Сон вообще штука загадочная — мы тратим на него треть жизни, то есть в среднем лет двадцать пять. От его отсутствия начинаем буквально сходить с ума и видеть черных псов с розовыми единорогами. Для чего природа подарила людям эту функцию?

1 Быстро и медленно

Мы до сих пор точно не знаем, зачем спим. Интереснейшую версию о том, что в это время душа покидает тело и отправляется путешествовать, увы, давно отмели. А жаль — хоть какая-то замена отпуску.

Мамино «чтобы организм отдохнул» тоже небезупречно. Наш сон состоит из нескольких фаз. Во время так называемой медленной (первые 90–120 минут после засыпания) мышечный тонус и температура тела действительно снижаются, сердце бьется реже. В этот же период пополняется запас энергии, ускоряется регенерация тканей, активно вырабатывается гормон роста.

Почему мы не можем жить без сна? 5 любопытных фактов

Но потом город засыпает и просыпается мафия. Начинается фаза быстрого сна, она же REM или БДГ-стадия (от rapid eye movement, то есть быстрые движения глаз, являющиеся одним из ее главных признаков). Раньше считалось, что таким образом человек следит за предметами в своих снах, сейчас эта гипотеза подвергается сомнению. Но если разбудить кого-то в такой момент, он, скорее всего, довольно подробно расскажет, как ел пломбир серебряной ложечкой в компании четырех енотов.

Смартфон может негативно влиять на сон подростка

В REM-стадию зоны мозга работают даже активнее, чем во время бодрствования. Кроме того, в этот период сна могут возникать нарушения дыхания и сердечного ритма. Например, именно во время сна у больных ишемией сердца часто случаются приступы стенокардии, а у астматиков — удушья. В общем, экстремальный какой-то отдых, на релаксацию тянет с трудом. Но без этой фазы организму плохо, что уже доказали и довольно негуманные эксперименты на мышах, и обследования людей с нарушениями сна. Считается, что именно REM-стадия помогает мозгу перерабатывать полученные в течение дня впечатления.

В целом полный цикл выглядит так: 90–120 минут медленного сна, 10–20 быстрого, и так по кругу. Но с возрастом соотношение немного меняется — у детей медленная фаза длится дольше, чем у пожилых людей. Кроме того, она может увеличиваться после тяжелых физических нагрузок. После пережитого стресса, наоборот, растет доля REM-стадии.

2 Опасные достижения

Зафиксированный рекорд по отсутствию сна — 11 суток. Для сравнения: без воды людям удавалось продержаться 18 дней, без пищи — 78. Кстати, Книга рекордов Гиннесса сейчас запрещает экспериментальные бессонницы — уж очень они опасны.

Почему мы не можем жить без сна? 5 любопытных фактов

3 Ни много, ни мало

В ходе одного из экспериментов ученые выяснили: сон дольше восьми часов в сутки на 45% повышает вероятность инфаркта. А вот недосып (менее шести часов) — только на 19%. Оптимальная продолжительность — интервал от 6 до 8.

4 Что вы за птица

Несмотря на то что процесс сна проходит у всех похоже, одни люди ложатся рано и бодро подскакивают уже в шесть утра, другие же активны допоздна, но при возможности будут спать до обеда и дольше.

Конечно, речь идет совах и жаворонках, а точнее — о хронотипах, то есть характерах суточной активности, свойственных человеку. Всерьез об этом заговорили только в конце прошлого века. Раньше все списывали исключительно на лень и неумение организовать свой день, сейчас же выделяют совсем другие черты.

Почему мы не можем жить без сна? 5 любопытных фактов

Жаворонки:

  • добровольно просыпаются в 7: легко, в отличном настроении и с завидным аппетитом;
  • при возможности ложатся в постель не позже десяти вечера и быстро засыпают;
  • прекрасно приспособлены к типовому рабочему дню: пик активной деятельности приходится на 8–13 и 16–18 часов;
  • плохо адаптируются к смене часовых поясов, бессонным ночам и резкой смене режима дня, да и вообще больше подвержены стрессам.

Совы:

  • если есть возможность, никогда не встанут раньше 11–12, просыпаются вялыми, заторможенными, есть кашу и улыбаться солнцу не желают;
  • ложатся в полночь и позже, засыпают долго и плохо;
  • хорошо справляются с работой по сменам, пики активности — с 13 до 14, с 18 до 20, с 23 до часа ночи.
  • отличаются более высокой адаптивностью и психологической устойчивостью, чем ранние пташки. И это несмотря на вредные привычки, к которым совы, по статистике, имеют большую склонность.

Есть еще и голуби — нечто среднее между ночной и утренней птицей. Встают около девяти, активны в течение рабочего дня, спать ложатся до полуночи. Наверняка любят городские площади.

Факт дня: сладкие напитки провоцируют бессонницу

Вообще в чистом виде совы и жаворонки встречаются не так уж часто, примерно как исключительно замкнутые интроверты и весельчаки-экстраверты. И если одни ученые говорят о 25% ранних птичек и о 40% ночных, то другие выделяют на них всех около 3%. А остальное, по их мнению, — гибриды голубя с совой или голубя с жаворонком.

На хронотип влияют гены — уже в детстве одни послушно засыпают после вечерней сказки, другие ворочаются и требуют пить, печенье и «еще почитать». Важен и образ жизни (среди горожан жаворонков меньше), графики домочадцев и климат. Быть совой на Крайнем Севере хочется больше, чем на жарком юге.

Почему мы не можем жить без сна? 5 любопытных фактов

Играет роль и возраст — многие совы-подростки с возрастом превращаются в жаворонков, примерно как хиппи в яппи.

А вот переквалифицироваться по собственному желанию довольно сложно. Да, жаворонки, голуби и совы (львы, орлы и куропатки, рогатые олени) теоретически могут слегка сдвинуть свои графики в ту или другую сторону, начав с четверти часа. Лечь чуть раньше и встать немного позже или наоборот — в зависимости от цели. Но больше, чем на полтора часа, обмануть природу не удастся. Остальное чревато плохим самочувствием и настроением.

5 Пение циркады

Циркадные ритмы отвечают за смену периодов сна и бодрствования. В обычной жизни, ясное дело, мы ориентируемся на часы и обстоятельства. Но эксперименты показали: если человека поместить в условия, где никак нельзя вычислить время суток, цикл «сон — бодрствование» все рано будет длиться 24 часа.

Со временем он, правда, увеличивался до 36 часов, но после окончания исследования приходил в норму.

Рекомендуем