В большинстве случаев качественными оказываются сосиски, на упаковке которых стоит значок ГОСТ. Маркируя упаковку заветными буквами, производитель гарантирует, что эти сосиски изготовлены из качественного мяса и натуральных ингредиентов. В них нет ни крахмала, ни сои, ни консервантов. ГОСТ запрещает любые добавки, кроме фиксатора окраски нитрита натрия. Именно он придает сосискам нежно-розовый цвет, иначе они будут выглядеть серыми и неаппетитными.
Что касается количества мяса, то ГОСТ разделяет популярный полуфабрикат на две категории — «А» и «Б». К «А» относятся «Говяжьи» сосиски, в них больше 80% «мясной части». А к «Б» — любимые всеми «Сливочные», «Молочные», «Русские», «Любительские» и «Особые» (содержание мышечных волокон от 60 до 80%). В этом смысле они предпочтительнее сделанных по ТУ: мяса в таких сосисках может быть всего 20% и меньше.
Есть ГОСТ-овские сосиски, при производстве которых были нарушены все стандарты. А есть те, что были маркированы ТУ только потому, что в классическую рецептуру добавили сыр или приправу. Строгий госстандарт запрещает менять и название. Поэтому, если сосиски называются «Молочные деревенские» или «Любительские к пиву», от покупки лучше отказаться, даже несмотря на ГОСТовскую маркировку.
Сосиски — калорийный продукт. И стандартный «гостиничный» завтрак из 2 сосисок, круассана и тонкого ломтика сыра «подарит» нам 37 г скрытого жира. При норме 40-50 г в день
Дорогие лучше?
Безусловно, качественные полуфабрикаты не могут стоить меньше 300 руб. за 1 кг. В более дешевых, скорее всего, будет мало мяса и много его заменителей. Но и высокая цена не гарантия качества. По составу продукт за 1000 руб./кг может быть хуже тех, что за 400-500 руб./кг. Его высокая стоимость — всего лишь следствие жадности производителя. Но если ни цена, ни надпись «ГОСТ» на упаковке, по сути, не гарантируют качества сосисок, как же тогда их выбирать?
1 Обратите внимание на цвет. Если сосиски ярко-розовые, скорее всего, в них много нитритов или/и производитель добавил красители. Лучше выбирать продукцию с однородным серовато-розовым фаршем.
2 Потрогайте их: сосиски должны быть упругими и после нажатия легко восстанавливать форму.
3 Изучите состав. Мясо должно быть указано первым пунктом. И лучше, если в составе не будет его заменителей — они могут скрываться под надписью «белок».
4 Посмотрите, в натуральной они или в искусственной оболочке. Если в искусственной, то она должна быть гладкой, не морщиниться. Натуральная все же лучше.
5 Изучите срок годности. Развесные сосиски хранятся 3–5 суток. В модифицированной газовой атмосфере — до 35 суток. В вакуумной — 15-20 суток, а после вскрытия — не больше 1–3 суток. Если срок годности не указан, то эта продукция вообще не заслуживает доверия. Во-первых, ее не стоит покупать, во-вторых, нужно обязательно сообщить об этом сотрудникам магазина.
6 Поинтересуйтесь, как их хранили. Проверьте, работает ли холодильник, в котором сосиски лежат в магазине. И помните, что вы сами, как потребитель, тоже участвуете в процессе. Если на этикетке написано «условия хранения — от 0 до +6°C», не стоит везти сосиски на дачу в раскаленной машине. После 4-6-часового путешествия они, скорее всего, испортятся.
3 вопроса
Обязательно ли варить?
Да! Теоретически, их можно есть и сырыми (сосиски считаются готовыми к употреблению). Но если этот продукт хранить в неправильных условиях, в нем начинается быстрое размножение бактерий. Термическая обработка решает эту проблему. Санитарные правила рекомендуют минимум 5 минут держать в кипящей воде. Есть и второй вариант: положить сосиски в холодную воду, довести до кипения и выключить.
Можно ли детям?
Диетологи единодушны и неумолимы: малышей младше трех лет кормить сосисками категорически не рекомендуется. Детям постарше — можно, но редко. В целом, этот продукт для них слишком жирный, мяса в нем, мягко говоря, немного, зато достаточно неполезных добавок и усилителей вкуса, которые могут вызвать аллергию и привыкание.
Вредно ли часто есть?
Осенью 2015-го Всемирная организация здравоохранения включила продукты из красного и переработанного мяса (в том числе колбасу и сосиски) в список потенциальных канцерогенов. Наряду с асбестом и сигаретами!
СМИ всего мира растиражировали самую громкую цитату из доклада ВОЗ: всего одна сосиска или два ломтика бекона, если мы съедаем их ежедневно, повышают риск развития рака толстой и прямой кишки на 18%. Основанием для сенсационного заявления стали результаты 800 многолетних научных исследований. Относительно безопасной «дозой» эксперты назвали одну, ну, максимум, две сосиски в неделю.
Где собака зарыта?
Несмотря на сомнительные полезные свойства, сосиски популярны во всем мире. С ними делают пиццу и хот-доги, солянку и салаты. В Америке есть даже Национальный совет по хот-догам, который разработал свод правил, регламентирующих поедание «горячих собак». Согласно им, бутерброд с сосиской должен быть уничтожен максимум за пять «укусов». Его нельзя есть с тарелки — только руками! А если пальцы запачкаются кетчупом, их надо не мыть, а облизать. Так, утверждают они, вкуснее всего!
Мясные или ватные?
Резонный вопрос: если ГОСТ настолько жестко регламентирует состав сосисок, почему они получаются настолько разными? У одного производителя «Сливочные» — мясные и сочные, у другого — безвкусные и водянистые? Ответ вас удивит. Дело в том, что ГОСТ разрешает заводам, кроме мяса, использовать белковые добавки. В СССР их называли белковыми стабилизаторами и производили из свиной шкурки. Сегодня же, чтобы снизить затраты, производители используют белково-жировые эмульсии на основе шкурки птицы.
Таких «мясных заместителей» в сосиске может быть до 30–40%. Сколько именно и каких — военная тайна, раскрыть которую невозможно даже во время пищевых экспертиз.
Венские сосиски изготавливаются только по ТУ. ГОСТА для них до сих пор не существует
Комментарий эксперта
«Самое серьезное нарушение, которое мы выявляли за годы работы, — листерии, найденные в сосисках. Эти бактерии очень опасны для человека. Для того, чтобы обезопасить себя от заражения ими, продукт надо подвергнуть длительной термической обработке. Когда-то мы находили листерии в курином филе. Но курицу, в отличие от сосисок, не едят сырой. Поэтому шанс подхватить эту заразу существенно ниже.
Сосиски же — продукт, готовый к употреблению. Их тепловая обработка обычно весьма непродолжительна и проводится по желанию. Более того, некоторые предпочитают употреблять продукт холодным — прямо из упаковки. В этом случае риск подхватить тяжелую инфекциюо очень высок».
ТЕСТ росконтроля: сосиски
1 место
Сосиски Баварские/ 350 г
«Мясной дом Бородина», Москва
На границе норматива. В полуфабрикатах были обнаружены костные частицы, что говорит о низком качестве сырья или использовании мяса механической обвалки. И эти сосиски по результатам нашей экспертизы были названы лучшими! Куда катится мир!
2 место
Умка, сосиски «Малышок», 180 г
АО «Клинский мясокомбинат», г. Клин
Производитель утверждает, что эти сосиски подходят для детского питания. Однако в них 1,89% соли — при норме 1,8%. При лабораторном исследовании был обнаружен углеводный гелеобразователь, о котором даже не упоминается в составе.
3 место
«Папа может», 350 г
«Останкино», Москва
И если бы во время экспертизы не было обнаружено, что в этих сосисках содержатся кукурузная мука, каррагинан и изолят соевого белка, о которых производитель забыл упомянуть на упаковке, цены бы им не было. Производитель, кстати, еще завысил содержание жира.
4 место
«Венские», 522 г
ООО «Дымовское колбасное производство», Московская область
Эксперты нашли в этих сосисках сорбиновую и бензойную кислоты, а ведь их использование не предусмотрено техническим регламентом. Нет на упаковке и кукурузного крахмала со свиной шкуркой, а в сосисках есть.
5 место
«Ремит», 700 г
ООО «Мясоперерабатывающий завод Ремит», г. Подольск
Количество микробов и бактерий в этом продукте превышает норму в 3 раза. Это означает, что их нужно варить не меньше 5 минут, а есть сырыми просто опасно. Ну и жира в них содержится на 45% меньше, чем заявлено на упаковке.
6 место
«Докторские», 440 г
«Велком», Истринский район
Нас ждала страшная находка: в сосисках «Велком» были обнаружены патогенные бактерии — листерии. То есть если их просто разогреть в микроволновке или вытащить сразу после закипания воды, можно серьезно заболеть. Эти бактерии погибают лишь при длительной тепловой обработке. Последняя строчка в нашем рейтинге и метка «Не рекомендовано к покупке».
- 10 главных аксессуаров весны 2024