Сколько стоит лечение ОРВИ

При простудах, ОРВИ и гриппе стандартный набор симптоматических средств включает жаропонижающие препараты, полоскания и спреи от боли в горле, лекарства от насморка, антигистаминные лекарства, снимающие отечность тканей или комбинированные растворимые/шипучие средства. Стоимость подобного набора может колебаться от 500 до 3000 рублей ― именно в такую сумму обходится человеку каждая встреча с ОРВИ.

Снижаются и доходы работающих людей, так как даже в компаниях с «белой» зарплатой, часто стараются оплачивать больничные листы по минимуму. С учетом того, что на больничном при простуде или гриппе человек находится от 5 до 14 дней (при отсутствии осложнений), его заработок за месяц может оказаться ниже на 30-50%. Для многих это очень существенно.

В государственном масштабе грипп и ОРВИ тоже пробивают серьезную брешь в бюджете ― ежегодные потери от этих заболеваний (упущенная прибыль, выплаты по больничным листам, снижение объемов производства/продаж из-за болезней сотрудников) оцениваются как минимум в 51 миллиард рублей.

Вред для семьи

Грипп и ОРВИ относятся к «семейным» заболеваниям ― очень часто, если заболел один член семьи, вслед за ним заражаются остальные. «Мы опять болеем все по кругу», ― говорят, вздыхая, в таких случаях, и разводят руками. Что поделать, если эти вирусы так коварны и изменчивы… Особенно часто от «внутрисемейных» эпидемий страдают те, у кого в силу возраста иммунитет не слишком крепок — это дети и пожилые люди.

Вред для карьеры

Современный рынок труда становится все более плотным: конкуренция в самых разных профессиях растет, и единственным возможным сегодня инструментом достижения успеха становится динамика. Динамика развития, расширения профессиональных возможностей, повышения квалификации и «прокачки компетенций» ― без этого двигаться по карьерной лестнице практически невозможно. Частые острые респираторные вирусные инфекции и грипп могут стать серьезной помехой на пути профессионального продвижения. При этом не так важно, уходит ли человек на больничный, или старается перенести недуг на ногах ― в любом случае работоспособность его близка к нулю, скорость принятия решений стремительно падает, падает и общая эффективность. К тому же в соответствии с известным бытовым «законом подлости» ОРВИ нередко случаются накануне важных событий ― переговоров с предполагаемыми партнерами, командировок, совещаний, где необходимы ясная голова и предельная собранность. Именно поэтому многие работодатели стараются мотивировать своих сотрудников вести здоровый образ жизни ― отказываться от курения, посещать фитнес-клубы или бассейн.

!Наша справка:
Почему даже перенося грипп или ОРВИ на ногах и номинально не «выпадая» из рабочего процесса часто болеющему человеку непросто строить карьеру? Грипп и ОРВИ опасны не только сами по себе, но и своими осложнениями, вероятность которых возрастает в том случае, если человек отказывается от больничного и старается во время болезни жить обычной жизнью. К наиболее распространенным осложнения этих недугов относятся бронхиты и пневмонии, воспаления придаточных пазух носа (фронтит, гайморит) и отиты. Возможны осложнения со стороны нервной системы (судорожный синдром, менингит, менингоэнцефалит, радикулит), суставов (артриты) и сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).

Как предупредить грипп и ОРВИ?

Дорого болеть: как предупредить грипп и ОРВИ

Известно, что любую болезнь проще предупредить, чем вылечить. ОРВИ и грипп ―не исключение, а защититься от них поможет крепкий иммунитет. Если иммунная система человека активно реагирует на вторжение болезнетворных вирусов, не дает им проникать вглубь тканей и размножаться, то вероятность встречи с ОРВИ и гриппом существенно снижается. Специально для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ российские ученые разработали препарат Цитовир-3, который можно применять не только взрослым, но даже детям начиная с 1 года (в форме сиропа или порошка). Компоненты препарата активизируют выработку организмом особых белков иммунной системы, интерферонов, способных блокировать вирусы. После профилактического приема Цитовира-3 в течение всего 4 дней (стандартный курс) количество интерферонов остается повышенным до месяца, а аскорбиновая кислота в составе препарата дополнительно поддерживает иммунную систему. В этот период вероятность пасть жертвой гриппа и ОРВИ снижается; в случае, если в городе, где вы живете, наблюдается эпидемия гриппа или ОРВИ, профилактический курс приема можно повторять через 3-4 недели.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен