Конечно, можно попробовать возродить себя к жизни с помощью специальных аптечных средств. Но зачем глотать химию, если существуют натуральные, отлично себя зарекомендовавшие средства, работающие не хуже?! Речь идет о супах, которые у нас принято есть в обед. Однако в данном случае «прием» придется передвинуть на более раннее время.

Итак, почему супы… В чем их польза? Во-первых, большое количество жидкости избавит организм от обезвоживания. Во-вторых, бульон богат белками и жирами, а значит, способен придать силы и энергию. В-третьих, «начинка» супов (мясо, овощи,  крупы) поможет вывести токсины. И в-четвертых, некоторые антипохмельные супы содержат небольшое количество алкоголя, а принцип «лечи подобное подобным» никто не отменял.

Какой суп от похмелья выбрать?

Наутро после бурных возлияний отлично подойдет армянский хаш, который по способу приготовления и сути своей похож на наш холодец (варится всю ночь!), с той разницей, что подается, разумеется, горячим. Весьма хороша солянка: ее кисловатый насыщенный вкус организм точно примет на ура. Неплохо справится с похмельным синдромом чесночный суп: именно им традиционно «лечатся» наши чешские братья. Если же ваш желудок помимо алкоголя получил дополнительное испытание жирной или острой пищей, то обратите внимание на классический куриный бульон. Или же съешьте тарелку супа с рыбой: последняя легко усваивается, богата омега-3 жирными кислотами.

Зимние супы: 4 лучших рецепта

Рецепты супов от похмелья

Армянский хаш

  • Говяжья нога с мясом (ок. 2 кг)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 лавровых листа
  • 4 горошины душистого перца
  • 100 г кинзы
  • сольСкорая помощь при похмелье: 5 супов, которые спасут

Говяжью ногу разрубить, залить холодной водой и оставить на 2 ч. Поставить на огонь, довести до кипения, добавить лавровый лист и перец горошком. Лук с морковью разрезать на половинки и обжарить на сковороде без масла. Затем добавить в кастрюлю к говяжьей ноге и варить на очень маленьком огне 6-8 ч. Бульон процедить, мясо отделить от кости и вернуть в кастрюлю. Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить в бульон и посолить. Кинзу мелко нарезать. Хаш разлить по тарелкам, посыпать кинзой и подавать на стол с тонким лавашом.

Cборная солянка

Скорая помощь при похмелье: 5 супов, которые спасут

  • 500 г говядины на кости
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 соленых огурца
  • 3 сосиски
  • 150 г ветчины
  • 150 г варено-копченой грудинки
  • 10 маслин без косточек
  • 50 г петушки
  • 1 лимон
  • 2 лавровых листа
  • соль

Мясо вымыть, разрезать на 2-3 части, положить в кастрюлю, залить 3 л холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить 2 часа. Бульон процедить, мясо отделить от кости и нарезать. Лук очистить и порубить. В сковороде разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, влить 2 ст. л. бульона и тушить 5 мин. Огурцы, сосиски, ветчину и грудинку нарезать маленькими кубиками. В бульон положить мясо, поставить на огонь и довести до кипения. В бульон с мясом положить тушеный лук и варить 3 мин. Затем добавить подготовленные нарезанные ингредиенты, каперсы (1 ст. л) и варить все вместе 10 мин. Маслины разрезать на половинки. Зелень вымыть, обсушить и нарубить. Лимон вымыть, обсушить и нарезать ломтиками. В бульон с мясом и овощами добавить маслины, зелень, лавровый лист и перец горошком. Посолить и варить 5 мин. Разлить по тарелкам, в каждую положить ломтик лимона.

Чесночный суп

Скорая помощь при похмелье: 5 супов, которые спасут

  • 1 луковица
  • 1 стручок сладкого перца
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 4 клубня картофеля
  • 1,5 л куриного бульона
  • 10 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. сушеного майорана
  •  4 ломтика пшеничного хлеба
  • 30 г петрушки
  • 100 г тертого сыра
  • молотый черный перец
  • молотый черный перец
  • молотый черный перец
  • соль

Хлеб нарезать кубиками. В сковороде нагреть 3 ст. л. масла и обжарить кубики хлеба. Лук очистить и мелко нарезать. Стручок перца вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать плодоножку с семенами, мякоть нарезать кубиками. Картофель вымыть, очистить и нарезать ломтиками. В сотейнике разогреть оставшееся масло и жарить лук с перцем 5 мин. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить майоран, соль и перемешать. В сотейник добавить картофель и слегка подрумянить. Влить бульон, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 мин. Чесночную смесь добавить в сотейник, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня. В каждую тарелку положить приготовленные сухарики и налить суп, посыпать сыром и зеленью.

Куриный бульон с манными клецками

Скорая помощь при похмелье: 5 супов, которые спасут

  • 1 куриная грудка
  • 1 морковь
  • 50 г сливочного масла
  • 70 г манной крупы
  • 1 яйцо
  • соль

Куриную грудку вымыть, морковь очистить. Куриное филе залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения и варить на маленьком огне 45 мин. Положить морковь и варить еще 15 мин. Бульон процедить, филе отделить от кости и нарезать ломтиками. Морковь нарежьте кружочками. Для клецок 150 мл бульона доведите до кипения, положить масло, посолить и тонкой струйкой всыпать манную крупу. При постоянном помешивании варите 2 мин, снимите с огня и дайте немного остыть. Добавь яйцо, перемешай и сформуй клецки. Процеженный бульон снова доведи до кипения, посоли по вкусу, опусти клецки. Варить 5 мин. В финале можно украсить веточками петрушки.

Рыбный суп по-испански

Скорая помощь при похмелье: 5 супов, которые спасут

  • 800 г тунца
  • 2 стручка сладкого перца
  • 2 крупных помидора
  • 800 г картофеля
  • 2 луковицы
  • 1/2 стручка перца чили
  • 150 мл белого сухого вина
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. рубленой зелени
  • молотый красный перец
  • соль

Рыбу залить 2,5 л холодной воды, довести до кипения и варить 40 мин. Бульон процедить, рыбное филе отделить от кости. Сладкий перец запечь. Помидоры опустить на 30 с в кипящую воду, затем очистить, мякоть измельчить. Картофель очистить и нарезать ломтиками. Лук и перец чили порубить. В кастрюле разогреть оливковое масло и слегка подрумянить лук с перцем. Добавить помидоры, сладкий перец и тушить все вместе 7 мин. Затем влить вино, довести до кипения и тушить 10 мин. Влить рыбный бульон, положить картофель и варить 10 мин. Положите куски рыбного филе, посолите, поперчите и доведите до кипения. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить зеленью.

Пряность шафран: самые вкусные рецепты

Фото: Burda Media; Pixabay.com; Unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен