Мы вдыхаем и выдыхаем, не задумываясь, машинально. Но самое интересное начнется, когда ты научишься управлять этим процессом. Ниже шесть эффективных упражнений.

Медленно вдохни через рот, на выдохе резко выдохни через
нос. Очень полезно для профилактики ОРВИ!

Вдохни воздух левой ноздрей, зажав пальцем правую — затем выдохни через правую, зажав пальцем левую. Повтори по 5 раз для каждой ноздри.

Закрой рукой правую ноздрю и рот, вдохни и выдохни через левую.
Затем наоборот — и так 5 раз.

Медленно вдохни через нос, потом выдохни через приоткрытый рот.

Вдохни воздух носом, а на выдохе надуй щеки и через сомкнутые губы медленно выпусти воздух. Повтори 5 раз.

Это упражнение облегчает вывод мокроты при кашле. Сядь ровно. Дыши спокойно. Произноси гласные А, Е, И, О, У, одновременно постукивая кулаками по груди. Затем опусти руки, спокойно подыши носом и повтори еще раз.

Дыхательная гимнастика: упражнения на все случаи жизни

Техника японских мастеров

Дыхательные упражнения можно чередовать с нажимами на определенные точки. Эти приемы пришли к нам от мастеров японской техники джин шин джицу. Они считают, что собственные руки могут быть действеннее таблеток. Главное — знать, куда именно нажимать. На нашем теле 26 зон, выступающих в роли «энергетических замков». Допустим, ты стала часто простужаться или на фоне ОРВИ у тебя повысилась температура. В данном случае нужно воздействовать на третью зону джин шин джитсу (она называется «дверь» и находится над лопатками). Это поможет организму быстрее выздороветь. Держать ладонь на соответствующем участке нужно не меньше 10 минут.

Полный релакс! Самомассаж за 15 минут!

Для укрепления иммунитета

Защитная система слабеет от стресса и набирает силу, когда эмоции приходят в равновесие. Чтобы снять стресс и укрепить иммунитет, используй такой прием: дотянись левой рукой до правой лопатки, а правую ладонь положи на низ живота. Задержись на несколько минут. Затем левую руку согни в локте перед грудью и соедини большой и указательный пальцы в кольцо — на 5 минут.

6  дыхательных упражнений, которые помогут при борьбе с простудой

Против озноба и жара

Попробуй следующее: левая ладонь лежит на груди, правая рука тянется к правой лопатке. Задержись в этом положении, почувствуй «энергетический замок» наощупь. Кстати, это упражнение можно делать, сидя в кровати. Чтобы закрепить эффект, постарайся положить правую ладонь (или хотя бы дотянись) на левую лопатку на 5–10 минут, а затем поменяй руки. Выполнять упражнения нужно медленно и осознанно.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен