Как точно забеременеть? Интервью со специалистом по подготовке к родам
Лиза Мока

Лиза Мока — доула, специалист по подготовке к родам.

1 Как вы решились стать доулой?

Не то, чтобы я решалась становиться доулой, просто так сложилась моя жизнь. Когда я узнала о первой беременности, стала покупать журналы по теме родов. Читала и думала «Неужели это все придется пройти и мне?». Разрывы, разрезы промежности, боль, анестезия, капельницы. Я просто не могла этого принять и, в итоге, нашла курсы по подготовке к родам (14 лет назад, надо сказать, выбор был небольшой). На курсах я поняла, все, что я знала раньше — это не про роды, это насилие над женщинами. После родов я поняла, что принцип невмешательства работает лучше, чем активное ведение родов. Так я стала делиться своим опытом.

Первые роды: ожидания и реальность

2 Как вы узнали об этой профессии? Как решлись изменить свою жизнь?

О том, что есть профессия доула я узнала, когда записывалась на курс по акушерству. Мне не очень нравился план обучения акушерству, я не видела себя в этом, стала искать что-то другое. Нашла курс доул. Сейчас я знаю, что это был первый в России курс. Тогда я вообще не предствляла, что это за профессия, но описание мне понравилось. Доулы просто «рабыни» женщины в родах. Прислуживают для нее, делая процесс родов максимально спокойным и счастливым, придавая уверенность, проявляя заботу о роженице.

Я ни на что не решалась, просто приняла то, что мне предложили обстоятельства и живу в них. Да, я живу, как хочу, но не все зависит от нас. Если что-то нельзя изменить, тогда это стоит принять и радоваться. Когда узнала о третьей беременности, остро обозначился вопрос жилья для нашей семьи. Она растет, цена на квартиры в Москве тоже. Тогда мы решили переехать в деревню и построить большой дом. Это, кстати, удалось сделать за весьма небольшие деньги. Да, мы лишились города, работы, но, поверьте, обрели намного больше.

Как точно забеременеть? Интервью со специалистом по подготовке к родам
Лиза Мока с семьей

3 Многие ли женщины прибегают к помощи доул? По каким причинам?

Сейчас все больше женщин хотят рожать если не с доулой, то с подругой или мужем. Всем известен факт врачебных ошибок, неделикатного отношения. Женщины хотят безопасности, она и является главным залогом простых родов. Поэтому многие выбирают того, кто даст это ощущение. Сейчас по закону разрешается бесплатное сопровождение партнера. Да и отдавать младенца в чужие руки не хочетя, это понятно.

Роды — моя ужасная история. Личный опыт

4 Главные причины женского бесплодия?

Если учесть тот факт, что после моего курса, который затрагивает только психологическое состояние женщины, многие станвятся мамами, то причины однозначно кроются не только в физическом здоровье.

Главная причина, на мой взгляд, в том, что сейчас женщины привыкли все контролировать. Женщины не знают своего тела, как оно проявляет себя на разных этапах цикла, за то высчитывают дни по приложениям, пьют горммоны, контролируют зачатия, превращая любовь в график. Секс — это, прежде всего, любовь между партнерами, а мы делаем из него схему. И мы забыли, что ребенку, прежде всего, нужны любовь и счастье, а уже потом режим, хороший знак зодиака и большая квартира. Мы живем умом, а не сердцем. А это не про материнство. Нужно быть умным и расчетливым руководителем, но мамой нужно быть счастливой.

5 Бывали ли случаи психологических зажимов и невозможности иметь детей? Как с этим справиться?

Необходимо правильно расставить приоритеты. Понимать, что ребенок — не подарок на Новый год, это новая жизнь. Он навсегда. И он не решит проблемы, которые женщины часто взваливают на детей. Самые частые причины, по которым женщины хотят зачать:

— уйти в декрет;

— «потому что все уже двно спращивают, когда я рожу»;

— наладить отношения с мужем (еще хуже, удержать мужа);

— стать полноценной (!!!).

Как вы понимаете, ребенок ни в коем случае не должен нести ответственность за эти желания и он никак не поможет вам в их реализации. Избавьте себя от ожиданий, радуйтесь каждому дню и однажды с вами рядом захочет радоваться этому ваш ребенок.

Беременность: правда, о которой все молчат

6 Какие страхи у женщин перед родами?

Главный страх, как ни странно, выжить в родах, и чтобы выжил ребенок. Поразительно, роды — это про жизнь, но боятся обратного.

7 Как женщине принять ситуацию, если беременность незапланированная?

Это самый сложный вопрос. Действительно, не всегда женщина готова к ребенку. Я считаю, что если ребенок выбрал такое время, значит, оно самое подходящее для его рождения. У ребенка свой путь, своя задача в жизни. Вероятно, в такой ситуации его задача сделать женщину более ответственной, изменить ее жизнь к лучшему. Я всегда говорю: «Доверьтесь ребенку, он доверился вам даже тогда, когда вы не были готовы, теперь ваша очередь! Ребенок приходит жить. Просто подарите ему эту возможность».

Первая беременность: 5 стадий принятия перемен

Фото: Instagram

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен