При первых признаках простуды нужно срочно принять аптечное комбинированное средство. Другими словами, устроить организму встряску. Но чудес не жди. В таких многокомпонентных лекарствах дозировка каждого вещества недостаточна для достижения выраженного эффекта сразу во всех направлениях.

Когда продуло

Симптомы простуды возникли по дороге в офис? Держи под рукой мятную жвачку или леденцы с ментолом. Содержащаяся в них мята уменьшит воспаление слизистых. Идеальный вариант — витаминизированные леденцы со вкусом апельсина, лимона и витамином С.

Если знобит: как быстро помочь организму

Знобит в офисе

Симптомы простуды возникли на работе? Попробуй вот что.

• Хорошенько согрей руки под струей горячей воды, а затем насухо вытри.

• Чтобы избавиться от боли в горле, рассасывай ломтик лимона или кусочек срезанного поперек листа алоэ, растущего на служебном подоконнике.

• Если знобит и мерзнут ноги, улучи минутку, чтобы растереть стопы (при этом снимать колготки не обязательно).

• Если тебя тянет чихнуть, «крутит» в носу, сорви листик офисной герани или бегонии (содержат фитонциды) и разотри его в руках. Подыши минутку пряным ароматом.

5 действенных способов безопасно сбить температуру

Как взбодриться с утра

Проснулась с заложенным носом и ощущением, что горло вот-вот разболится? Немедленно прими настойку эхинацеи пурпурной. Сначала 40 капель в столовой ложке охлажденной кипяченой воды и затем еще по 20 капель каждые 1–2 часа в течение дня. Эхинацея активизирует защитную систему.

• За полчаса до выхода из дома прими противопростудный коктейль, который укрепит миндалины, охраняющие носоглотку от вирусов. Возьми 1 ч. л. аптечного сиропа шиповника, по 2 ст. л. свекольного сока и кефира, выжми в эту смесь сок половины лимона.

Если знобит: как быстро помочь организму

Помощь организму вечером

Стала заболевать во второй половине дня? Приготовь напиток: вскипяти 1,5 л воды и, немного охладив, раствори в ней 0,5 г витамина С, 1 ст. л. крупной соли и выжми сок лимона. Пей коктейль маленькими глотками в течение 1,5 ч. Затем (если нет температуры), прими горячую ванну, надень шерстяные носки и в постель. К утру простуда пройдет.

Если знобит: как быстро помочь организму

Срочно к врачу, если:

Не удалось справиться с недомоганием за 2–3 дня.

Температура выше 38, особенно если она сопровождается чувством разбитости, слабостью, рвотой.

Появились налеты в горле, белые точки («пробки») в миндалинах.

Возникла сильная головная боль в области лба и глаз.

Слизь из носа или мокрота приобрели желто-зеленую окраску и/или в них появились вкрапления крови.

Беспокоит выраженный кашель, хрипы, затруднено дыхание.

!Лучше всего вызвать врача утром. В это время симптомы, как правило, выражены ярче. Доктору будет легче поставить диагноз.

Как вовремя отличить грипп от простуды? Не пропусти эти симптомы

Фото: Burda Media; ShutterStock/Fotodom.ru

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен