Тем более что повод есть: помидоры и томатный сок вошли в десятку продуктов, которые, по мнению австралийских ученых, содержат наиболее ценные для организма вещества. В топ-10 также попали нежирное молоко, кефир (йогурт), картофель, шпинат, рыба, бананы, черный хлеб, фасоль и растительное масло. Исследователи утверждают: если регулярно употреблять все эти продукты, шансы дожить до 90 лет, сохранив бодрость духа и ясность ума, резко возрастают.

Томатному соку приписывают антираковые и омолаживающие свойства.

«Проанализировав данные 72 научных экспериментов, — говорит Эдвард Джиованнуччи из Гарвардского университета, — я пришел к выводу, что томатный сок обладает антивозрастным эффектом и может использоваться для профилактики онкологии. Достаточно пить его (и есть помидоры) хотя бы пару раз в неделю». Джиованнуччи, разумеется, говорит о свежевыжатом соке. Но и пакетированный, как выяснилось, может принести немало пользы. Важно выбрать качественный продукт. О том, как это сделать, мы и поговорим. Перед покупкой в первую очередь обращайте внимание на:

Команда красных: все о пользе томатов

1 … упаковку. Картонная тара предохраняет сок от солнечных лучей, а значит, в ней лучше сохранятся витамины. Преимущества стеклянной в том, что она позволяет увидеть напиток и оценить его цвет и консистенцию.

2… дату изготовления. Если сок сделан зимой или весной, высока вероятность, что он восстановлен из концентратов. А вот изготовленные летом и осенью напитки, скорее всего, добыты из свежих, спелых томатов путем прямого отжима. В принципе в восстановленном соке нет ничего плохого. Особенно если в качестве сырья использовалось пюре, а не томатная паста — она подвергается более глубокой технологической переработке. Некоторые щедрые производители добавляют в свой продукт витамин С. Но, конечно же, сок прямого отжима все равно будет вкуснее и полезнее. Срок хранения томатного сока — от шести месяцев до трех лет. Однако напитки старше полугода лучше не покупать. Со временем витамины разрушаются, и к концу срока годности полезных веществ остается ничтожно мало.

3… цвет и консистенцию. Слишком жидкий сок получается, когда производители экономят на сырье и добавляют воду. Вреда он не принесет, но вкус вас вряд ли порадует. Что касается цвета, то качественный томатный сок должен иметь натуральный красный или красно-оранжевый оттенок, для восстановленных ГОСТ допускает слабо-коричневый тон. Но если в пакете оказался сок темно-бордового цвета, значит, его, скорее всего, перегрели, и в нем нет ни вкуса, ни пользы.

4… реакции. Дома можно провести такой эксперимент. Добавьте в стакан воды 1 ч. л. соды, перемешайте и влейте 1 ч. л. сока. Если цвет напитка не изменится, вероятно, в нем есть искусственные красители.

Искусственные ароматизаторы можно распознать на ощупь. Большинство из них делают на масляной основе. Разотрите каплю сока между пальцами, если после этого на них останется жирная пленка, значит, без ароматизаторов не обошлось.

Сплошная польза

В стакане томатного сока содержится половина суточной нормы витамина С и провитамина А, которые, среди прочего, помогают противостоять атеросклерозу.
Еще в соке много солей железа, меди и калия, а все эти вещества очень полезны для сердца. Они ускоряют вывод лишней жидкости из организма и предупреждают появление отеков.

! Добавленная в сок соль снижает его пользу. Пейте томатный напиток пресным.

Рождение легенды

В 1917 году в американской гостинице French Lick Springs Hotel закончился апельсиновый сок. Случилось это в разгар наплыва постояльцев! Владелец отеля Луи Перрен распорядился приготовить альтернативный напиток из мякоти помидоров и сахара. Так этот импровизированный коктейль стал визитной карточкой заведения.
В СССР томатный сок появился с легкой руки наркома промышленности Анастаса Микояна. В 1933 году он отправил в США инженеров и технологов, которые в кратчайшие сроки освоили процесс производства напитка. В 1935 году на консервном заводе в Краснодарском крае установили оборудование, и уже через год сок появился на прилавках.

Размерный ряд

Какие помидоры — крупные или маленькие — больше подходят для изготовления томаного сока? На юге, где много света и тепла, крупные плоды накапливают сахар и полезные кислоты. В средних широтах у крупных плодов все силы уходят в рост. Для сока лучше выбирать томаты смородино- и вишневидных сортов. В них содержится больше полезных веществ.

Страшное слово

Многих пугает термин «гомогенизация». Бояться нечего. Оно всего лишь означает многократное измельчение продукта для создания однородную консистенции. Этот процесс помогает предотвратить расслоение сока.

Рецепт: пирог с помидорами

Со вкусом

Томатный сок — главный ингредиент популярных соусов и коктейлей.

Томаты

Домашний кетчуп

Потребуется:

  • 5 л томатного сока
  • 1 кг яблок
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • по ½ ч. л. измельченной гвоздики, горького красного перца, корицы
  • 5-7 зернышек черного душистого перца
  • 1 стакан сахара (для сладких томатов — поменьше)
  • соль по вкусу.

Что делать:

Отжать из помидоров сок, процедить через марлю — ни шкурок, ни семян в нем быть не должно. Поставить на огонь и довести до кипения. Натертые на крупной терке яблоки добавить в томатный сок. Проварить,помешивая, на маленьком огне 15-20 минут. Перед тем, как снять с плиты, добавить специи. Закатать в стерилизованные банки.

Сангрита

Потребуется:

  • 100 мл томатного сока
  • 45 мл апельсинового сока
  • ½ ч. л. меда
  • 10 мл сока лайма
  • по щепотке соли и черного перца
  • 3 капли острого соуса «Табаско»
  • 10-20 капель соуса «Ворчестер» или 10-15 капель любого пряного кетчупа.

Что делать:

Все ингредиенты перелить в чашу, тщательно перемешать. Поставить на два часа в холодильник. Подавать в охлажденных винных бокалах.

Высокая кухня

Многие пассажиры в самолете выбирают томатный сок. Это не случайно. Оказывается, он помогает нам адаптироваться к сухому воздуху в салоне — утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс. К тому же, обычная самолетная еда часто кажется нам невкусной, а томатный в воздухе сок сохраняет яркость.

Впрочем, исследование компании Lufthansa показало, что дело не только во вкусе напитка. Одним пассажирам сок кажется более сытным, другим помогает от воздушной болезни, а третьи просто повторяют за соседями по ряду.

ФОНДовый актив

Знаменитая Джейн Фонда каждое утро выпивает стакан томатного сока. В свои 79 лет она прекрасно выглядит и снимается в рекламе известного косметического бренда, поэтому к ее рекомендациям определенно стоит прислушаться.

Вот так выглядит меню актрисы на каждый день.

Завтрак (три варианта)
• Стакан томатного сока, два куска ржаного хлеба из муки грубого помола с тонким слоем масла.
• Фруктовый салат и полчашки нежирного творога.
• Два куска ржаного хлеба с тонким слоем масла, ломтик нежирной ветчины, половина апельсина или грейпфрута.

Обед (три варианта)
• Стакан томатного сока, полчашки вареного риса, немного овощей, сырое или печеное яблоко.
• 150 г нежирной печеной или вареной рыбы, зеленый салат с помидорами, огурцами, ложкой растительного масла, уксусом или лимонным соком, 100 г винограда.
• Запеченная средняя картофелина с двумя ложками нежирной простокваши и зеленью, салат из сырых овощей, яблоко или виноград.

Ужин (три варианта)
• 100 г нежирного говяжьего фарша, обжаренного с зеленью, немного грибов, потушенных с луком, две небольшие вареные картофелины.
• Половина отварной куриной грудки без кожи, полчашки риса, отварные овощи.
• 150 г пасты с томатным соусом и большая порция салата из свежих овощей.

Тестируем томатный сок

Команда красных: все о пользе томатов

1 место

Santal 1 Л
Parmalat Group, Италия
Лидер нашего рейтинга! Все производители указали, что сок с мякотью. Но для этого томатной мякоти в продукте должно быть не меньше 8%. В Santal ее 8,2%. Кроме того, хочется отметить его яркий, насыщенный вкус — таким и должен быть томатный сок.

Команда красных: все о пользе томатов

2 и 3 место

«Добрый», 1 Л
«Мултон», Санкт-Петербург
У сока хорошие органолептические свойства, в нем нет нитратов а сырье, по сравнению с другими конкурсантами, загрязнено минимально. Единственная проблема — недостаточное количество мякоти. Для маркировки «с мякотью» ее маловато. Сок делит второе и третье место со следующим конкурсантом.

Команда красных: все о пользе томатов

«Вико», 1 Л
«Интерагросистемы», Кубань
К этому соку у жюри возникло несколько нареканий. Во-первых, в нем мало мякоти: 5,2% против 8%, положенных по ГОСТу. А во-вторых, у него не очень яркий, слегка водянистый вкус. Впрочем, свое место в первой тройке рейтинга он вполне заслужил.

Команда красных: все о пользе томатов

4 место

«Сады Придонья», 1 Л
«Сады Придонья», Волгоградская обл.
Из шести представленных этот сок единственный, чей цвет соответствует положенному по ГОСТу красному. Еще одно достоинство «Садов Придонья» — отсутствие соли. Впрочем, есть и недостатки. Главный — мало мякоти: всего 4,5% против положенных 8% . Тем не менее, сок вкусный.

Команда красных: все о пользе томатов

5 место

«Фруктовый сад», 1 л
«Лебедянская компания», г. Лебедянь
Мякоти в этом соке чуть больше — 5,7%, никаких серьезных недостатков не обнаружено. Тем не менее, по вкусу он проигрывает конкурентам. Может быть, просто помидоры, использованные для изготовления этой партии напитка, были не очень спелыми?

Команда красных: все о пользе томатов

6 место

«Сочная долина», 1 л
«Экспресс Кубань», г. Краснодар
Экспертиза обнаружила в соке гифы плесеней в 30% просмотренных полей зрения. В целом, это допустимый показатель, но у остальных конкурсантов он ощутимо ниже. Кроме того, в «Сочной долине» довольно высока доля этилового спирта — 0,13%, что свидетельствует о низком качестве сырья.

Комментарий эксперта

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроля»:

«Некоторые компании указывают, что их сок не содержит консервантов, —например, производители «Фруктового сада», «Сочной долины» и «Вико». Однако это не более чем маркетинговый ход. Дело в том, что использовать консерванты при изготовлении сока запрещено техническими требованиями. Впрочем, писать на упаковке фиктивные отличия продукта от товара конкурентов — вполне распространенная практика. В целом же в процессе экспертизы представленных соков серьезных, опасных для здоровья потребителя нарушений выявлено не было.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, ranasu/E+/Gettyimages.ru, пресс-служба «росконтроль»

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен