1. Свято-троицкий монастырь в Муроме

8 июля не случайно празднуют День семьи, любви и верности. В этот день церковь почитает святых Петра и Февронию, покровителей семьи и брака. По легенде, князь Петр сильно болел и вылечить его смогла только крестьянка Феврония. В благодарность за помощь князь взял девушку в жены. Супруги полюбили друг друга на всю жизнь, всегда были вместе и даже умерли в один день, как в сказке. Мощи святых сегодня хранятся в соборном храме Свято-Троицкого монастыря. Сюда приезжают, чтобы помолиться о замужестве, о рождении детей, о семейном счастье.

2. Мавританская беседка в Сочи

Мавританская беседка — самый узнаваемый памятник Сочинского дендрария и излюбленное место для свадебных фотосессий. Круглая, открытая со всех сторон изящная ротонда с куполом навевает мысли о юге Испании. Вход охраняют львы, а рядом на высокой колонне стоит статуя Афродиты, богини любви. История появления беседки столь же романтична, как и ее внешний вид. Основатель дендрария С.Н. Худеков читал здесь стихи своей жене. Традиции сегодня придерживаются и молодожены, мечтающие прожить всю жизнь в любви и согласии.

3. Атланты в Петербурге

10 мест в России, где можно загадать желания

Атланты уже больше сотни лет охраняют здание Нового Эрмитажа. Несмотря на такую круглосуточную службу, гиганты еще успевают исполнять сокровенные желания. Сюда накануне свадьбы приходят новобрачные, чтобы прикоснуться к большим пальцам ног монументов, попросить о крепкой семье и крыше над головой. Есть и другой вариант легенды: удивительной силой обладает только левая нога второго атланта от Марсова поля. Хотя, судя по стертости ног у скульптур, люди для надежности трут все пальцы у атлантов.

4. Часовня св. Ксении в Петербурге

На Смоленском кладбище стоит часовня Ксении Блаженной. Жила она в XVIII в., рано овдовела, обладала даром предвидения и способностью называть суженых для девиц на выданье. Более того, она не только указывала на того, с кем девушка будет счастлива, но и предупреждала о тех кавалерах, которые принесут беду. До сих пор считается, что если прийти к Ксении на могилу (на ее месте построена часовня), поклониться, принести цветы, то очень скоро найдешь свою вторую половину.

5. Ольхон в Иркутской области

10 мест в России, где можно загадать желания
Столб сэргэ символизирует древо жизни

Самый крупный остров Байкала и священное место для бурят. Они верят, что здесь живет очень почитаемое божество Угутэ-нойон. Другая легенда гласит, что именно на Ольхоне первый бурятский шаман получил способность разговаривать с духами. Вот такое место силы. Неудивительно, что на острове появились столбы сэргэ с повязанными на них лоскутками. На клочках ткани принято писать свои молитвы и желания.

6. Покровский монастырь в Москве

К Матушке Матроне едут со всей России. Для многих очень важно то, что это не сомнительный исторический персонаж, а реальная женщина, жившая в первой половине XX века. Говорят, святая никому не отказывает. Просьбы, обращенные к Матроне, касаются и здоровья, и финансов. Конечно же, просят ее о любви, замужестве и рождении детей. Удивительно и то, что Матушка помогает не только тем, кто искренне верит в ее силы, но и тем, кто приходит к ней из любопытства.

К мощам святой в Покровском монастыре всегда огромная очередь. Счастье все-таки не дается так легко.

7. Чаша любви в Крыму

10 мест в России, где можно загадать желания

Так называют необычную бухту, расположенную на полуострове Тарханкут примерно в 8 км от поселка Оленевка. Это своеобразный природный «бассейн», окруженный скалами. По преданию, влюбленные должны взяться за руки и прыгнуть в Чашу. Если удастся не разомкнуть рук до приземления в воду, значит — море благословило этот союз, и брак будет долгим и крепким.

8. Арка влюбленных в Казани

Арка-вход в красивый городской парк под названием «Черное озеро» отличается особым изяществом и оригинальным акустическим эффектом. Если встать в разные концы этого памятника и сказать что-то друг другу шепотом, оба человека отлично услышат все слова. Влюбленные, конечно же, шепчут признания, а вот молодожены доверяют арке свои сокровенные желания о вечной любви. Пара фотоснимков у арки — непременный атрибут свадебных гуляний в Казани, как и небольшой ритуал. Нужно постоять под аркой, взявшись за руки или обнявшись, вот тогда можно надеяться на семейное счастье.

9. Напрудная башня в Москве

10 мест в России, где можно загадать желания

Напрудная башня Новодевичьего монастыря (постройка конца XVII в.) своим вторым названием — Софьина — обязана легенде о царевне Софье. Здесь она долгие годы томилась взаперти по приказу своего младшего брата Петра I. Сегодня у башни роль более положительная. Считается, что достаточно прикоснуться правой рукой к ее стене, чтобы твое желание исполнилось. Для стопроцентного результата можно написать свои сокровенные мечты на бумажке и положить под камушек у подножия башни.

10. Синь-камень в Переславле-Залесском

10 мест в России, где можно загадать желания
Говорят, что камень после дождя приобретает синий оттенок

На берегу Плещеева озера лежит 12-тонный валун серо-синего цвета. Во времена язычества ему поклонялись как божеству, но с приходом христианства постарались забыть. Закапывали под землю, топили в озере, но упрямый камень всегда необъяснимым образом «выбирался» на поверхность. Многие верят, что Синь-камень может исполнять желания и излечивать душевные раны. Чтобы все cбылocь, нyжнo зaдoбpить чудодейственный вaлyн, пoднecти eмy yгoщeниe или мoнeткy. В выходные к камню выстраивается целая очередь из молодоженов, которые просят о счастливом браке.

Входной билет — ок. 50 руб.

Фото: Andrey Shevchenko, irinaorel/Fotolia.com; ShutterStock/Fotodom.ru

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен