Подергивание века называется миокимией. На научном языке это обозначает постоянное волнообразное сокращение группы мышечных волокон. Возникает внезапно и зачастую быстро проходит. Но в некоторых случаях подергивание века возвращается снова и снова, причиняя неудобство и становясь заметным окружающим. Приятного мало…

Почему дергается веко? Причины

Переутомление. Да, наиболее частые причины миокимии — нервное переутомление (например, длительная работа за компьютером, чтение при плохом освещении) и хронический стресс.

Дефицит питательных веществ. В частности, большую роль в нервно-мышечной активности играют магний и кальций. Поэтому не удивляйся, если нервный тик даст о себе знать во время строгой диеты. Ведь в этом случае организм недополучает важных для него элементов. Среди других причин — заболевания сердечно-сосудистой системы, двигательного и мышечного аппарата, травмы и ушибы головного мозга.Что делать, если дергается глаз? 3 быстрых способа помочь

Головная боль. Тоже может быть причиной нервного тика. Боль в области затылка, височной части провоцирует спазм кровеносных сосудов головного мозга. Наиболее серьезную опасность представляет случай, когда дергаются оба века. Это может быть следствием блефароспазма, опухоли головного мозга и даже предвестником инфаркта или инсульта! Если тик стал систематическим (или длится более 10 дней), посети офтальмолога и невролога.

Учимся медитировать: 6 приемов против стресса для новичков

Дергается глаз. Лечение

Подергивание глаза — это своеобразный сигнал организма, который говорит, что тебе пора отдохнуть. Если ты вынуждена целый день трудиться за компьютером, давай глазам передышку. Делай хотя бы десятиминутный перерыв с периодичностью раз в час. От стрессов никто не застрахован. Но в наших силах не дать им взять над нами верх и научиться расслабляться.

Что делать, если дергается глаз? 3 быстрых способа помочь

Кстати, излишняя нервозность может быть следствием недосыпа, поэтому полноценный сон будет очень кстати. В качестве дополнительной терапии пей чай с листьями мяты, душицы, земляники, мелиссы. Успокаивающим действием на организм обладают настойки пустырника, пиона или валерианы. Чаще ешь продукты, содержащие кальций и магний: сыр, творог, зелень, овощи, ржаной хлеб, любые орехи, семена кунжута, подсолнечника и тыквы, крупы, а также горох, фасоль и другие бобовые. Бывает так, что веко начинает дергаться в самый неподходящий момент. В такой ситуации на помощь придут следующие приемы.

Если дергается глаз: 3 способа справиться

Посмотри влево-вправо, вверх-вниз, сделай круговые движения глазными яблоками. Кстати, если твой офис находится в высотном здании, используй это себе во благо.

Попробуй быстро-быстро поморгать в течение минуты. Это простое упражнение не только расслабит глазные мышцы, но и поможет справиться с «синдромом сухого глаза».

Точечный массаж. В течение нескольких минут массируй переносицу, а затем закрой веки и кончиком пальца слегка надави на внутренний уголок «беспокойного» глаза. Прижми его на 5 секунд и отпусти. Проделай так еще несколько раз.

Фото: Unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен