Женские половые гормоны играют важнейшую роль в организме: при их избытке или недостатке нарушается менструальный цикл, возникают бесплодие, миома матки и другие заболевания. Как не допустить их развития и вовремя понять, что что-то пошло не так?
1Прогестерон
Главный гормон беременности. Во время овуляции прогестерон снижает сократительную способность и иммунную реакцию матки. Именно он делает ее внутренний слой рыхлым и таким образом помогает оплодотворенной яйцеклетке закрепиться.
Сигналы тревоги
При сниженном уровне прогестерона менструации становятся редкими и скудными, появляются проблемы с зачатием ребенка. Прием препаратов прогестерона в этом случае не поможет.
Когда сдавать анализ?
За семь дней до предполагаемого начала менструации, обычно это 19–22 день цикла. Сдается натощак, но разрешено выпить воды.
Важно: выделяется прогестерон скачками, так что можно упустить «вершину», и результат будет неточным. Если показатели гормона окажутся сниженными, есть смысл пересдать анализ.
В начале цикла растет уровень эстрогена. В середине — прогестерона
2Эстрогены
Под этим названием прячутся три гормона, вырабатываемые яичниками: эстрадиол, эстриол и эстрон. В обязанности эстрогенов входит поддержка костной ткани (работа суставов) и синтез коллагена с эластином (состояние кожи).
Сигналы тревоги
Самые частые симптомы понижения уровня эстрогена у женщин до 45 лет — это нарушение цикла, сухость влагалища, бесплодие, увеличение количества волос на теле.
Когда сдавать анализ?
На второй-четвертый день менструального цикла, строго натощак (прием пищи за 8–14 часов до визита в поликлинику).
изнуряющие диеты крайне вредны. При резком уменьшении жировой ткани снижается уровень эстрогенов
3Пролактин
Этот гормон вырабатывается в гипофизе и отвечает за созревание молочных желез и лактацию, поддерживает работу желтого тела и выработку прогестерона. Если вы не беременны и не кормите грудью, пролактин подавляется дофамином.
Сигналы тревоги
Гиперпролактинемия и, наоборот, снижение уровня этого гормона проявляются выделениями молозива из сосков (к кормящим это, разумеется, не относится), головными болями, задержками менструации, снижением либидо. Также должны насторожить резкий набор веса, гирсутизм (избыточный рост волос на теле) и боли в груди.
Когда сдавать анализ?
С первого по седьмой день менструального цикла и не раньше, чем через три часа после пробуждения. Учитывай, что уровень гормона повышается при стрессе, после секса, осмотра гинеколога и маммолога, белковой пищи, алкоголя, физических нагрузок и активного теплового воздействия (баня, сауна, пляж).
4Лютеинизирующий гормон (ЛГ)
Производится в гипофизе и отвечает за работу половых желез. Стимулирует синтез эстрогена, регулирует секрецию прогестерона и формирование желтого тела. Без этого гормона невозможна полноценная работа репродуктивной системы.
Сигналы тревоги
Высокий уровень гормона нормален при климаксе, но во время репродуктивного периода он может свидетельствовать о преждевременной менопаузе, снижении функции яичников.
Пониженный ЛГ проявляется отсутствием менструации и бесплодием
Когда сдавать анализ?
На второй-четвертый день цикла. Если он нерегулярный, врачи рекомендуют делать анализ ежедневно с 8-го по 18-й день до предполагаемой менструации. Физическая нагрузка, диета для похудения и стресс повышают ЛГ.
5Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)
Вырабатывается гипофизом, стимулирует производство главного женского гормона — эстрогена. Под его воздействием начинают активно расти и развиваться фолликулы, содержащие яйцеклетки.
Сигналы тревоги
При дефиците гормона менструации становятся скудными (или вообще исчезают). О переизбытке могут говорить маточные кровотечения и развитие эндометриоза.
Когда сдавать анализ?
На 2–4-й день цикла.
- 5 бюджетных ужинов для всей семьи не дороже 500 рублей