Регулярное употребление малины благотворно сказывается на коже, волосах и ногтях, способствует нормализации гормонального фона, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Эту ягоду также используют при лечении простудных заболеваний. Мы решили помочь тебе разобраться, как выбрать малину для посадки.

Малина — очень разнообразная культура. Различают традиционную, крупноплодную и ремонтантную малину. Как не прогадать и какой сорт малины выбрать для посадки в саду?

Как выбрать малину для посадки на даче?

Традиционная летняя малина появляется на кустах в середине лета, ее ягоды некрупные, но обладают сладким вкусом и ярким ароматом. К сожалению, такая малина плодоносит очень недолго и уже к середине августа на кустах остаются последние ягодки. Чтобы малиновое удовольствие длилось как можно дольше, садоводы советуют выбирать для посадки несколько сортов малины с разным сроком созревания:

  • К ранним сортам малины относятся: «Барнаульская», «Бальзам», «Гусар», «Каскад», «Лазаревская», «Новокитаевская», «Новость Кузьмина», «Солнышко», «Таганка»;
  • Средний срок созревания имеют сорта «Калининградская», «Красный дождь», «Киржач», «Малаховка», «Награда», «Скромница»;

Позднее всех созревают такие сорта как «Пересвет» и «Спутница».

Как выбрать малину: для дачи, к столу, для варенья

Как выбрать ананас? 7 правил, которые работают

Ремонтантная малина плодоносить начинает с начала лета и продолжает до самых заморозков: примерно до середины октября! Ее ягоды, как правило, крупные и сладкие, но не обладают таким насыщенным запахом, как летние сорта. Но есть и несомненные плюсы: в такой малине намного меньше насекомых, а кроме того, ее урожайность значительно выше.

Именно поэтому бывалые садоводы на вопрос «какую малину выбрать: ремонтантную или обычную» советуют посадить по несколько кустов в одинаковом соотношении летних сортов с различным сроком вызревания, а также оставить место для 2-3 кустиков ремонтантной малины. А более подробно узнать об уходе за такой малиной поможет следующее видео:

Какое место выбрать для посадки малины

Эту ягоду часто сажают вдоль забора или вдоль фасада дома для большей устойчивости кустов. Однако следует помнить, что малина любит хорошо увлажненную плодородную почву. Важно также, чтобы в месте, где растет малина, было достаточно солнечного света.

Если ты еще не обзавелась дачей с огородом, не беда: летом можно найти огромное количество малины и на городских рынках.

Как выбрать малину: для дачи, к столу, для варенья

Какие яблоки лучше? Полный обзор сезонного фрукта

Вот несколько советов, которых следует придерживаться, выбирая малину на рынке:

  • Крупные ягодки малины считаются более высококачественными, ведь это плоды специально выведенного культурного сорта малины, однако и лесная мелкая малина бывает очень вкусна и полезна;
  • Обрати внимание на запах ягоды: пахнет так же вкусно, как у бабушки на даче в детстве? Смело покупай!
  • Свежая малина имеет естественную округлую форму, а залежавшаяся становится чуть приплюснутой;
  • Избегай непрозрачной упаковки: недобросовестные продавцы часто кладут залежавшуюся ягоду вниз коробки, а сверху присыпают свежим слоем. Совет: покупай малину в прозрачных контейнерах и обращай внимание на то, какие ягоды на дне. Или попроси пересыпать малину в свою тару, если есть такая возможность.

Как выбрать малину: для дачи, к столу, для варенья

Какую малину лучше выбрать для варенья?

Вот несколько универсальных сортов, растущих в Подмосковье и в средней полосе:

  • «Абориген» — этот сорт дает ягоды без «кислинки», обладающие медовым вкусом в стадии полной технической спелости. Такие ягоды отлично подходят для варенья, сладкого и ароматного;
  • «Аленушка» — универсальный сорт малины, подходящий и для поедания с куста, и для заготовок;
  • Сорт «Вера» имеет чрезвычайно сладкий вкус, сочность и другие, не менее важные вкусовые показатели. Именно поэтому эта малина так популярна в нашей климатической зоне и выращивается практически всеми садоводами!
  • Ягоды сорта «Канадская» вкусные, очень сладкие и не содержат никаких привкусов, сочные, но при этом хранятся длительное время и не пропадают;
  • Малина сорта «Таганка» — позднеспелая, крупная, ее плоды имеют длинную форму, относительно сладкие и чрезвычайно сочные.

Как сварить отличное варенье: советы и 5 рецептов

А помочь приготовить вкусное малиновое варенье с цельными ягодками поможет этот видео-рецепт:

Фото: unsplash.com
Вас может заинтересовать