Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Выбираем самые вкусные шпроты

Покупаем популярную закуску в банке вместе с экспертом Роскачества.

Выбираем самые вкусные шпроты

Раньше шпроты имели исключительно прибалтийское происхождение. Однако несколько лет жизни под санкциями заставили и наших производителей попробовать свои силы в этой отрасли. Эксперты Роскачества, проверившие более 20 марок шпрот, порадовали результатом: наши ничуть не хуже! Как выбрать шпроты и не купить подделку?

Читаем этикетку и код на банке

В первом ряду маркировки указывается дата изготовления — число, месяц, год. Имей в виду: срок хранения шпрот — 24 месяца. На всех рыбных консервах должна быть буква Р — официальный знак рыбного производства. Во втором ряду маркировки, прежде всего, обрати внимание на первые три цифры. Код шпрот в масле из балтийской кильки — 137. Если увидишь код С20 — лучше не покупай. Это знак товара низкого качества!

Адрес производителя
Почему это важно? Самые качественные шпроты изготовлены там, где выловлена рыба. В остальных случаях используется не свежая, а замороженная рыба, что снижает качество.

Состав
Хорошие «Шпроты в масле» содержат только рыбу (обычно это килька или салака), растительное масло и соль. И никаких ароматизаторов и вредных добавок!

Открываем банку
Внешний вид: рыба не должна «плавать» в масле. Показатель качества — когда тушки почти одинакового размера (с разницей не более 2 см), цельные, не раскрошенные, приятного золотистого цвета.

Выбираем икру: как не испортить себе праздничный стол

Время года покупки рыбы имеет значение

Родина шпрот — Латвия, их с давних времен производили балтийские рыбаки. Улов они вялили, коптили и солили. В XVIII веке купцы придумали укладывать мелкую копченую рыбу в бочки с маслом. Еще с той поры самыми сочными и вкусными считаются «осенние» и «зимние» шпроты, к этому сезону рыба успевает нагулять жирок. Кстати, «зимние» шпроты, в отличие от «летних», укладывают спинками вверх.

Шпроты — какая это рыба?

По статистике лишь немногие знают, что такое шпрот. Правильный ответ — особый вид рыбы — дали 13% опрошенных. Как выяснилось, большинство людей считают, что это способ приготовления рыбы. На самом деле шпрот — это килька трех видов (балтийская, североморская и черноморская). Также шпротом имеет право называться небольшая салака. При этом часто под названием «Крупные шпроты» может продаваться сельдь, что является нарушением.

6тыс. руб. потратили, в среднем, россияне на новогодний стол в этом году. Дороже всего обошлись традиционные бутерброды с красной икрой. В основном за счет того, что икра подорожала на 18%. Источник — Росстат.

ТОП от Роскачества

Выбираем самые вкусные шпроты
Самые качественные российские шпроты, без «химии», лишнего масла, соли и вредных добавок: «Рыбное меню» («Роскон»), «Знак качества» («Велрыбпром»).

Как выбрать сыр без пальмового масла в составе

Комментарий эксперта

Елена САРАТЦЕВА, заместитель руководителя Роскачества:

«Миф о вредности шпрот из-за наличия в них бензопирена и тяжелых металлов, к счастью, исследованиями не подтвердился. А вот с «жидким дымом» стоит разобраться. Некоторые производители заменяют процесс копчения этим ароматизатором, придающим особый «копченый» вкус. Если технология не нарушена, то он не наносит вреда организму. Однако может быть сильным аллергеном».

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Роскачество; Mary Evans Picture Library/Russian Look

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен