Интрига завязывается уже в названии. Согласно «Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию», который был принят в 2008 году и имеет силу закона, если творог или сыр произведен с использованием растительных жиров, то творогом/сыром он называться не может — только творожным/сырным продуктом.

В отношении холодного лакомства закон не столь строг. Замена части молочного жира растительным (но не более 50%) не лишает произ­водителя права писать на этикетке «мороженое», что, естественно, вызывает недовольство сыроделов и производителей прочей молочной продукции. Одно время они даже требовали, чтобы «растительному» мороженому дали другое название — например, «мелорин», как в США.

Однако мороженщики утверждают, что название их продукта отнюдь не обозначает определенного химического состава. Взять, к примеру, колбасу. Она может быть как из чистого мяса, так и с добавлением сои. Та и другая — все равно колбаса. Разумеется, потребитель имеет право знать, за что он платит деньги. Но это и не скрывается: состав указан на этикетке.

Томатное не предлагать

Среднестатистический россиянин съедает примерно 2,5 кг мороженого в год — в 5 раз меньше, чем американец. И американцы здесь точно не пример для подражания. Все-таки это лакомство, злоупотреблять им не стоит, если фигура дорога. Но любопытный факт: гликемический индекс настоящего пломбира ниже, чем дешевого мороженого! Хотя пломбир при этом более калорийный. Вот что значит натуральный продукт.

Производители изо всех сил стараются снизить калорийность лакомства. За рубежом пробуют заменять часть жира так называемыми миметиками — эти вещества придают жирный вкус, хотя сами жирными не являются. Есть мороженое без сахара — на фруктозе и аспартаме. Пробовали у нас выпускать и популярное в Европе низкокалорийное мороженое из томатов, но оно народу не понравилось.

Эскимо на постном масле

Производители говорят: замена части молочного жира растительным — дань не только экономии, но и здоровью: в отличие от молочного в растительном жире нет холестерина. Но они лукавят: в кокосовом и пальмовом масле, которые чаще всего добавляют в мороженое, очень мало полезных полиненасыщенных жирных кислот. А пальмовое масло и вовсе общепризнано вредным.

Лучше бы в состав мороженого входило рапсовое или кукурузное масло. Однако, увы, сделать традиционное, по-настоящему вкусное холодное лакомство на основе жидких растительных масел невозможно — не будет держать форму. А мягкое мороженое в России пока еще непопулярно.

Чем убить билла?

В США модно худеть… на мороженом. Автор методики популярный диетолог Холли Маккорд разработала полноценный рацион на 1500 ккал, куда помимо овощей и других низкокалорийных продуктов входит мороженое — в нем много кальция, который помогает бороться с чувством голода. Ума Турман в свое время, чтобы похудеть для съемок в блокбастере Квентина Тарантино, села на «мороженую» диету и за неделю сбросила 5 кг.

Чудеса на палочке

Шеф-повар парижского бистро La Gazzetta делает копченое мороженое.

А в вашингтонском ресторане Rustco гостей потчуют эскимо из пива.

В Лондоне в продажу поступило 20 видов мороженого со вкусом традиционных британских блюд, вроде шотландского хаггиса (телячий рубец) и соуса ворчестер.

В одном из московских клубов можно отведать мороженое из гжельской сирени с зеленым чаем и киви и лавандовый пломбир с чабрецом, крымской душицей и можжевельником.

Другой хит столичных рестораторов — мороженое из свеклы с бородинским хлебом и из тульского пряника с костромским сыром.

Полезные свойства мороженого

С помощью мороженого можно вылечить ангину и хронический тонзиллит.

Педиатры не советуют запрещать ребенку холодную пищу. Наоборот, рекомендуют регулярно пить воду из холодильника, есть мороженое и фруктовый лед. Холодные продукты стимулируют кровообращение в носоглотке и повышают местный иммунитет.

Текст: Евгения Данилова

Тест: Мороженое пломбир

Руководитель испытательного центра ГЭАЦ «СОЭКС» Торгово-промышленной палаты РФ Татьяна Анохина объясняет:

«Главное, что надо знать о пломбире: в его составе должен быть только молочный белок и жир. Замена на белки и жиры растительного происхождения недопустима. В этом смысле все наши образцы хороши. Все соответствуют и требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

К самым распространенным порокам мороженого относятся проблемы с консистенцией — она может быть льдистой, хлопьевидной, песчанистой. Как правило, это происходит из-за нарушения технологии производства: недостаточно выдержали смесь для мороженого или был нарушен режим гомогенизации (дробление жировых шариков в молоке). Снежистым мороженое может стать из-за неправильного хранения. К счастью, этих пороков у наших конкурсантов нет.

По органолептическим свойствам (вкус, запах, консистенция и т. д.) лучшим признан пломбир «Вкусландия». Второе место досталось пломбиру «48 копеек», третье — «Филевскому пломбиру».

Пломбир ванильный классический «Золотой стандарт» ТМ «Инмарко»: Полностью оправдывает свое название. Это действительно настоящий пломбир — достаточно жирный и без каких-либо растительных добавок. Разве что вкус его мог бы быть чуть поярче.

Пломбир ванильный «Вкусландия» ТМ «Айсберри»: Плотная консистенция и богатый, многослойный вкус. Еще одно неоспоримое достоинство — более низкое по сравнению с конкурентами содержание сахара.

Пломбир ванильный «СССР» ТМ «Русский холод»: Это мороженое — самое жирное из представленных. Что неудивительно: на первых двух местах в составе — не молоко и сливки, а сливочное масло и вода. Это не могло не от­разиться на вкусе: он немного водянистый.

Пломбир ванильный «Филевский пломбир» ТМ «Айсберри»: У «Филевского пломбира», получившего в нашем конкурсе «бронзу», и у «Вкусландии», занявшей первое место, один производитель. Все же есть у вологодских молочников какой-то секрет! Возможно, это вкусное, парное молоко.

Мороженое пломбир ТМ «48 копеек»: Когда хотят сделать комплимент мороженому, говорят: «Вкус детства». У «48 копеек» вкус именно такой. От советского этот пломбир отличается только наличием ароматизаторов. Ну а какой продукт сейчас обходится без них?

Мороженое пломбир крем-брюле с вареным сгущенным молоком «Золотой слиток» ТМ «Талосто»: Первое, что чувствуешь, когда пробуешь это мороженое, — избыточная сладость. Оно даже приторное — в том числе из-за прослойки с вареной сгущенкой. Такое может понравиться разве что заядлым сладкоежкам.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен