Праздник святого Валентина, 14 февраля 1942 года, для Анны Миллер, 33-летней мамы троих детей, получился совсем неромантичным. С высокой температурой и без сознания, ее увезли в госпиталь Нью-Хейвена (штат Нью-Джерси). Как выяснилось позднее, Анна заразилась от одного из сыновей, которого лечила от ангины. Ребенок выздоровел, а вот его маме поставили смертельный по тем временам диагноз — «стрептококковый сепсис».

Чудо явилось в лице Джона Фултона. Врач-физиолог, профессор Йельского университета лечился в том же отделении, что и Анна. Проникнувшись судьбой женщины, которой больше недели не могли сбить высокую температуру, он написал письмо своему другу — биологу Хоуарду Флори, который занимался разработкой инновационного препарата — антибиотика.

На следующий день в госпиталь привезли первые дозы пенициллина. В полдень Анне сделали инъекцию, и наутро температура снизилась. Через два месяца похудевшая на 16 килограммов, но совершенно здоровая Анна Миллер выписалась и своими ногами ушла домой. Этот опыт подтолкнул разработчиков фармацевтической компании «Мерк» начать массовые испытания антибиотика. В ноябре 1942-го пенициллин попробовало уже 500 человек. Это были пострадавшие на пожаре в ночном клубе Бостона, и все они, благодаря лекарству, избежали бактериальных осложнений после ожогов. Так началась эра антибиотиков.

Все, что вы хотели знать об антибиотиках, но боялись спросить

Антибиотики: о чем важно помнить при приеме

Коротко об антибиотиках

Термин «антибиотик» образован от двух греческих слов — anti (против) и bios (жизнь). Главная функция препарата — убивать бактерии или останавливать их рост и размножение. Самое большое наше заблуждение — антибиотики лечат инфекции. Ничего подобного. Они всего лишь уменьшают количество возбудителей болезни или снижают их опасность и таким образом дают организму возможность включить защитные силы на полную мощь.

Говоря упрощенно, антибиотики — это «химическое оружие», которое грибы и бактерии издавна используют в борьбе друг с другом. Например, тот самый знаменитый пенициллин — продукт жизнедеятельности грибов рода пенициллиум. Да-да, это не плод химических экспериментов, а созданное природой вещество. Правда, путь к его открытию был настолько долгим и трудным, что даст фору многим искусственно созданным препаратам.

«Бактериальных киллеров» сотни, и все они действуют по-разному. Одни просто уничтожают бактерии (антибиотики с бактерицидным действием). Другие не убивают врага, но блокируют его рост и возможность размножения (бактериостатическое действие). А есть антибиотики, которые обладают сразу двумя этими свойствами.

антибиотики не обезболивают и не снимают жар! Использовать их с этими целями бессмысленно и, главное, очень вредно

В чем бессильны антибиотики?

Открытие антибиотиков вызвало эйфорию у медиков. Заболевания, которые раньше считались смертельными — туберкулез, холера, пневмонии, гнойные инфекции — стали излечимы. Казалось, новое лекарство всесильно: доктор подбирал к возбудителю антибиотического спецагента, и пациент довольно быстро выздоравливал.

Но через некоторое время радость врачей померкла. Выяснилось, что новые препараты бессильны против вирусов. Они эффективны лишь в борьбе с бактериями, некоторыми видами паразитов и грибковыми инфекциями.

Все, что вы хотели знать об антибиотиках, но боялись спросить

Но почему-то далеко не все доктора (и уж тем более пациенты) серьезно восприняли эту информацию. Возможно, дело в том, что отличить бактериальную инфекцию от вирусной без специальных лабораторных тестов очень трудно. Или в том, что один вид инфекции нередко осложняется другим. Так или иначе, несмотря на доказанную неэффективность антибиотиков в борьбе с вирусами, миллионы людей продолжают лечить ими грипп, бронхит, насморк и т.д.

Бесконтрольное применение таких препаратов — сегодня головная боль врачей и ученых. Именно по этой причине появляются новые, суперустойчивые к лекарствам виды бактерий. В итоге заболевания, которые вчера лечились с помощью небольших доз того же пенициллина, сегодня требуют ударной дозы сложных синтетических препаратов.

Вопрос дня: чем запить лекарство?

!Врачи предупреждают: в будущем, скорее всего, появятся новые бактериальные возбудители инфекций и вирусов, которые не вылечишь ни одним из существующих антибиотиков.

Как антибиотики влияют на желудок?

Антибиотики работают так: получив приказ, они уничтожают все бактерии подряд, не разделяя их на «плохие» (возбудители заболевания) и «хорошие» (безобидные, обеспечивающие баланс внутренней микрофлоры). И эта их неразборчивость провоцирует развитие множества побочных эффектов.

В первую очередь страдает пищеварительная система. Некоторые антибиотики раздражают слизистую желудка и кишечника. Диспепсия, метеоризм, нарушения стула — вот самые частые последствия приема антибиотиков. Они возникают через несколько дней после начала лечения и нередко не исчезают даже через месяц после окончания курса.

В случае неадекватного подбора антибиотиков и ошибочной дозировки клетки кишечного эпителия просто погибают, что приводит к тяжелым хроническим нарушениям пищеварения.

Все, что вы хотели знать об антибиотиках, но боялись спросить

Дефицит витамина К в организме — это тоже следствие приема антибиотиков. Он проявляется в виде так называемого геморрагического синдрома (носовые, желудочно-кишечные кровотечения, кровоточивость десен, внутрикожные и подкожные кровоизлияния).

!Предотвратить или снизить реакцию ЖКТ на антибактериальные лекарства можно с помощью препаратов, защищающих и восстанавливающих микрофлору кишечника. Они назначаются параллельно с антибиотиками.

Последствия приема антибиотиков

Грибковые заболевания слизистых рта и влагалища — еще одна побочная реакция на прием антибиотиков. В здоровом организме рост грибков сдерживают специальные бактерии, которые гибнут при приеме антибиотиков. Так в нашу жизнь приходит кандидоз (по-простому молочница).

Большие дозы антибиотиков могут спровоцировать поражение тканей почек и печени. Нарушение водно-солевого баланса, олигурия (уменьшение количества выделяемой мочи), массивные отеки, полиурия, постоянная жажда и боли в пояснице — все это признаки нарушения работы почек.

О проблемах с печенью сигнализируют симптомы гепатита: желтеют кожа, слизистые оболочки и склеры глаз, моча темнеет, появляется боль в правом подреберье.

Сбой может произойти и в кровеносной системе. Из-за накопления молекул антибиотиков в кровотоке клетки крови разрушаются и развивается гемолитическая анемия.

И, пожалуй, самый распространенный побочный эффект приема антибиотиков — аллергические реакции. Ведь по своей сути эти препараты чужеродны организму.

Все, что вы хотели знать об антибиотиках, но боялись спросить

Когда принимать лекарства: советы врача

Как безопасно принимать антибиотики?

Обезопасить себя и снизить вероятность развития побочных эффектов можно только одним способом: следовать указаниям врача.

Для того чтобы вылечить бактериальную инфекцию, антибиотик нужно принимать в течение определенного времени. Категорически нельзя прекращать пить его раньше назначенного срока. Даже если симптомы прошли и кажется, что вы здоровы.

У каждого патогенного микроорганизма есть несколько циклов развития, и чтобы победить инфекцию, длительность курса должна «перекрыть» их все. К сожалению, по статистике Минздрава России, большинство пациентов бросают лечение раньше, чем нужно.

На втором месте случаи, когда пациенты самовольно сокращают дозу. Чем это чревато? Человек фактически сам «помогает» формированию в организме «батерий-мутантов», устойчивых к антибиотикам. Постепенно у него развивается невосприимчивость к используемому препарату, и болезнь переходит в хроническую форму.

Еще один нюанс — во время лечения уровень препарата в крови должен быть постоянным. Поэтому важно соблюдать временные промежутки между приемами. Например, если доктор назначил антибиотик три раза в день, перерывы должны быть по восемь часов, если два раза — по двенадцать.

!Если в течение 72 часов после приема препарата улучшения не наступило, значит, возбудитель устойчив к выбранному лекарству, и врач должен подобрать другое.

С какими продуктами нельзя принимать антибиотики?

Прием антибиотиков — целая наука. Одни препараты пьют строго во время еды, другие — за час до, третьи — спустя 1–2 часа после. Как правило, антибиотики рекомендуют запивать водой (негазированной), а вот молоком не стоит. Дело в том, что, например, группы тетрациклина образуют комплексные соединения из молока и кальция. В результате не всасывается ни кальций, ни антибиотик. По схожим причинам лучше не запивать такие лекарства чаем, кофе или соками.
Терапия антибиотиками требует и соблюдения диеты. Под запрет попадают жирные, жареные, копченые и консервированные продукты. Ешьте больше овощей и фруктов: ­яблоки (не кислых сортов), капусту, брокколи, шпинат, кабачки, бананы, стручковую фасоль. Идеальным дополнением к блюдам станут хлеб со злаками, отруби, тыквенные семечки, какао и другие богатые цинком продукты, а также каши и орехи.

Все, что вы хотели знать об антибиотиках, но боялись спросить

!Некоторые фрукты, например помело и грейпфрут, содержат вещества, снижающие концентрацию лекарства в крови. И таким образом удлиняют период выздоровления.

Антибиотики для профилактики

Можно ли принимать антибиотики для профилактики? Однозначно нет.

Представьте, вы болеете вирусным заболеванием и очень боитесь какого-нибудь бактериального осложнения (например, бронхита). Если начать принимать антибиотик превентивно, то процесс все равно разовьется, но микроб, который его вызвал, будет устойчив к препарату, и одним курсом вы точно не ограничитесь.

Единственное исключение — профилактика антибиотиками постоперационных осложнений. Некоторым пациентам действительно назначают такие лекарства перед хирургическим вмешательством.

Во время операции или после нее антибиотик вводят еще один раз.

Только антибиотики справляются с микоплазменной инфекцией легких, хламидиозом и еще несколькими урогенитальными инфекциями

Комментарий эксперта

Инна Лебедева, врач аллерголог-иммунолог, «СМ-Клиника»

«Вопрос, который волнует многих: совместимо ли спиртное с антибиотиками? Единого ответа нет. Есть антибиотики, на работу которых алкоголь вообще никак не влияет. А есть те, которые при взаимодействии со спиртом очень опасны. Все зависит от химической реакции этанола с веществами, входящими в состав лекарства. Если они замедляют процесс распада алкоголя, в крови накапливается избыток токсичного вещества — ацетальдегида. Это приводит к интоксикации: головной боли, рвоте, приливу крови к лицу, «жару» в груди, одышке, судорогам и т.д.

Разобраться в ингредиентах лекарств и спрогнозировать возможную реакцию практически невозможно. Это, кстати, касается большинства лекарств. Вообще при лечении любого заболевания лучше не употреблять спиртное. Алкоголь воспринимается организмом как яд. На борьбу с ним он бросит все свои силы, а они во время болезни и так на исходе.

Рекомендуем