«Добрые советы»: Собирался к вам на интервью и вспомнил, что первый раз мы беседовали десять лет назад.

Вера Брежнева: Страшные цифры вы называете.

Д.С.: Да не так уж давно это было. Вы как-то отмечаете творческие вехи?

В.Б.: Вспоминаю, только когда кто-то говорит об этом. Я живу в режиме «сейчас и сегодня». Но если вспомнить 2009 год, то как раз тогда, 8 марта, состоялся мой первый сольный концерт.

Д.С.: Почти десять лет сольной деятельности — не повод подвести итоги?

В.Б.: Для итогов еще рано — я в процессе. И у меня нет ощущения, что я достигла вершины и теперь можно почивать на лаврах. Помню, кем была 10 лет назад, и вполне довольна пройденным отрезком пути. Продолжаю двигаться дальше.

Д.С.: Когда человек не думает о прошлом, значит, он абсолютно доволен настоящим?

В.Б.: Это так. В моей жизни нет необходимости думать о том, что было. Да, прошлое нужно прорабатывать, чтобы оно не преследовало тебя, но для меня это пройденный этап. Поэтому я живу настоящим и строю будущее — здесь и сейчас.

Пелагея: «Я разная, как и любой человек»

Д.С.: Вы когда-нибудь думали о том, кем бы хотели запомниться, остаться в истории?

В.Б.: В первую очередь человеком с большой буквы Ч. Творчество, конечно, важно для меня, но куда важнее то, что я делаю помимо этого, как и чем живу. В мире шоу-бизнеса легко надеть маску и казаться притягательным, будучи совсем другим человеком. Я масок не использую ( кроме косметических) и нахожусь в гармонии с собой. Мне это действительно очень важно.

Д.С.: Мне кажется, что в последнее время реже концертируете и записываете музыку?

В.Б.: Все идет в режиме нон-стоп. Просто я не стремлюсь рассказывать о каждом своем шаге. Предпочитаю качество количеству. Поездок точно не стало меньше, наоборот — к гастролям прибавились мои «командировки» как посла доброй воли ООН, и много рекламных съемок. Поэтому последнее время у меня меньше возможностей бывать дома с родными. Я по этому поводу переживаю и хочу изменить.

«Наша семья, все 16 человек, обязательно собирается на день рождения мамы. Вот уже много лет подряд мы вместе с детьми отмечаем его в Италии»

Д.С.: Какие события из своей творческой жизни вы бы выделили за последнее время?

В.Б.: Очень довольна релизом песни «Ты мой человек». С концертом «Номер 1» — начиналось всё в Москве, в «Крокус Сити Холл», в Питере и Киеве. Потом мы про-ехались по другим городам и странам. Ну и конечно, очень важно из моей творческой жизни — я научилась собирать пазл из 200 деталей (смеется).

Д.С.: Телевидение?

В.Б.: В прошлом году на СТС у нас была премьера вокального шоу «Успех». Я была ведущей и получила огромное удовольствие. Это, конечно, был совсем новый для меня формат, но было любопытно попробовать.

Д.С.: В шоу одним из членов жюри был рэпер Слава КПСС. Нашли общий язык?

В.Б.: В это сложно поверить, но мы со Славой, находясь в течение двух месяцев на расстоянии десяти метров, так и не смогли нормально пообщаться. Столкнулись только на съемках финального выпуска. Я уже уезжала, и Слава, как обещал, подарил мне свою толстовку с капюшоном на память. Даже Филипп Киркоров (также был экспертом в шоу) ругался: «Вера, почему я никак не могу с тобой обняться?» А мы все время находились в разных местах и редко пересекались.

Агния Дитковските: «Каждый раз после проекта я приезжала со слезами»

Д.С.: А вообще рэп слушаете?

В.Б.: В последнее время больше всего люблю слушать тишину. Но рэп иногда могу послушать под настроение. Конечно, вызвавший бурю баттл, в котором Слава КПСС победил Oxxxymiron, привлек и мое внимание. Это, кстати, было еще до нашего знакомства.

Д.С.: Видеоблогеров смотрите?

В.Б.: К сожалению, нет у меня времени. Разве что интервью Дудя. Но младшая дочь детских блогеров частенько смотрит.

Д.С.: А для вас это разве не способ найти точки соприкосновения с дочерьми и вообще младшим поколением?

В.Б.: У меня две дочери, одной 17 лет, другой 8. Поэтому в плане детских увлечений меня редко можно удивить. Чаще всего — я в теме.

Д.С.: Семнадцать лет — опасный возраст?

В.Б.: У нас нет. Вот в 14–16 лет было сложновато. А сейчас можно немного расслабиться и наслаждаться самостоятельностью дочери и ее умением делать правильный выбор.

Д.С.: У Сони вступительные экзамены в институт в этом году?

В.Б.: Нет, она еще учится в старшей школе.

Д.С.: Уже знает, чем займется в будущем?

В.Б.: Ей интересна киноиндустрия, хотя окончательно она еще не решила, кем именно стать. Думаю, определенность появится чуть позже.

Д.С.: Узнаете себя в дочках?

В.Б.: Безусловно. Я такая же была, неприступная, упрямая, самовольная. В Саре это даже в утрированной степени выражено. При этом она очень добрая и заботливая девочка.

Д.С.: Как баловать детей, но не перебаловать?

В.Б.: Я, как мама, над этим постоянно думаю. Следую материнским инстинктам, интуиции, здравому смыслу. Правил в этих вопросах у меня нет. В каждой конкретной ситуации я понимаю, как именно нужно поступить. То, что работает в одной, не нужно в другой. Нам с дочерьми удается договариваться.

Д.С.: Помните случай, когда не удалось?

В.Б.: Я часто говорю «нет». Дети обижаются, но я все равно стараюсь объяснить.

Д.С.: Недавно вышло интервью с Яной Рудковской, где она рассказывает, как их с Евгением Плющенко сын с ранних лет зарабатывает деньги. А вы привлекаете девочек?

В.Б.: Я сама работаю с 11 лет. Начала это делать не потому, что очень хотела, ситуация была безвыходной: с папой произошел несчастный случай. Он был нашим кормильцем и в один момент оказался в больнице… От государства ждать помощи не приходилось, рассчитывать можно было только на себя. И я поняла, что нужно помогать маме. Рада, что у моих дочерей такой необходимости нет. Тем не менее Соня заработала первые деньги в 14 лет, работая моделью на показе. А Сара пока зарабатывает хорошие баллы в школе.

Мария Порошина: «Быть в форме мне помогают дочки»

Д.С.: Вы ей за это деньги даете? Или только мороженое?

В.Б.: По поводу мороженого мы договариваемся, но ей просто нравится получать хорошие отметки. Ей приятно, что мама радуется. Я даже в шуточные обмороки падаю, когда вижу, что в дневнике одни отличные отметки.

Д.С.: Когда думаешь о вас, представляется позитивный, открытый и общительный человек. Неужели количество людей, ищущих вашего внимания, вас нисколько не опустошает?

В.Б.: Понятно, что у каждого из нас свой ресурс. Когда ко мне подходят с добром, спокойно принимая тот факт, что я, допустим, сейчас не хочу фотографироваться, никакого негативного осадка не остается. Но встречаются и люди беспардонные, наглые: они ведут себя панибратски, грубовато разговаривают, настаивают на чем-то. И вот тут я уже не могу быть душкой. Сначала реагирую вежливо, а если не понимают, становлюсь «строгой мамой».

Д.С.: Трудно представить такое.

В.Б.: Я нормальный человек и не могу 24 часа в сутки улыбаться. У меня, как и у всех, существуют трудности, заботы, в конце концов, могут меняться самочувствие и настроение. Но я понимаю, что зрители не должны видеть меня расстроенной. Поэтому и в соцсетях у меня в основном позитивные публикации. Не хочу погружать людей в мои проблемы, им своих хватает. Мне важно их поддержать, напомнить, что все равно, что бы ни случилось, жизнь прекрасна. Это, если хотите, моя миссия — сделать так, чтобы люди улыбались.

Д.С.: Часто ли к вам обращаются с вопросами по красоте и уходу и чувствуете ли вы себя в этом вопросе гуру?

В.Б.: Я прошла долгий путь. Уделяла внимание своей внешности, даже когда не было денег, за эти годы я научилась, вне зависимости от того, насколько я занята, всегда находить время на спорт. Я с огромным интересом стараюсь изучить каждый вопрос досконально и попробовать все сама, чтобы уже смело рекомендовать другим.

Д.С.: Бренд Stellary, лицом которого вы стали, посоветуете?

В.Б.: Да, я очень внимательна в выборе косметики и даю рекомендации, если пробовала сама. И Stellary — это то, что я использую в повседневной жизни. В основе бренда лежит сильная идея: «каждая девушка звезда», при этом главная ценность — демократичные цены и достойное качество. Я лично принимала участие в создании некоторых продуктов марки. В мае этого года выходит коллекция «Выбор Веры Брежневой» с самыми любимыми моими продуктами: кремовые тени Cream eyeshadow, устойчивые помады LONG LASTING, карандаши для губ LIP LINER и туши для ресниц. Мой выбор с заботой, и ему можно доверять. Ни одно мое интервью не проходит без вопроса о красоте. Даже если это беседа для серьезного издания о моей деятельности в качестве посла доброй воли ООН.

Д.С.: Тяжело быть красивой такой, да?

В.Б.: (Хохочет.) Не могу сказать. Но поддерживать красоту — тяжело.

Д.С.: Давайте честно: ваш супруг, композитор Константин Меладзе, — гений?

В.Б.: Абсолютный.

Д.С.: И сильно он отличается от обычных людей?

В.Б.: Да. Может проснуться ночью и начать писать песню или остановить машину, чтобы сохранить внезапно родившийся текст. Сидя рядом с ним, я часто замечаю, что он постоянно постукивает пальцами по ноге или столу — будто по клавишам. То есть «играет» и придумывает музыку 24 часа в сутки. С виду Константин обычный человек, но по сути гений — со своими особенностями в поведении и во взглядах на мир. Но будет неправильно, если я вам о них расскажу. Может быть, он сам однажды захочет поделиться.Вера Брежнева: «Мне важно напоминать людям, что жизнь прекрасна»

Д.С.: Вы-то уже поняли, как он сочиняет свои отличные песни?

В.Б.: Нет. Уже знаю технологию изнутри, но каждый раз, когда слышу новую мелодию, задаю ему один и тот же вопрос: как ты это делаешь? Наверное, это чем-то похоже на рождение ребенка: чудо не объяснить словами.

Д.С.: Увидим ли мы вас в кино?

В.Б.: Обязательно. И довольно скоро. Я уже работаю над этим, но карты раскрывать не стану. Скажу лишь, что это будет роль, которая сильно отличается от тех, что я делала раньше. Это и привлекло: мне хотелось чего-то нового.

Д.С.: Как вам эта скандальная история харассмента в Голливуде?

В.Б.: Плохо, что многие факты открываются задним числом. Почему раньше молчали, а сейчас вдруг заговорило огромное количество людей. Если уж подобные ситуации возникают, нужно говорить о них сразу. Поэтому худшее сейчас то, что всех гребут под одну гребенку. Разумеется, такие вещи нужно пресекать. Но все-таки без массового уничтожения мужчин. Их и так мало осталось…

Д.С.: Согласны, что у нас в стране смотрят на эти проблемы с юмором и сарказмом? Иначе воспринимают отношения полов и вообще — бабы сами во всем виноваты.

В.Б.: Тут я с вами согласна. В Америке с этим жестче. Повел себя неправильно — все, могут засудить. У нас же на мужчину, который открыто хамит, порой и внимания не обращают. Во всем нужна мера.

Д.С.: Какова мера в этом случае?

В.Б.: Легкий флирт прекрасен. Когда мужчина и женщина кокетничают, они обмениваются потрясающей энергией, получают удовольствие. Но если девушка потом говорит: «Он ко мне приставал», — это перебор. Также перебор, когда мужчина после легкого флирта ведет себя нагло и не принимает отказа. Еще наш отечественный стереотип: женщину здесь воспринимают как симпатичную домохозяйку, отказывая ей в других способностях.

Д.С.: Приходилось ли вам доказывать, что, помимо внешности, у вас есть интеллект, опыт и умения?

В.Б.: Я с детства человек дела — мы «не скажем, а покажем». И люди все понимают. Мне давно не приходилось никому ничего доказывать. Я уже и не в том возрасте. (Смеется.) Я самодостаточный человек.

Д.С.: К вам уже кто-нибудь обращается по отчеству?

В.Б.: Да, и это ужасно. Иногда так подшучивает моя команда: называют меня Верой Викторовной, хотя знают, что мне не нравится. Нет. Я не отрицаю его как знак принадлежности к папе, это мне как раз нравится. Но обращение без отчества значительно упрощает общение. Своих племянников я прошу называть меня по имени.

Д.С.: У вас ведь большая семья. Часто собираетесь вместе?

В.Б.: Нас и правда много. 16. И в полном составе мы встречаемся, пожалуй, только на дне рождения мамы.

Д.С.: Поете?

В.Б.: Дома — нет. А вот дети и поют, и танцуют. Развлекательная часть — вся на них.