За терапевтическое воздействие шоколада отвечает содержащийся в нем серотонин. Его недостаток — верный путь к сонливости, апатии и плохому настроению. Поздней осенью и зимой нам особенно не хватает этого магического вещества, а значит, обойтись без сладких плиток вряд ли удастся. Кроме того, шоколад:

Борется со старением. Порошок какао занимает высшую строчку по показателям ORAC («способность поглощать свободные радикалы молекул кислорода»). Это один из наиболее богатых антиоксидантами продуктов. А как известно, антиоксиданты — верное средство в борьбе со старением и защите клеток от вредных воздействий.

Увеличивает выносливость. В какао много магния и железа (элементы, необходимые для строительства скелета, роста мышц и укрепления нервной системы). Эти минералы делают нас сильными, бодрыми и выносливыми. Кроме того, они поддерживают умственную деятельность и помогают предотвратить старческое слабоумие.

Предотвращает болезни сердца. В нем содержатся флавоноиды — антиоксиданты, облегчающие работу сердечной мышцы.

Текст: Евгения Данилова

10 удивительных фактов о шоколаде
Шоколад является одним из самых распространенных лакомств. Его употребляют даже те, кто сидит на диете. Мы расскажем о пользе и вреде любимого продукта.

Знак качества?

Многие до сих пор уверены, что наш, отечественный, шоколад — самый лучший. «Увы, это давно не так, — утверждают создатели социальной сети Chocolatier.ru Дмитрий Матейчик и Сергей Кадочников и поясняют: — Какао-бобы растут в основном на экваторе. Самые интересные по вкусу — в Африке (Берег Слоновой Кости, Гана и так далее). В 60–70-е годы на этом континенте постоянно шли войны. Когда у африканцев закончились боеприпасы, они стали обменивать свои какао-бобы на оружие, которое предоставлял СССР. Поэтому в те времена у нас действительно был лучший шоколад в мире. Сейчас из таких высококачественных компонентов производится всего 15–20% шоколада. В Швейцарии процент гораздо выше. У них даже дешевая шоколадка совсем другая по вкусу!»

! В плоде какао находится до 50 бобов. Чтобы изготовить 1 плитку шоколада, нужно примерно 90. Учитывая, что дерево какао приносит не больше 30–40 плодов, можно сказать, что за год на нем вырастает примерно 16 шоколадок.

Мнение эксперта

Татьяна Анохина, руководитель испытательного центра ГЭАЦ «СОЭКС» Торгово-промышленной палаты РФ.

В нашей лаборатории прошли испытания шесть образцов молочного шоколада. По показателям безопасности все они соответствуют требованиям нормативного документа Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». По физико-химическим и органолептическим показателям (вкус, цвет, запах) — ГОСТу 31721-2012. Ни посторонних примесей, ни растительных жиров, ни ГМО растительного происхождения мы в них не обнаружили. А тройка победителей сегодня выглядит так

1. Ritter sport.

2. Sobranie.

3. Milka. Напоминаем, речь идет о молочном шоколаде.

Тест: молочный шоколад

1. Молочный шоколад Sobranie, 90 г.

ООО «Манчестер Энтерпрайз», Ярославская обл.

С таким благородным названием нельзя ударить в грязь лицом — и результат у этого конкурсанта один из лучших. Ни к составу, ни к вкусу у экспертной комиссии претензий нет. Мы же добавим, что в нем содержится больше всего сухого обезжиренного остатка какао из представленных продуктов — целых 7,4 г. 2-е место.

2. Молочный шоколад «Аленка» с фундуком и изюмом

ОАО «РОТ ФРОНТ», Москва

Один из самых лаконичных составов не делает, однако, молочную «Аленку» вкусной. Возможно, дело в качестве какао-бобов. Обидно, потому что в детстве «Аленка» была другая: более молочная, насыщенная и с тонкой ноткой ванили.
5-е место.

3. Молочный шоколад Milka, 90 г

ООО «Мон’дэлис Русь», Владимирская обл.

Этот выходец из города Покров нам однозначно нравится. Мягкий, молочный, без навязчивой приторности вкус. Глянцевая плитка Milka занимает 3-е место.

4. Молочный шоколад Dove, 90 г

ООО «Одинцовская кондитерская фабрика», Московская обл.

В прошлой нашей экспертизе шоколад Dove был одним из лучших. В этой — занял лишь пятое место. Изменились и производитель, и состав шоколада, и, соответственно, вкус. Этот Dove нам однозначно нравится гораздо меньше, чем тот, «старый». 4-е место

5. Шоколад обыкновенный без добавлений «Слад&ко» молочный, 92 г

ООО «Кондитерская фабрика «Волжанка», Ульяновск

По вкусу этот шоколад проигрывает остальным. Он какой-то… пресный. И это неудивительно: массовая доля сухого обезжиренного остатка молочных продуктов в нем большая, а массовая доля сухого обезжиренного остатка какао очень маленькая. 6-е место

6. Молочный шоколад с цельным обжаренным орехом лещины Ritter sport,100 г

ООО Ritter Sport, Германия

У победителя нашего конкурса яркий и в то же время мягкий, нежный вкус — таким, пожалуй, и должен быть молочный шоколад. 1-е место

Фото: /Fotodom.ru, А. Платонов/burda media; PR Благодарим ГЭАЦ «Соэкс» за помощь в проведении теста

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен