Слухи о том, что большая часть хлеба печется из фуражного зерна, не подтвердились! Но есть еще немало нюансов, на которые стоит обратить внимание при покупке.
На что обращать внимание
Упаковка. Разница между батоном, упакованным в полиэтилен, и батоном без упаковки — в сроке хранения. В пакете хлеб хранится трое суток, без — 24 часа. Если на упаковке изнутри есть конденсат, такой хлеб лучше не покупать — он быстро заплесневеет. Упаковка должна быть цельной.
Упругость. Качество белого хлеба проверяется простым нажатием. Если батон быстро восстановил форму, значит технология его изготовления не была нарушена и хлеб сделан из муки высшего сорта.
Пористость. Структура мякоти всегда должна быть равномерно пористой, без видимых примесей. Наличие уплотнений или больших пустот говорит об использовании некачественных ингредиентов.
Запах. В аромате белого хлеба не должно ощущаться никаких дополнительных запахов, если только это не обусловлено сортом (например, с кунжутом и т. п.).
Плесень. Не стоит использовать заплесневелый хлеб, обрезав корочку и подсушив в виде сухариков. Он уже содержит митотоксины — ядовитые вещества, которые выделяются плесневыми грибами!
49 кг хлеба в среднем съедает россиянин за год. Это на четверть меньше, чем 10 лет назад. Потребление хлеба снизилось из-за перемен в привычках — теперь мы едим больше овощей.
Можно ли доверять мини-пекарням?
К сожалению, далеко не всегда. Как утверждают специалисты, в условиях мини-пекарен производство хлеба часто происходит по ускоренной технологии. Такие батоны выглядят пышными и обладают «ватным» мякишем, при этом быстро черствеют. Нередко в тесто примешивают синтетические добавки, о наличии которых невозможно узнать, об этом, разумеется, не пишут на упаковке.
Вкусная диета
Конечно, белый хлеб — далеко не диетический продукт. И тем, кто хочет сбросить вес, его необходимо исключить из повседневного рациона. Однако есть случаи, когда белый хлеб рекомендуется врачами и диетологами. Например, при повышенной кислотности желудка, гастрите или язвенной болезни он гораздо полезнее цельнозернового или ржаного, так как быстро переваривается и не травмирует слизистую оболочку желудка.
«Даже если хлеб выглядит свежим и аппетитным, стоит внимательно прочитать информацию на упаковке. Помимо необходимых ингредиентов (дрожжей, яиц, молока, соли, отрубей, зерен) в составе хлеба могут быть трансжиры (маргарин, пальмовое масло), консерванты, синтетические усилители вкуса (E621, Е627, Е631). Такой хлеб лучше не покупать.
ТОП-3 от Роскачества
Лучший хлеб российского производства: «Золотой колобок» (Владимирская обл.), «Серпуховхлеб» (Серпухов), «Вязьма» (Смоленская обл.).