О передаче «Давай поженимся»

— За годы работы в передаче «Давай поженимся» перед вами прошло множество людей. Вы когда-нибудь интересовались, как сложилась их судьба после эфира?

— Кем-то конкретно нет. Но общее количество пар представляю: у некоторых родились дети, другие успели разойтись. Есть люди, встретившие свою судьбу не в программе, но благодаря ей.

— Как это?

— Ну, например, женщина пришла на передачу, по телевизору ее увидел одноклассник и постучался к ней в соцсетях. Сейчас они живут вместе. Девушка увидела в нашей программе своего соседа, заинтересовалась, и люди встретились.

Мы действительно работаем на объединение, и это здорово. Приходя в студию, наши герои делают над собой огромное усилие: рассказывать о своей жизни на всю страну очень непросто, ведь неизвестно, как пойдет разговор. Для участников это своеобразный вызов, и те, кто сумел его принять, часто оказываются вознаграждены встречей.

— Ведущие иногда говорят героям довольно жесткие вещи. Вы ощущаете ответственность перед теми, кто к вам приходит?

— Не помню, чтобы мои слова обижали или унижали кого-то из гостей. Да, я говорю прямо, но иное не имеет смысла. Иногда нужно сказать человеку о его ошибках: я понимаю, что это болезненно, но менять жизнь всегда нелегко. А к нам приходят именно за этим. Мы не брачное агентство, мы даем участникам возможность перетряхнуть проект «Личная жизнь» и начать новый этап. А если человек боится снять корону с головы и выйти из образа «я идеальная, мне просто не везет», приходить к нам не надо.

— Радикально…

— По-другому порой невозможно. Не веришь, что тебе хорошо бы похудеть на 15 кг? Здесь тебе сообщат об этом, причем не ведущие, а другие участники. А интонация, с которой я обращаюсь к человеку, всегда вопрос его поведения. Если посыл участника разрушительный, то достучаться до него можно только жесткими формулировками. Ничего личного.

О мужчинах и женщинах

— Если судить по программе, складывается впечатление, что достойных женщин у нас на порядок больше, чем мужчин.

— Наша передача — зеркало, отражающее реальность: в нем очень хорошо видно, что девушкам старше 30 лет в нашей стране приходится выбирать «из того, что есть». Вы правы, у нас действительно замечательные женщины и не всегда внушающие доверие мужчины. Чудесные тоже встречаются, но их мало, на всех не хватит. А замуж выходить и рожать детей надо.

— Что же делать?

— Учиться жить с тем, что есть. Идти на компромиссы. Понимать, что и ты не принцесса… Конечно, это не просто. Сейчас к женщине обращено слишком много требований: она должна и зарабатывать деньги, и оставаться прекрасной матерью и женой. Поэтому у нас в голове перекос: эдакая страна Золушек, зависших между двумя мирами и не понимающих, как они вообще живут.

workОбщество стало толерантнее относиться к ситуациям, когда мужчина уходит, бросая жену и детей. Если женщина сделает то же самое, ее покроют позором. В общем, система накладывает на нас множество обязательств, а мужчине дает возможности. Еще один парадокс: мы чаще хотим выйти замуж, чем они жениться, хотя, объективно, это нужно именно им.

— Почему?

— А зачем ей замуж?

— Потому что «так надо».

— Вот только поэтому. Других причин нет. А мужчинам как раз необходимо, чтобы о них заботились, да и детей без женщины не родишь.

— Почему одни постоянно меняют мужей, а другие — красавицы и умницы — никак не могут устроить личную жизнь?

— У каждой своя судьба. Но скорректировать ее можно, главное — понимать, что именно и в какую сторону ты хочешь изменить. Происходящее всегда следствие наших действий, и признать это — значит сделать первый шаг к изменениям. Многие почему-то считают, что все должно происходить как в кино: встретились, влюбились, немного пострадали, поженились и прожили до старости.

Так бывает крайне редко. Обычно личная жизнь требует серьезной работы. Например, иногда надо отказаться от общения с любимым человеком, потому что это дорога в никуда. А женщины не решаются этого делать, они боятся одиночества. И это самое опасное. Хотите наладить личную жизнь — поборите страх остаться одной.

— Это ваш личный опыт?

— В какой-то степени. Мы с мужем вместе 22-й год (поженились чуть позже) и за это время расставались только на неделю. Семья всегда была для меня главной, и за это время приоритеты не изменились. Наоборот, появились дети и наша семья обрела невероятную силу. И для меня это гораздо важнее, чем личные или профессиональные дела.

О себе и о судьбе

— Но вы сделали отличную карьеру.

— А это ощущение никогда не мешало мне работать. Я всегда чувствовала поддержку мужа: ему интересно то, чем я занимаюсь, и он бесконечно верит в меня.

— Редкий случай. Как думаете, почему вам так повезло?

man— Это не вопрос удачи, хотя мне, конечно, повезло (улыбается). В наши взаимоотношения вложено много работы, я старалась и стараюсь. Думаю, что секрет счастливого брака в осознанности. Понимаете, я никогда не хотела замуж. То есть, может быть, потом у меня бы возникло такое желание, но в 20 лет, когда мы познакомились, его не было. Я увидела Сергея и поняла — это мой муж. Но, выбирая его, я отдавала себе отчет, что ему нравятся такие женщины, как я (даже астрологически), видела, что он серьезный человек. Он отлично шутил. И конечно же, я сильно влюбилась! И за все это время не было момента, чтобы я усомнилась в своем выборе.

— Фантастика. И не ссоритесь?

— Это не значит, что у нас все время тишь да гладь. Таких семей, наверное, нет в природе. Иногда мы жестко спорим друг с другом, и я думаю: неужели с этим человеком я прожила всю жизнь? Как в анекдоте — пожилого человека спрашивают: «За 100 лет вам ни разу не хотелось развестись с женой?» А он отвечает: «Убить да, развестись — никогда».

Понимаете, мы вместе потому, что иначе невозможно. Мне даже кажется, что наши отношения полноценно состоялись, только когда Сережа согласился со мной работать. У меня тогда возникло невероятное ощущение счастья: мужа наконец-то стало достаточно в моей жизни. До этого мы общались урывками: он поздно приходил с работы, я была усталая и так далее.

— Когда муж и жена заняты одним делом, оно нередко вытесняет из их жизни все остальное. Не боитесь этого?

— А с кем работать, если не со своими? Кому еще можно так доверять?! Да, я могу говорить о работе 24 часа в сутки. Иногда ночью просыпаюсь, бужу Сережу со словами: «Я такое придумала». Когда муж слышит это, он в ужасе говорит «нееееет!» (смеется).

Но все-таки работа не главное в нашей жизни. У нас есть увлечения, друзья и, главное, дети, которым нужно постоянное качественное внимание. Вика — подросток, а любой тинейджер — это огромное поле для родительского участия. Все осенние каникулы я провела с ней: ходили на экскурсии, в кулинарную студию, в боулинг. Мамой отработала абсолютно честно и с огромным удовольствием. Сын еще маленький и требует совсем других развлечений. В общем, жизнь разнообразная интересных тем, помимо работы, достаточно.

— Новый год вы, наверное, встречаете дома?

— Конечно! Лучшие мои Новые года были с семьей, мамой и свекровью.

— Будете как-то специально готовиться?

— Да, и довольно серьезно! Новый год надо праздновать не формально, а полноценно и активно.

О празднике и желаниях

— Что надо сделать, чтобы праздник удался?

— 24 декабря наряжаем елку (оставляем ее до 14 января) и украшаем дом — он должен засиять. Ведь внутри нас праздник начинается задолго до боя курантов. В предновогодние дни позвольте себе то, что вы давно хотели. Сделайте это, не дожидаясь подходящего момента. Если вы одиноки, не сидите дома. Готовьте вкусную еду, наводите красоту, наряжайтесь. Вы должны нравиться себе в эти дни! Важно зарядиться энергией, и тогда желания, загаданные в эту ночь, действительно могут сбыться.

— Может быть, есть какие-то особенные техники исполнения желаний?

— К этому надо подходить серьезно. Нужно подумать, чего именно вам не хватает, и попытаться нарядом, стилем празднования и настроем приблизить желаемое. Если вы мечтаете о детях, надо добавить в жизнь Луны. Поставьте на стол молочные продукты, наденьте зеленоватые, белые или серебряные наряды и обязательно жемчуг (его также можно попросить в подарок). Если всем хочется разного, устройте карнавал, правильно подобрав наряды для каждого.

Василиса Володина— А если с маскарадом не получается?

— Продумайте несколько методик, помогающих исполнять мечты, и используйте их во время празднования. В моменты, когда близкие люди объединяются и коллективной волей желают друг другу хорошего, случаются чудеса. В целом же, я советую отмечать праздник в стилистике «правящей» планеты. Сейчас это Марс (он будет с нами до марта), поэтому мой абсолютный фаворит — красный цвет. В этом году — чем больше красного, тем больше жизни. И пусть она будет яркой, интересной и очень счастливой!

Блиц

Я начисто… лишена интуиции, но мне всегда хотелось прогнозировать. По образованию я кибернетик — специалист по экономическому прогнозированию. Астрология — самый универсальный из всех существующих прогнозов.

Мы не можем… тягаться с судьбой, но нам под силу изменить свою жизнь.

Страхи… не возникают случайно. Если ты чего-то боишься, шанс столкнуться с этим довольно высок.

Астрология… не вопрос веры и неверия. Это работает! У меня на сайте есть бесплатный прогноз по дате рождения, и люди потом пишут, что я была совершенно права. Просто не нужно обращаться к шарлатанам.

Интервью: Екатерина Болотовская