Главная цель любой шарлатанской методики — напугать клиента, поставить ему кучу диагнозов один страшнее другого и заставить раскошелиться на «лечебную» программу. Цена вопроса — от нескольких тысяч рублей до десятков. Как не попасть в руки мошенников и от каких обследований стоит держаться подальше, рассказывает известный врач Алексей Водовозов, автор книги «Пациент разумный. Ловушки врачебной диагностики» (издательство «Эксмо»).

Диагноз по радужке глаза

Иридодиагностика. Диагност рассматривает радужку глаза и по различным ее изменениям в определенных секторах, якобы связанных с теми или иными органами и системами, ставит диагноз.

В чем подвох? Индивидуальный рисунок радужки глаза формируется к восьмому месяцу внутриутробного развития и окончательно стабилизируется ко второму году жизни. Дальше он не изменяется даже под действием болезней и травм. Этот факт лег в основу успешно применяемого на практике метода биометрической идентификации, который предполагает сканирование и запоминание индивидуального «отпечатка» радужной оболочки.

8 полезных правил для сохранения здоровья

Ненужные обследования: как нас разводят на деньги?

Все включено: комплекс за 40 минут

Биорезонансная диагностика. Всего за 30-40 минут человеку предлагают провести комплексное обследование организма на основе биологического резонанса. Перед началом процедуры специалист заносит в компьютерную программу пол, возраст пациента, его жалобы, результаты лабораторных исследований — то есть всю имеющуюся медицинскую информацию. Затем на голову надевают наушники со специальными датчиками, которые якобы «пеленгуют» особые излучения нейронов в различных участках головного мозга. После этого на экране компьютера создается виртуальная модель организма в определенных цветах. Чем темнее цвет, тем «хуже» обстоят дела в органах и тканях. После завершения обследования пациенту объявляют диагноз и подбирают лечение.

В чем подвох? Явление биологического резонанса в природе не существует. Нет ни одного его описания в научной (действительно научной!) литературе. Кроме того, во многих странах методика запрещена как сомнительная. Сам аппарат — небольшая металлическая или пластиковая коробочка со светодиодами на передней панели. Никаких датчиков, которые генерируют особые «поля», в нем нет. А вероятные диагнозы вычисляет компьютерная программа благодаря тем данным пациента, которые диагност ввел перед началом процедуры.

Энерджи диет: как похудеть на вкусных коктейлях?

Диагностика ауры…

Ауроскопия. Пациенту предлагают зафиксировать и проанализировать его ауру при помощи зрения, фотоаппаратуры или специальных приборов. Диагностика проводится по якобы обнаруживающимся разрывам в целостности ауры, изменениям ее формы или цвета.

В чем подвох? Существование ауры не подтверждено научными методами. Нередко за ауру выдают эффект Кирлиана — коронные разряды в газе, которые выглядят как свечение и похожи на солнечную корону. Но возникают они только при наличии внешней энергии (источника высокочастотного напряжения) и не являются проявлением энергии внутренней. Кроме того, эффект Кирлиана можно создать вокруг любого объекта, в том числе неодушевленного предмета, не наделенного «биополем». Да и «экстрасенсы», который утверждали, что способны видеть и ощущать ауру другого, в ходе экспериментов не могли отличить больного человека от здорового.

Частые головные боли: что делать и как избавиться?

Будь настороже!

Напоследок запомни. Псевдодиагносты и целители любят развешивать в офисе дипломы и сертификаты РАЕН, ЕАЕН, МАИСУ, РАНМ (не путать с РАМН!), которые на поверку оказываются общественными, а не научными организациями. Приобрести подобные документы не так уж и сложно. Например, за 155 долларов можно стать на один год членом Нью-Йоркской академии наук (некоммерческой организации под названием The New York Academy of Sciences). И вот вы уже становитесь обладателем красочно оформленного сертификата и можете именовать себя академиком…

Боли в спине: 5 упражнений из йоги, которые помогут

Фото: Fotolia.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен