Главная Здоровье Все, что вы хотели знать об антибиотиках, но боялись спросить

    Все, что вы хотели знать об антибиотиках, но боялись спросить

    По мнению медиков, бактериальные инфекции унесли больше человеческих жизней, чем все войны вместе взятые. Поэтому именно антибиотики долгое время считались средством от всех болезней. Разбираемся, так ли они безопасны и универсальны

    Все, что вы хотели знать об антибиотиках, но боялись спросить

    Праздник святого Валентина, 14 февраля 1942 года, для Анны Миллер, 33-летней мамы троих детей, получился совсем неромантичным. С высокой температурой и без сознания, ее увезли в госпиталь Нью-Хейвена (штат Нью-Джерси). Как выяснилось позднее, Анна заразилась от одного из сыновей, которого лечила от ангины. Ребенок выздоровел, а вот его маме поставили смертельный по тем временам диагноз — «стрептококковый сепсис».

    Чудо явилось в лице Джона Фултона. Врач-физиолог, профессор Йельского университета лечился в том же отделении, что и Анна. Проникнувшись судьбой женщины, которой больше недели не могли сбить высокую температуру, он написал письмо своему другу — биологу Хоуарду Флори, который занимался разработкой инновационного препарата — антибиотика.

    На следующий день в госпиталь привезли первые дозы пенициллина. В полдень Анне сделали инъекцию, и наутро температура снизилась. Через два месяца похудевшая на 16 килограммов, но совершенно здоровая Анна Миллер выписалась и своими ногами ушла домой. Этот опыт подтолкнул разработчиков фармацевтической компании «Мерк» начать массовые испытания антибиотика. В ноябре 1942-го пенициллин попробовало уже 500 человек. Это были пострадавшие на пожаре в ночном клубе Бостона, и все они, благодаря лекарству, избежали бактериальных осложнений после ожогов. Так началась эра антибиотиков.

    Все, что вы хотели знать об антибиотиках, но боялись спросить

    Антибиотики: о чем важно помнить при приеме

    Коротко об антибиотиках

    Термин «антибиотик» образован от двух греческих слов — anti (против) и bios (жизнь). Главная функция препарата — убивать бактерии или останавливать их рост и размножение. Самое большое наше заблуждение — антибиотики лечат инфекции. Ничего подобного. Они всего лишь уменьшают количество возбудителей болезни или снижают их опасность и таким образом дают организму возможность включить защитные силы на полную мощь.

    Говоря упрощенно, антибиотики — это «химическое оружие», которое грибы и бактерии издавна используют в борьбе друг с другом. Например, тот самый знаменитый пенициллин — продукт жизнедеятельности грибов рода пенициллиум. Да-да, это не плод химических экспериментов, а созданное природой вещество. Правда, путь к его открытию был настолько долгим и трудным, что даст фору многим искусственно созданным препаратам.

    «Бактериальных киллеров» сотни, и все они действуют по-разному. Одни просто уничтожают бактерии (антибиотики с бактерицидным действием). Другие не убивают врага, но блокируют его рост и возможность размножения (бактериостатическое действие). А есть антибиотики, которые обладают сразу двумя этими свойствами.

    антибиотики не обезболивают и не снимают жар! Использовать их с этими целями бессмысленно и, главное, очень вредно

    В чем бессильны антибиотики?

    Открытие антибиотиков вызвало эйфорию у медиков. Заболевания, которые раньше считались смертельными — туберкулез, холера, пневмонии, гнойные инфекции — стали излечимы. Казалось, новое лекарство всесильно: доктор подбирал к возбудителю антибиотического спецагента, и пациент довольно быстро выздоравливал.

    Но через некоторое время радость врачей померкла. Выяснилось, что новые препараты бессильны против вирусов. Они эффективны лишь в борьбе с бактериями, некоторыми видами паразитов и грибковыми инфекциями.

    Все, что вы хотели знать об антибиотиках, но боялись спросить

    Но почему-то далеко не все доктора (и уж тем более пациенты) серьезно восприняли эту информацию. Возможно, дело в том, что отличить бактериальную инфекцию от вирусной без специальных лабораторных тестов очень трудно. Или в том, что один вид инфекции нередко осложняется другим. Так или иначе, несмотря на доказанную неэффективность антибиотиков в борьбе с вирусами, миллионы людей продолжают лечить ими грипп, бронхит, насморк и т.д.

    Бесконтрольное применение таких препаратов — сегодня головная боль врачей и ученых. Именно по этой причине появляются новые, суперустойчивые к лекарствам виды бактерий. В итоге заболевания, которые вчера лечились с помощью небольших доз того же пенициллина, сегодня требуют ударной дозы сложных синтетических препаратов.

    Вопрос дня: чем запить лекарство?

    !Врачи предупреждают: в будущем, скорее всего, появятся новые бактериальные возбудители инфекций и вирусов, которые не вылечишь ни одним из существующих антибиотиков.

    Как антибиотики влияют на желудок?

    Антибиотики работают так: получив приказ, они уничтожают все бактерии подряд, не разделяя их на «плохие» (возбудители заболевания) и «хорошие» (безобидные, обеспечивающие баланс внутренней микрофлоры). И эта их неразборчивость провоцирует развитие множества побочных эффектов.

    В первую очередь страдает пищеварительная система. Некоторые антибиотики раздражают слизистую желудка и кишечника. Диспепсия, метеоризм, нарушения стула — вот самые частые последствия приема антибиотиков. Они возникают через несколько дней после начала лечения и нередко не исчезают даже через месяц после окончания курса.

    В случае неадекватного подбора антибиотиков и ошибочной дозировки клетки кишечного эпителия просто погибают, что приводит к тяжелым хроническим нарушениям пищеварения.

    Все, что вы хотели знать об антибиотиках, но боялись спросить

    Дефицит витамина К в организме – это тоже следствие приема антибиотиков. Он проявляется в виде так называемого геморрагического синдрома (носовые, желудочно-кишечные кровотечения, кровоточивость десен, внутрикожные и подкожные кровоизлияния).

    !Предотвратить или снизить реакцию ЖКТ на антибактериальные лекарства можно с помощью препаратов, защищающих и восстанавливающих микрофлору кишечника. Они назначаются параллельно с антибиотиками.

    Последствия приема антибиотиков

    Грибковые заболевания слизистых рта и влагалища — еще одна побочная реакция на прием антибиотиков. В здоровом организме рост грибков сдерживают специальные бактерии, которые гибнут при приеме антибиотиков. Так в нашу жизнь приходит кандидоз (по-простому молочница).

    Большие дозы антибиотиков могут спровоцировать поражение тканей почек и печени. Нарушение водно-солевого баланса, олигурия (уменьшение количества выделяемой мочи), массивные отеки, полиурия, постоянная жажда и боли в пояснице — все это признаки нарушения работы почек.

    О проблемах с печенью сигнализируют симптомы гепатита: желтеют кожа, слизистые оболочки и склеры глаз, моча темнеет, появляется боль в правом подреберье.

    Сбой может произойти и в кровеносной системе. Из-за накопления молекул антибиотиков в кровотоке клетки крови разрушаются и развивается гемолитическая анемия.

    И, пожалуй, самый распространенный побочный эффект приема антибиотиков — аллергические реакции. Ведь по своей сути эти препараты чужеродны организму.

    Все, что вы хотели знать об антибиотиках, но боялись спросить

    Когда принимать лекарства: советы врача

    Как безопасно принимать антибиотики?

    Обезопасить себя и снизить вероятность развития побочных эффектов можно только одним способом: следовать указаниям врача.

    Для того чтобы вылечить бактериальную инфекцию, антибиотик нужно принимать в течение определенного времени. Категорически нельзя прекращать пить его раньше назначенного срока. Даже если симптомы прошли и кажется, что вы здоровы.

    У каждого патогенного микроорганизма есть несколько циклов развития, и чтобы победить инфекцию, длительность курса должна «перекрыть» их все. К сожалению, по статистике Минздрава России, большинство пациентов бросают лечение раньше, чем нужно.

    На втором месте случаи, когда пациенты самовольно сокращают дозу. Чем это чревато? Человек фактически сам «помогает» формированию в организме «батерий-мутантов», устойчивых к антибиотикам. Постепенно у него развивается невосприимчивость к используемому препарату, и болезнь переходит в хроническую форму.

    Еще один нюанс — во время лечения уровень препарата в крови должен быть постоянным. Поэтому важно соблюдать временные промежутки между приемами. Например, если доктор назначил антибиотик три раза в день, перерывы должны быть по восемь часов, если два раза — по двенадцать.

    !Если в течение 72 часов после приема препарата улучшения не наступило, значит, возбудитель устойчив к выбранному лекарству, и врач должен подобрать другое.

    С какими продуктами нельзя принимать антибиотики?

    Прием антибиотиков — целая наука. Одни препараты пьют строго во время еды, другие — за час до, третьи — спустя 1–2 часа после. Как правило, антибиотики рекомендуют запивать водой (негазированной), а вот молоком не стоит. Дело в том, что, например, группы тетрациклина образуют комплексные соединения из молока и кальция. В результате не всасывается ни кальций, ни антибиотик. По схожим причинам лучше не запивать такие лекарства чаем, кофе или соками.
    Терапия антибиотиками требует и соблюдения диеты. Под запрет попадают жирные, жареные, копченые и консервированные продукты. Ешьте больше овощей и фруктов: ­яблоки (не кислых сортов), капусту, брокколи, шпинат, кабачки, бананы, стручковую фасоль. Идеальным дополнением к блюдам станут хлеб со злаками, отруби, тыквенные семечки, какао и другие богатые цинком продукты, а также каши и орехи.

    Все, что вы хотели знать об антибиотиках, но боялись спросить

    !Некоторые фрукты, например помело и грейпфрут, содержат вещества, снижающие концентрацию лекарства в крови. И таким образом удлиняют период выздоровления.

    Антибиотики для профилактики

    Можно ли принимать антибиотики для профилактики? Однозначно нет.

    Представьте, вы болеете вирусным заболеванием и очень боитесь какого-нибудь бактериального осложнения (например, бронхита). Если начать принимать антибиотик превентивно, то процесс все равно разовьется, но микроб, который его вызвал, будет устойчив к препарату, и одним курсом вы точно не ограничитесь.

    Единственное исключение — профилактика антибиотиками постоперационных осложнений. Некоторым пациентам действительно назначают такие лекарства перед хирургическим вмешательством.

    Во время операции или после нее антибиотик вводят еще один раз.

    Только антибиотики справляются с микоплазменной инфекцией легких, хламидиозом и еще несколькими урогенитальными инфекциями

    Комментарий эксперта

    Инна Лебедева, врач аллерголог-иммунолог, «СМ-Клиника»

    «Вопрос, который волнует многих: совместимо ли спиртное с антибиотиками? Единого ответа нет. Есть антибиотики, на работу которых алкоголь вообще никак не влияет. А есть те, которые при взаимодействии со спиртом очень опасны. Все зависит от химической реакции этанола с веществами, входящими в состав лекарства. Если они замедляют процесс распада алкоголя, в крови накапливается избыток токсичного вещества — ацетальдегида. Это приводит к интоксикации: головной боли, рвоте, приливу крови к лицу, «жару» в груди, одышке, судорогам и т.д.

    Разобраться в ингредиентах лекарств и спрогнозировать возможную реакцию практически невозможно. Это, кстати, касается большинства лекарств. Вообще при лечении любого заболевания лучше не употреблять спиртное. Алкоголь воспринимается организмом как яд. На борьбу с ним он бросит все свои силы, а они во время болезни и так на исходе.

    ← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
    ИСТОЧНИК«Добрые советы» 3/2018
    ФотоShutterStock/Fotodom.ru, Tijana, Mara Zemgaliete/Fotolia.com, PR/unsplash.com


    ПОДЕЛИТЬСЯ

    КОММЕНТИРОВАТЬ

    Пожалуйста, добавьте ваш комментарий!
    Введите имя


    Новости партнеров



    Загрузка...