Тестируем популярные овсяные хлопьяВ местечке Денсвилл, штат Нью-Йорк, сегодня течет обычная городская жизнь: толпятся покупатели в магазинах, работают рестораны, ездят по шумным улицам машины, дымят фабрики и приземляются в аэропорту самолеты. Но в далеком 1894 году место это было поистине идиллическое. И потому спа-курорт под названием «Наш дом на холме», открытый в Денсвилле доктором Джеймсом Джексоном, пользовался у уставших от городской суеты жителей Нью-Йорка большой популярностью. Отдыхающие много гуляли по живописным окрестностям, плавали в озере, слушали тишину и пение птиц и, конечно же, правильно питались. Изюминкой диеты был завтрак: подавали придуманное доктором Джексоном блюдо — запеченные маленькие кусочки теста из овсяной муки, залитые горячим молоком. В отличие от обычной овсянки, которую тогда приходилось долго варить, они были гораздо мягче на вкус, лучше влияли на пищеварение и давали ощущение сытости и заряд энергии как минимум на полдня. Многим посетителям спа-курорта так понравилось удивительное блюдо, что они захотели взять его домой про запас. И доктору Джексону пришла в голову мысль запатентовать свое изобретение под названием «гранола» — так появились первые в мире овсяные хлопья. А гранолой в США до сих пор называют запеченные в духовке хлопья, перемешанные с изюмом и фруктами.

На здоровье!

Для чего врачи рекомендуют овсянку на завтрак хоть каждый день?

Для спокойствия. Овсяные хлопья содержат витамины группы В, которые снимают стресс, успокаивают нервы, помогают крепко спать ночами и не нервничать по пустякам.

✓ Для красоты. Те же витамины группы B делают волосы густыми и блестящими, а кожу — гладкой. Попробуйте есть овсянку ежедневно хотя бы пару месяцев — вы наверняка увидите небольшие, но приятные изменения в собственной внешности.

Для ума. Однажды ученые из Кардиффского университета в Великобритании решили на практике подтвердить, что столь любимая англичанами овсянка действительно полезна. Они собрали группу добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет и в течение нескольких месяцев каждое утро кормили половину из них порцией отборной овсянки, а другую половину — традиционным английским завтраком из яичницы и бекона. В конце эксперимента выяснилось, что у тех, кто ел овсянку, улучшилась память, они стали быстрее решать головоломки и разгадывать кроссворды. Все-таки недаром это блюдо так любил Шерлок Холмс!

✓ Для хорошей работы желудка. Овсянка понижает кислотность желудочного сока и помогает избежать несварения желудка.

✓ Для снижения сахара в крови. Овсянка рекомендуется всем диабетикам — она прекрасно снижает уровень сахара.

✓ Для стройности. Овсянка — довольно калорийная. В 100 г крупы содержится 350 ккал (в плитке молочного шоколада — около 500 ккал). Так почему же ее в один голос рекомендуют все диетологи? Потому что в отличие от шоколадки овес состоит преимущественно из сложных углеводов, которые медленно усваиваются и надолго дают ощущение сытости. Это значит, что после завтрака овсяной кашей как минимум до середины дня не возникнет искушения перекусить бутербродом или печеньем.

Овес овсу рознь

На коробках с овсянкой можно увидеть множество разных названий. В чем разница?

Овсяные хлопьяХлопья быстрого приготовления. Нежные, легкие, почти воздушные. Их не нужно варить — достаточно залить на 1–2 минуты горячим молоком или водой. Полезных веществ в таких хлопьях чуть меньше, зато в условиях утреннего цейтнота они просто незаменимы.

«Экстра-1», «Эсктра-2», «Экстра-3». Цифра обозначает степень толщины хлопьев и время, необходимое для их варки. Так, хлопья «Экстра-1» производятся из цельного зерна и варить их нужно не меньше 15 минут. «Экстра-2» делают из резаной крупы, что сокращает время варки до 10 минут. «Экстра-3» ближе всего к хлопьям быстрого приготовления — их варят 3–4 минуты, а иногда и просто заливают горячей водой или молоком.

«Геркулес». Имя древнегреческого силача этот вид овсяных хлопьев получил недаром. Такие хлопья толстые, крупные, с повышенным содержанием углеводов и других полезных веществ. Геркулесовая каша получается плотной и наваристой. Правда, варить ее нужно как минимум 15–20 минут.

Овсяная крупа. Если вы хотите приготовить классическую овсянку, которую традиционно едят на завтрак англичане, потребуется именно крупа. Но готовится она довольно долго — от 40 минут до 1 часа.

! Овсяную кашу «прописывают» при язвах и гастритах — она обволакивает слизистую желудка и тем самым способствует ее восстановлению

На раз, два, три… четыре

Выбрать в магазине качественные овсяные хлопья очень просто.

Раз. Загляните внутрь. Если на упаковке есть прозрачное окошко — отлично! Можно увидеть цвет продукта, по которому легко определить его качество. Правильные хлопья должны быть белыми, с легким кремовым оттенком.

Два. Убедитесь в натуральности. В составе должны быть только овсяные хлопья, без подсластителей, ароматизаторов и прочих вкусовых добавок.

Три. Упаковка должна быть герметичной, так как овсяные хлопья быстро портятся при попадании влаги внутрь.

Четыре. Взгляните на дату изготовления — если хлопья были произведены более 5 месяцев назад, покупать их не стоит.

Нелишние элементы

Обнаружили в составе овсяных хлопьев незнакомые слова? Не пугайтесь. Эти добавки не только не причинят вреда здоровью, но и принесут пользу.

Инулин — полисахарид, который содержится в изюме, луке, топинамбуре. Инулин нормализует пищеварение, поэтому его часто добавляют в йогурты и овсяные хлопья.

Лактулоза. Австрийский педиатр Петуэли в 1948 году обнаружил, что дети, находившиеся на искусственном вскармливании, нередко страдали запорами. Причиной тому было отсутствие в смесях лактулозы — вещества, которое стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике. С тех пор лактулозу стали добавлять в различные продукты, в первую очередь предназначенные для детского питания.

Глютен (клейковина) — это сложный белок, который содержится почти во всех злаках. Для подавляющего большинства людей он безопасен. Непереносимостью глютена (целиакией) страдают менее 1% населения.

Вкусные идеи

Овсяная каша с ягодамиЕсли вы не любите овсяные хлопья, возможно, вы просто не умеете их готовить. Попробуйте несколько вариантов — один из них обязательно придется вам по вкусу

Овсяные хлопья отлично сочетаются с медом, вареньем, зефиром, шоколадом и другими сладостями.

Кто сказал, что овсянка должна быть всегда горячей? Залейте хлопья йогуртом или соком. Это вкусно!

Залейте овсяные хлопья горячей водой, без добавления сахара и соли. Именно так едят овсянку шотландцы.

Вместе сахара добавьте в овсяную кашу соль — вкус блюда изменится, но отнюдь не в худшую сторону.

Хотите с утра съесть что-нибудь посущественнее? Добавьте в овсянку тертый сыр и ломтики бекона.

Овсяные хлопья также можно использовать:

  • в качестве панировки для мяса и рыбы;
  • как добавку в тесто для оладий — овсянкой можно заменить до 30% муки;
  • в качестве добавки в мясной фарш — это сделает котлеты мягче и нежнее;
  • слегка поджаренные на сковороде овсяные хлопья станут вкусной и полезной добавкой к салатам.

Мнение эксперта

Татьяна АНОХИНА, руководитель испытательного центра ГЭАЦ
«СОЭКС» Торгово-промышленной палаты РФ:

Как из маленьких крепких зернышек овса получаются воздушные легкие хлопья? Это долгий процесс. Сначала с зерен снимаю шелуху, потом их тщательно моют, сушат, пропаривают и наконец раскатывают с помощью специальных приспособлений на тонкие хлопья-лепестки. Никаких искусственных добавок для производства овсянки не требуется — это полностью натуральный продукт. В нашей лаборатории прошли испытания шесть образцов овсяных хлопьев. В результате исследования было установлено, что все они по показателям безопасности соответствуют требованиям нормативного документа Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Также ни в одном из шести продуктов не было обнаружено ГМО. По органолептическим показателям (цвет, запах, вкус в готовом виде) все конкурсанты соответствуют доброкачественному продукту. Лучшим признан Геркулес традиционный цельнозерновой торговой марки (ТМ) «Мистраль». Серебро получили овсяные хлопья моментального приготовления, обогащенные пребиотиками, BIOКАША, бронзу — хлопья овсяные «Нежные» ТМ «Быстров». Ну а замыкают рейтинг хлопья овсяные быстрого приготовления ТМ «Увелка».

Тест: Овсяные хлопья*

  Овсяные хлопья с пребиотиками
ТМ «BIOКАША»
«Геркулес»
ТМ «Русский
продукт»
Хлопья овсяные «Нежные»
ТМ «Быстров»
«Геркулес»
традиционный цельнозерновой
ТМ «Мистраль»
Овсяные хлопья быстрого
приготовления
ТМ «Увелка»
Овсяные хлопья ТМ Nordic
ИЗГОТОВИТЕЛЬ
ООО «Си-Продукт» Foods, г. Санкт-Петербург ОАО «Русский продук», Калужская обл. ООО «Нестле Россия», г. Москва ООО «ПК «Агропродук», Курская обл. ООО «Ресурс», Челябинская обл. Raisio Nutrition Ltd., Финляндия
СОСТАВ
Овсяные хлопья, инулин, лактулоза Овсяные хлопья Овсяные хлопья Овсяные хлопья Овсяные хлопья Овсяные хлопья из 100% цельного зерна
РАЗВАРИВАЕМОСТЬ, мин
3 7 3 3 1 1
МАССОВАЯ ДОЛЯ СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ТЕСТА), %
2,5 3 2,6 2,5 2,6 2,5
МАССОВАЯ ДОЛЯ БЕЛКОВ/ЖИРОВ/УГЛЕВОДОВ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ТЕСТА), %
14,3/6,8/67,2 12,7/ 5,7/70,2 14,4/ 6,4/68,5 11,8/6,8/70 12,3/4,6/71,2 13,2/6,7/69,1
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ (ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ТЕСТА), ккал на 100 г
382 377 384 383 370 385
СОРНАЯ ПРИМЕСЬ, %
0,06 0,17 0,05 0,33 0 0
ЗАРАЖЕННОСТЬ ВРЕДИТЕЛЯМИ
Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены Не обнаружены
ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ
Соответствуют норме Соответствуют норме Соответствуют норме Соответствуют норме Соответствуют норме Соответствуют норме
ЦВЕТ
Белый с кремовым оттенком Белый с желтоватым оттенком Белый с кремовым оттенком Белый с желтоватым оттенком Белый с кремовым оттенком Белый с кремовым оттенком
ВКУС И ЗАПАХ
Приятные, свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запахов Нейтральные, без посторонних привкуса и запаха Нейтральные, без посторонних привкуса и запаха Приятные, свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запахов Нейтральные, без посторонних привкуса и запаха Нейтральные, без посторонних привкуса и запаха
ВЫВОД
Если нет времени долго готовить завтрак, эта вкусная и полезная овсянка — отличный вариант. Пара минут — и готово! Овсянка немного пресновата на вкус. Без добавки варенья или сахара не обойтись. Знакомый каждому с детства вкус нежной овсяной каши. Вкусная, моментально готовится — лучшего завтрака и не придумаешь. Эта овсянка вряд ли впечатлит вкусом — лучше приготовить на завтрак что-нибудь другое. Неплохая, но несколько грубоватая на вкус овсяная каша — словом, на любителя.

* Благодарим за помощь в проведении теста ГЭАЦ «СОЭКС»

Текст: Любовь Ямковая

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен