Почти три века назад, в эпоху географических открытий, человечество атаковала цинга. Тогда путешествия к далеким берегам были опаснейшим мероприятием — моряки гибли от нее сотнями тысяч. Неизвестно, как долго длилось бы такое положение дел, если бы в середине XVIII века шотландский бортовой врач Джеймс Линд не совершил без преувеличения величайшее открытие: он обнаружил, что цитрусовые фрукты способны предотвращать это страшное заболевание. Однако убедить моряков в чудодейственной силе витамина С удалось лишь спустя 50 лет. Тогда в профилактических целях английские мореходы стали постоянно сосать кусочки лайма. За это их прозвали «limeys».

В начале двадцатого века несколько ученых практически одновременно выделили аскорбиновую кислоту как вещество. Но Нобелевский комитет в 1937 году присудил Премию лишь одному — американскому биохимику Альберту Сент-Дьердите. Интересно, что лауреат проводил исследования совсем по другой теме, но неожиданно даже для него самого вещество, выделившееся из надпочечников морских свинок, оказалось тем, что мы называем сейчас «аскорбинкой». Так, витамин С был открыт тем, кто его совсем не искал.

Правильная дозировка

Витамин C: для чего он нужен и в каких продуктах содержится

Сейчас, несмотря на абсолютную доступность витамина С, большинство людей все равно испытывает недостаток в нем. Дело в том, что он не синтезируется нашим организмом, получать его мы можем только извне. Вопрос в том, сколько именно его требуется? Однозначного ответа на него нет. Официальная медицина рекомендует 60–130 мг в сутки, Фонд витамина С (США) — 400–3200 мг, а обладатель Нобелевской Премии Лайнус Полинг употреблял 18 000 мг аскорбиновой кислоты ежедневно и дожил до 93 лет. Несмотря на это, его теория приема витамина С впоследствии не раз опровергалась другими учеными.

Самые популярные дозировки в препаратах витамина С — 250, 500 и 1000 мг на одну таблетку или капсулу. Тем, кто курит, принимает безрецептурные обезболивающие и антидепрессанты, пьет много кофе, нужно увеличивать дозу примерно на треть.

Надо заметить, что витамин С — довольно нестойкий и легко разрушается под влиянием света, воды, кислорода и высокой температуры. Поэтому если вы хотите получить его из продуктов питания, нужно подвергать их минимальной кулинарной обработке, а свежие овощи и фрукты есть целиком, не делая из них салаты.

90% — именно столько витамина С теряется при тепловой обработке овощей и фруктов

Суточную дозу витамина С принимают частями. Если от употребления «аскорбинки» нужно отказаться — уменьшайте дозу постепенно. При резком снижении приема витамина может ухудшиться самочувствие.

Польза для организма

Аскорбиновая кислота выполняет в нашем организме множество функций и запускает важные процессы.

1 Продлевает молодость.

Это научно доказанное свойство витамина С. Только он может запустить синтез важнейшего белка — коллагена, отвечающего за эластичность кожи, прочность суставов и хрящей и за строительство всей соединительной ткани организма в целом. Витамин С способен предотвратить раннее появление морщин и обвисание кожи (признак гравитационного старения). Но и это еще не все: аскорбинка — сильнейший антиоксидант, предотвращающий повреждения клеток. Она защищает организм от окислительного стресса, а нервную систему — от психоэмоционных перегрузок.

2 Повышает физическую выносливость.

Витамин С улучшает проникновение кислорода в мышцы, помогая организму переносить высокие физические нагрузки, и в легкие, снижая риск возникновения астмы у аллергиков, занятых физическим трудом.

3 Предотвращает атеросклероз и инсульт.

Польза витамина С для зрелых людей клинически доказана. У тех, кто регулярно принимает его в правильных дозах, инсульты случаются на 42% реже, чем у тех, кто испытывает дефицит этого вещества.

4 Нормализует работу надпочечников и защищает от диабета.

В надпочечниках хранится концентрированный запас аскорбиновой кислоты. Он принимает непосредственно участие в производстве многих гормонов, в том числе гормона стресса — кортизола. В стрессовой ситуации, в случае недостатка витамина С, надпочечники начинают паниковать. Сначала вырастут уровень сахара и давление, а затем организм и вовсе перейдет в «режим экономии».

5 Защищает от простуд и ОРЗ и предохраняет от их осложнений.

В этом случает даже самые консервативные врачи рекомендуют высокие дозы — 1000 мг 4 раза в сутки (если у вас нет аутоиммунного заболевания). В случае применения высоких доз витамина С простуда или грипп не переходят в бронхит или пневмонию.

6 Снижает риск возникновения онкозаболеваний.

Витамин С уничтожает свободные радикалы, которые являются причиной формирования рака. Аскорбиновая кислота используется в терапии молочной железы, шейки матки, кишечника, гортани, легких, простаты и желудка. Высокие дозы витамина могут повысить противораковый эффект препаратов, используемых в химиотерапии.

7 Улучшает ус­­во­­ение микроэлементов.

Витамин С — важный сопутствующий фактор для успешного приема железа и цинка.

8 Уменьшает риск возникновения подагры и других воспалительных заболеваний суставов.

Доказано, что высокий уровень мочевой кислоты в крови человека повышает вероятность подагрического артрита. Ежедневная добавка 500 мг витамина С в течение 2 месяцев снижает количество этой кислоты.

9 Предупреждает развитие катаракты.

75% — на столько, по последним исследованиям, уменьшается риск этого заболевания при приеме всего 2 г витамина С. Чтобы предупредить помутнение хрусталика, вызывающее расстройства зрения, придется полюбить цитрусовые, а также помидоры и капусту.

Витамин С мгновенно усваивается организмом: Он попадает в кровь сразу же после приема

На вкус и цвет

Природная и синтетическая аскорбиновые кислоты химически идентичны, и нет никаких известных различий в их биологической активности. Полезнее ли употреблять экстракты из растений, содержащих витамин С? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, ведь терапевтические дозы витамина С очень высоки, а капсула с экстрактом содержит максимум 250 мг активного вещества. Если у вас нет потребности в более крупных дозах, то этот вариант вам подходит.

Повысить усваиваемость витамина С можно, сочетая его с биофлавоноидами — природными соединениями, отвечающими за сохранность клеток. Они содержатся в овощах, фруктах, зеленом чае. При этом необязательно, чтобы биофлавоноиды были включены в состав самой таблетки, достаточно вместе с витамином С съесть фрукт или овощ — лучше всего цитрусовые или сладкий перец.

Если ваш желудок плохо переносит кислоту, выбирайте определенные формы витамина С. Называются они минеральными аскорбатами и имеют нейтральный или почти нейтральный ph. Лучшие из них: аскорбаты натрия и магния — можно принимать в высоких дозах, не опасаясь передозировки этих минералов.

Витамин С может быть и в жирорастворимой форме, которая называется аскорбил пальмитат. Считается, что именно в таком виде он оказывает наилучшее воздействие на нервную систему, защищая ее от влияния свободных радикалов, провоцирующих окисление и быстрое старение клеток. Стоит отметить, что аскорбил пальмитат и другой антиоксидант — витамин Е — значительно повышают эффективность друг друга, поэтому врачи нередко рекомендуют принимать их вместе.

Противопоказания

Несмотря на несомненную пользу витамина С, есть случаи, когда его дополнительный прием нежелателен. Так, его не рекомендуют при камнях в почках, гемохроматозе, повышенной чувствительности к препарату, а также при тромбозах и тромбофлебитах. Большие дозы витамина С увеличивают количество тромбоцитов и протромбина в крови, повышая ее свертываемость, а значит, и риск образования тромбов.

Витамин C: для чего он нужен и в каких продуктах содержится

В чем содержится витамин С

• шиповник (в сушеных плодах витамина С даже больше, чем в свежих);
• болгарский перец;
• черная смородина;
• облепиха;
ягодах жимолости;
• капуста;
• петрушка;
• калина;
• киви;
• цитрусовые;
• чеснок;
• лимон.

Грейпфрут для здоровья и похудения: польза и противопоказания

Интересные факты о витамине С

— витамин С чувствителен к высокой температуре и свету. Именно поэтому в пастеризованных соках и в соках, хранящихся в прозрачных емкостях он «не живет»;
— он стимулирует синтез карнитина, который помогает преобразовывать жир в энергию;
— играет большую роль в функционировании мозга, участвуя в синтезе норадреналина. Также он умеет контролировать адреналин. Это свойство витамина С используют в лечении нервных и психических состояний, связанных с повышенной возбудимостью;
— имеет важное значение для формирования ферментов, которые помогают регулировать химические процессы в нашем организме. В том числе — обмен веществ, расщепление компонентов пищи и т.д.

Текст: Инна Шишкина
Рекомендуем