Поездка к морю — это не только доза солнечного тепла, фруктов и приключений, но и серия фотографий, которые будут греть нас в дождливую осень и морозную зиму. Для нас, женщин, летние снимки особенно важны, ведь мы тратим уйму времени и сил, готовясь блеснуть на пляже подтянутой фигурой. Цветы и пальмы, красочные закаты, горящая огнями набережная — всё это хочется запечатлеть на фотографиях в самом лучшем качестве, но кадры получаются то слишком тёмными, то слишком светлыми, то смазанными. Знакомо? Тогда самое время подружиться с фотоаппаратом и азами фотоискусства.

9 шагов к идеальной отпускной фотографии

1. Изучи инструкцию

Да-да, это самый главный и полезный совет для тех, кто хочет сделать прекрасные фотографии. Подавляющее большинство людей пренебрегают таким простым действием, и очень зря, ведь без знания функционала и особенностей фототехники получить качественные кадры просто невозможно. Современные фотокамеры — как зеркальные, так и цифровые — имеют множество режимов и настроек. Как же их можно выставить, не зная, на какие кнопки нажимать? Не стоит упускать и правила по эксплуатации фотоаппарата, ведь неправильное обращение с фототехникой может привести к её поломке. Будет обидно, если это случится в середине путешествия.

Отпуску быть: как сделать визу легко

2. Подружись с ручным режимом

Ручной режим предоставляет полную свободу в настройке фотоаппарата. Отстроив все параметры вручную, ты сможешь добиться потрясающих снимков. Поэкспериментируй с различными настройками камеры, посмотри на эффект. К примеру, открытая диафрагма позволяет добиться размытого фона на портретных снимках — так называемого «боке». Этот эффект делает портретный снимок особенно привлекательным.

9 шагов к идеальной отпускной фотографии
Пример боке

Регулировка выдержки позволит размыть движение в кадре или, напротив, заморозить его, а при ночной съёмке это самый важный инструмент для правильного экспонирования.

9 шагов к идеальной отпускной фотографии
Достигнуть такого художественного размытия воды помогает длинная выдержка

Чувствительность ISO спасёт кадр при недостаточной освещённости, когда все инструменты уже бессильны, а разная настройка баланса белого поможет поиграть с оттенками в кадре.

3. Не фотографируй и не фотографируйся против солнца

Человек, за спиной которого светит яркое южное солнце, на снимке получится тёмным силуэтом. Даже со вспышкой фотоаппарат не способен выдать хороший кадр в таких условиях — потребуются дополнительные приспособления. Если кадр с силуэтом в лучах солнца не является твоей целью, то подыщи ракурс, чтобы солнце светило на человека под углом. Для такого кадра настроить фотоаппарат значительно легче.

9 шагов к идеальной отпускной фотографии

4. При съёмке человека в полный рост держи фотокамеру на уровне бёдер

Если нужно сфотографировать человека в полный рост — присядь. При таком уровне съёмки тело человека получится в кадре гармонично. Если фотографировать стоя, то голова будет выглядеть непропорционально большой для ног, а если снимать снизу, то некрасиво вытянутся ноги, а голова визуально будет маленькой.

Куда сбежать летом от жары: 10 курортов без палящего солнца

5. Вечером и ночью используй длинную выдержку и фиксируй фотоаппарат

Фотоаппарат воспринимает действительность гораздо более темной, чем человеческий глаз. Улица, освещённая фонарями, или полумрак ресторана — почти кромешная тьма для фотокамеры. Для того, чтобы снимок не получился тёмным, используй более длинную выдержку, но обязательно фиксируй фотоаппарат на штативе или на любой другой статичной поверхности, иначе кадр получится смазанным.

Ищем теплое местечко: 5 лучших пляжей мира

Если снимаешь движущийся объект, то не делай выдержку слишком длинной — кадр получится нерезким. Чтобы снимок получился достаточно чётким и не тёмным, повысь чувствительность ISO.

9 шагов к идеальной отпускной фотографии
Пример идеального соотношения выдержки и чувствительности ISO при вечерней съёмке

6. При съёмке пейзажа — закрывай диафрагму

Пейзаж, в отличие от портрета, требует резкости на всей площади снимка. На открытой диафрагме часть изображения получится расфокусированной. Чтобы все элементы пейзажа вышли чёткими, закрывай диафрагму, но не забывай, что нужно регулировать выдержку, ведь оба этих параметра отвечают за свет и зависят друг от друга.

9 шагов к идеальной отпускной фотографии

7. Старайся не повышать ISO до очень высоких значений

Дело в том, что в отличие от выдержки и диафрагмы, отвечающих за количество поступающего света, светочувствительность ISO отвечает за восприимчивость матрицы к свету. Чем выше значение ISO, тем активнее пиксели матрицы цепляются за свет. Это приводит к тому, что фотоаппарат начинает фиксировать ненужное освещение — горящие вывески магазинов, экраны чужих смартфонов, вспышки других камер. Из-за этого в тёмных областях кадра появляются так называемые «шумы», портящие снимок. Чтобы этого избежать, повышай светочувствительность только в том случае, если другие настройки не помогли сделать кадр достаточно светлым.

Как сложить чемодан: 10 секретов экономии места

8. Между двумя настройками выбирай ту, которая затемняет

Слишком тёмный кадр или слишком светлый кадр — это две разных крайности одного и того же явления. Наверняка ты замечала, что на пересвеченных снимках появляются абсолютно белые области, а на затемнённых — абсолютно чёрные? Это части кадра, где изображение отсутствует вообще — настройки просто не позволяли камере зафиксировать эти участки изображения. Восстановить полностью утраченные области снимка невозможно даже с помощью фотошопа, но если элементы кадра не утрачены, то поправить экспозицию фотографии вполне реально. Выучившись самым простым манипуляциям в фоторедакторе, ты сможешь легко прибавить или убавить свет на снимке, но помни, что исправить затемнённый кадр проще. Поэтому, если при съёмке ты не можешь добиться идеальной настройки, выбирай ту, при которой фотография получается чуть темнее, а не светлее нужного.

9 шагов к идеальной отпускной фотографии
Белые участки неба — полностью утраченные элементы изображения

9. Главный залог хороших фотографий — живые эмоции

Удачный кадр — это не только грамотная настройки фотокамеры, но и само его содержание. Заученная поза и дежурная улыбка — верный путь к созданию плохого снимка даже при безукоризненной настройке фотоаппарата. Ловите моменты, искренние эмоции друг друга — и тогда каждое изображение получится идеальным вне зависимости от настроек фототехники.

9 шагов к идеальной отпускной фотографии

Фото: Pixabay.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен