1 Синдром сжатой пружины

Бюст буквально распирает от отрицательных эмоций — в период стресса грудь увеличивается и набухает, отзываясь дискомфортом на прикосновения. «Болит от мыслей грудь!» — жаловались докторам героини Чехова и Тургенева, страдавшие мастопатией из-за нервного напряжения. Сама по себе она не опасна, но некоторые ее формы создают благоприятный фон для рака молочной железы. А это уже не шутки, учитывая, что с мастопатией рано или поздно сталкиваются 50– 70% женщин. Чтобы грудь не пострадала от стресса, научись расслабляться и отключаться от проблем.

2 Нужна разрядка

Секс превратился в уникальное мероприятие с невозобновляемой периодичностью? Грудь в опасности! Без сексуальной разрядки кровь застаивается в органах малого таза, яичники вырабатывают гормоны с перебоями, а ведь от их баланса напрямую зависит состояние молочных желез.

3 Осторожно: травмы!

О том, что грудь нужно беречь от травм, прикрывая в толчее от чужих локтей, знают все. Но мало кто в курсе, что даже занятия спортом без специального спортивного лифчика, не позволяющего молочным железам сотрясаться и болтаться — тоже травма для груди!

! Поосторожнее с игровыми видами спорта (большим теннисом, волейболом и баскетболом). Отбивать мяч грудью не только больно, но и опасно. А вот у пловчих проблем с ней практически не бывает. Плавание — лучший фитнес для груди!

4 Бюст под прессом

Очень вредно сдавливать молочные железы, ведь при этом кровообращение в них затрудняется, кровь застаивается в тканях. Это может запустить механизм развития мастопатии и других болячек.

! Не сиди за столом, навалившись на него всей грудью и избавься от привычки спать на животе.

5 «Левые» гены

Ученые из Копенгагена обследовали 12 тыс. датчанок и пришли к выводу: шансы столкнуться с болезнями груди в 2 раза выше у леворуких женщин. Так распорядилась генетика. Так что левшам стоит чаще посещать маммолога.

6 Не перегревайся

Бюст любит прохладные обтирания и воздушные ванны — тепло в любом виде ему категорически противопоказано, особенно если тебе уже за тридцать. Особенно опасно сочетание жары с льтрафиолетом. По мнению маммологов, загорать топлесс по меньшей мере неразумно. Впрочем, тоненькая ткань купальника для солнечных лучей тоже не преграда.

Чтобы избежать проблем, дополнительно прикрывай грудь полотенцем, когда загораешь.

7 О фастфуде

Может, ты в глубине души и считаешь, что вред от газировки и фастфуда сильно преувеличен? Но разного рода красители, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты и прочие малополезные добавки (не говоря уже о канцерогенах, образующихся при жарке и копчении) способны растворяться в жировой ткани молочных желез. Остаются они там надолго, способствуя росту опухолей.

! Для молочных желез опасен даже переслащенный кофе со сливками: сахар, жир и кофеин — враги груди. Конечно, от 1–2 чашек особого вреда не будет, но 5 за день — перебор.

8 Украденный йод

Когда его не хватает, начинаются предменструальные страдания груди — отечность и болезненность накануне месячных. Благодаря рассасывающему и противовоспалительному действию йод отлично справляется с этими симптомами и защищает от мастопатии.

! Досаливай готовую еду йодированной солью (в кастрюле или на сковородке под действием высокой температуры йод из соли улетучивается).

9 Весомый фактор

Стоит поправиться на каких-нибудь 3–4 кг (5% от массы тела), и угроза заболеваний груди многократно повышается. Но хуже всего для нее попытки похудеть, за которыми следует новый набор веса. Ведь жир составляет основу молочных желез. Когда он то уходит из них, то усиленно откладывается на прежнем месте, механизмы защиты от мастопатии и рака груди нарушаются. Если стрелка на весах указывает на ту же цифру, что и 5–10 лет назад, поздравь себя с отличным результатом — личный риск заболеть мастопатией уменьшился вдвое, а раком молочной железы (РМЖ) — на 40%!

10 Угроза из аптеки

Американские медики проанализировали информацию о лекарствах, которыми на протяжении 20 лет пользовались 10 тыс. жительниц Вашингтона. Женщины, принимавшие антибиотики дольше

500 дней за этот период, вдвое чаще попадали к онкологам. Так что никакого самолечения этими препаратами! Противозачаточные таблетки с эстрогенным компонентом увеличивали предрасположенность к раку груди на 20%. Сейчас ученые работают над тем, чтобы снизить дозу эстрогенного компонента в противозачаточных средствах и свести его к безопасному минимуму.

10 основных причин боли в грудиМастодинон® — растительный негормональный препарат для лечения диффузных форм мастопатии, мастодинии и ПМС:

  • Способствует нормализации гормонального фона;
  • Устраняет боли в молочных железах;
  • Улучшает самочувствие в период «критических дней».

10 основных причин боли в груди

Показания к применению:

  • Предменструальный синдром (мастодиния, напряженность молочных желез, психическая лабильность, запор, отёки, головная боль/мигрень);
  • Фиброзно–кистозная мастопатия;
  • Нарушения менструального цикла и/или бесплодие, вызванные недостаточностью желтого тела.

www.bionorica.ru

 

Фото: Pixabay.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен