
В 80–90-х годах прошлого века, когда Аткинс со своей белковой диетой был на пике популярности, рожки, вермишель и спагетти вдруг объявили персонами нон грата. Общественность убеждали, что от макарон, как от любой углеводной пищи, толстеют, и общественность скрепя сердце начала обходить их в магазинах стороной. Этот миф жив до сих пор. Многие худеющие уверены: первое, что нужно исключить из рациона, — это хлеб и макароны. Как же они ошибаются!
На самом деле макароны из твердых сортов пшеницы — пища легкая и диетическая. В стакане вареных спагетти всего 130–140 ккал и масса «медленных» углеводов, которые дают нам энергию, хорошо насыщают и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови. В них много клетчатки, которая выводит все лишнее (токсины, соли тяжелых металлов и пр.). Тем, у кого избыточный вес и проблемы с пищеварением, макароны, наоборот, нужно есть! Впрочем, всем остальным от них тоже польза.
Макароны делают нас счастливыми… Во время варки образуется большое количество триптофана — аминокислоты, которая через кровь поступает в мозг и преобразуется в «гормон счастья» серотонин.
…и умными — благодаря содержанию витаминов группы В, необходимых мозгу.
Они сохраняют нашу молодость. В макаронах содержатся витамины Е и F, которые замедляют появление морщин.
Приправьте их на итальянский манер оливковым маслом, томатами, чесноком и базиликом — они еще и от рака будут защищать!
Но все это относится только к макаронам из твердых сортов пшеницы. В них мало крахмала, содержится он в особой кристаллической форме и усваивается, не нанося вреда фигуре. Во многих странах — в Италии, Франции, Греции и т.д. — других макарон просто нет. К сожалению, наши рожки, вермишель и спагетти все еще делают из пшеницы мягких сортов. Крахмал там в аморфной форме, что по способности влиять на вес приравнивает их к белому хлебу. Все ценные вещества после варки остаются в воде, а форма изделий после приготовления оставляет желать лучшего.
Действующий в России ГОСТ подразделяет все макаронное многообразие на три группы:
А — из твердых сортов пшеницы,
Б — из высокостекловидной мягкой пшеницы,
В — из мягкой пшеницы.
А также на два класса:
1 — из муки высшего сорта,
2 — из муки первого сорта.
На пачке «правильных» макарон, которые нашей талии только в радость, должна присутствовать одна из надписей: «Группа А, 1-й класс», durum, «пшеница твердых сортов» или semolina di grano duro.
Итак, идеальные макароны…
✓ полупрозрачные, чистого, ровного, янтарно-желтого или золотистого цвета, без белесых вкраплений (белые точки бывают у макарон мягких сортов);
✓ в них много протеина. Посмотрите на состав: белка должно быть не менее 11 г/100 г, лучше — 13–14 г;
✓ хорошо гнутся, тогда как изделия из мягких сортов, наоборот, быстро ломаются;
✓ во время варки увеличиваются в объеме не менее чем в 2 раза, хорошо сохраняют форму. Они мягкие, эластичные, не образуют комьев и не слипаются. Мутная варочная вода говорит о том, что в них много крахмала. Такая бывает после приготовления дешевых рожков, но не благородных фузилли.
Чтобы оценить и вкус, и пользу
- варите макароны в большом количестве воды. Классическое соотношение при варке — 1000:100:10 (1 литр воды, 100 г макарон и 10 г соли);
- готовьте до состояния аль денте, когда при раскусывании они немного твердые;
- не заливайте блюда из макарон жирными соусами и маслом. Соус желательно приготовить самостоятельно или использовать готовый томатный;
- посыпайте макароны мелко натертым сыром пармезан: он не менее калорийный, чем другие твердые сыры, но в столовой ложке этого сыра вкуса больше. Неожиданны и хороши и более диетические варианты: адыгейский сыр, брынза или даже обезжиренный зерненый творог;
- готовьте их по-разному. Макароны отлично сочетаются с рыбой, овощами, зеленью. Но все-таки основной секрет макаронной кухни — соусы. В Италии они готовятся только на оливковом масле, которое стимулирует пищеварение и активизирует работу печени.
Говорящие названия
По традиции в России макаронами называют все виды пасты (от слова «тесто»). Однако итальянский термин maccheroni относится только к коротким трубчатым изделиям, остальные имеют свои названия. Спагетти — длинные, округлые и достаточно тонкие (в переводе «маленькие веревки»). Капеллини — тоже длинные, округлые и еще более тонкие, их еще называют «волосы ангела». Баветте похожи на сплюснутые спагетти и т.д. Всего в мире насчитывается свыше 600 различных форм макаронных изделий, так что список может получиться впечатляющий, не будем перечислять.
Мнение эксперта
Татьяна АНОХИНА, руководитель испытательного центра ГЭАЦ «СОЭКС» Торгово-промышленной палаты РФ.
В нашей лаборатории прошли испытания шесть образцов макаронных изделий. И всем им мы в итоге ставим высокую оценку! Физико-химические показатели испытуемых удовлетворяют нормам ГОСТ 31743-2012. Их влажность (очень важный показатель, который определяет, как долго будут храниться макароны) не превышает 13%. Кислотность (от нее зависят вкусовые качества и свежесть продукции, и она может повыситься, если тесто или сырые изделия долгое время были во влажной среде) — не более 40, что в пределах нормы. Мы не обнаружили в образцах ни вредителей, ни ГМО растительного происхождения, ни токсичных и каких-либо других вредных элементов.
Текст: Евгения Данилова
И все же конкурс есть конкурс, и мы должны назвать победителей. Лучшими, по нашему мнению, стали спагетти Baronia, серебро получают спагетти Maltagliati, а бронзу — «Макфа».
Тест: Спагетти*
BARONIA, группа А, высший сорт | «Шебекинские», группа А, высший сорт | Ameria, группа В, высший сорт | «Роллтон», группа А, высший сорт | «Макфа», группа А, высший сорт |
Maltagliati, группа А, высший сорт |
---|---|---|---|---|---|
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ | |||||
De Matteis Agroalimentare S.P.A., Италия | ООО «МакПром», Саратовская обл. | ООО Макаронная фабрика «АМЕРИЯ», Курская обл. | ООО ТД «Оскол», Белгородская обл.Испания | ОАО «МАКФА», Челябинская обл. | Не указан, импортер ЗАО «ИнфоЛинк», Москва |
СОСТАВ СОГЛАСНО ЭТИКЕТКЕ | |||||
Мука из твердых сортов пшеницы, вода | Мука из твердых сортов пшеницы, вода | Мука пшеничная особого назначения типа М55-23, вода | Мука из твердых сортов пшеницы высшего сорта, вода | Мука из твердых сортов пшеницы высшего сорта, вода | Мука из твердых сортов пшеницы, вода |
СООТВЕТСТВИЕ СОСТАВА ИНФОРМАЦИИ НА ЭТИКЕТКЕ | |||||
Соответствует | Соответствует | Соответствует | Соответствует | Соответствует | Соответствует |
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ, ккал/100 г | |||||
354 | 350 | 340 | 344 | 338 | 355 |
СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА, г | |||||
13,5 | 13 | 10 | 10,4 | 11 | 12 |
ВЛАЖНОСТЬ, % | |||||
9 | 10,4 | 10,8 | 10,2 | 10,1 | 9,7 |
КИСЛОТНОСТЬ, град. | |||||
2,6 | 1,2 | 1,4 | 1,4 | 1,6 | 2,0 |
СУХОЕ ВЕЩЕСТВО, ПЕРЕШЕДШЕЕ В ВАРОЧНУЮ ВОДУ, % | |||||
7,7 | 5 | 5,9 | 5,3 | 5,9 | 7 |
СОХРАННОСТЬ ФОРМЫ ПОСЛЕ ВАРКИ,% | |||||
100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
ВРЕДИТЕЛИ | |||||
Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены |
ВНЕШНИЙ ВИД | |||||
Желтые, длинной нитевидной формы | Желтые, длинной нитевидной формы | Бледно-желтые, длинной нитевидной формы | Желтые, длинной нитевидной формы | Желтые, длинной нитевидной формы | Бледно-желтые, длинной нитевидной формы |
МАССА НЕТТО, г/цена, руб. | |||||
500/70 | 450/45 | 400/30 | 450/40 | 500/58 | 500/88 |
ОБЩАЯ ОЦЕНКА | |||||
Именно таким должен быть победитель — вкусным, красивым, полезным (много клетчатки и белка) и стойким (судя по показателям влажности и кислотности, храниться он будет хорошо и долго). Вполне заслуженное первое место! | «Шебекинские» остановились в шаге от бронзы: по большинству параметров они чуть-чуть уступают «Макфе». Но только не по содержанию белка — тут они вплотную приближаются к победителю! | Эти макароны — явный аутсайдер: белка в них меньше, чем у конкурентов, форму после варки они сохраняют хуже. Что, в общем, объяснимо: эти спагетти — единственные из группы В, то есть изготовлены они из мягкой пшеницы. | Вкус и цвет у этих макарон на высоте, а вот остальные показатели средненькие. Перед нами классический середнячок. | Приятно, что макароны отечественного производителя по качеству мало в чем уступают итальянским. Интересно, если подложить их в тарелку итальянцам, они заметят подмену? | Очень вкусные и, что важно, красивые спагетти. Если бы мы оценивали только внешний вид после варки, то Maltagliati заняли бы первое место. Они чуть-чуть уступают победителю только по содержанию белка. |
* Благодарим за помощь в проведении теста ГЭАЦ «СОЭКС»