Мы годами прибегаем к одним и тем же способам лечения, ни на минуту не сомневаясь в их эффективности. Часто мы не подозреваем, что некоторые лекарства и способы лечения приносят результата не больше, чем плацебо, а отдельные приемы и вовсе могут усугубить течение болезни.
1 Частое использование капель в нос
В наше время капли или спрей для носа обязательно входят в домашнюю аптечку каждой семьи. Некоторые люди буквально заливают носоглотку этими средствами по несколько раз в день. При этом, казалось бы, все делается по инструкции, но на практике избыточное употребление сосудосуживающих средств может вызвать раздражение и пересыхание слизистой. А у многих развивается привыкание к препарату.
Что делать: Прежде всего, попробуйте вместо использования сосудосуживающих средств промывать носоглотку подсоленной водой (ее можно приготовить дома самостоятельно) или уже готовыми средствами с морской водой, которые можно купить в каждой аптеке. Промывание поможет справиться с отеком и восстановить дыхание через нос.
Полезно знать! Сейчас в любой аптеке вам могут предложить еще один действенный бесконтактный способ для борьбы с заложенностью носа — пассивная ингаляция при помощи пластыря с эфирными маслами. Существующие пластыри-ингаляторы содержат разный набор эфирных масел. Но в состав некоторых могут входить высокоаллергенные компоненты, поэтому стоит внимательно подходить к выбору пластыря.
Пластырь-ингалятор Дыши содержит 6 натуральных 100% эфирных масел и левоментол природного происхождения, которые активно испаряются с поверхности в течение 8 часов. Пластырь-ингалятор Дыши эффективен как для лечения насморка, так и для профилактики простудных заболеваний, когда все вокруг болеют. Чтобы пластырь начал работать, его необходимо извлечь из упаковки, снять защитное покрытие и наклеить на одежду в области груди, рядом с рабочим местом или кроваткой ребенка. Эфирные масла начнут испаряться с поверхности пластыря и поступая в нос вместе с дыхательным воздухом, облегчат дыхание.

Важным аспектом применения пластыря-ингалятора Дыши является его использование во время сна ребенка. Пластырь Дыши облегчает засыпание и снимает заложенность носа, снижая количество пробуждений. Это, несомненно, положительно скажется как на течении болезни, так и на общем самочувствии ребенка.
Пластырь-ингалятор Дыши, в отличии от других пластырей со схожим механизмом действия, не содержит рацемическую камфору. А это значит, что при его применении у детей не возникнут аллергические реакции (слезотечение, кашель, покраснение кожи, вплоть до отека гортани), которые вызывает это вещество.
Основным природным источником камфоры служат эфирные масла камфорного лавра и камфорного базилика. Они произрастают в основном в тропических и субтропических странах, особенно много таких лесов находится на о. Тайвань. В прошлом также делались попытки выращивать эти растения на Черноморском побережье Кавказа, но климатические условия оказались для них неблагоприятными. В результате основным поставщиком камфоры долгие годы была Япония. Но высокая стоимость импортной камфоры и монополия Японии на мировом рынке заставили другие страны искать иные пути получения этого вещества.
Единственным доступным способом для ее промышленного получения оказался метод изомеризации пинена. Этим путем получает камфору на большинстве заводов, как в нашей стране, так и за рубежом. В результате этой реакции получают рацемическую камфору (смесь двух изомеров) и, соответственно, речи о ее натуральном происхождении не идет.
Если вы предпочитаете привычные капли или назальный спрей, пользуйтесь ими только при необходимости. Если же дыхание не затруднено, поборите соблазн закапать нос для профилактики, так как никакие капли от насморка не защищают от простуды! Кроме того, старайтесь не лечиться сосудосуживающими препаратами дольше трех дней, чтобы не вызвать привыкания. Справиться с ним будет гораздо сложнее, чем с насморком.
2 Прием сразу нескольких препаратов с одним активным веществом
Современная фармацевтическая промышленность предлагает нам десятки и сотни различных продуктов на полках аптек, но на самом деле количество действующих веществ в них не столь велико, как кажется. Простуда не относится к исключению из этого правила. Ежегодно появляются новые коробочки с аспирином или парацетамолом под разными названиями. Очень часто покупатели, которые не разбираются в компонентах лекарств (по секрету скажем – вы и не должны в них разбираться, так как фармацевты, работающие в аптеке, обучаются 3-5 лет в специальных учебных заведениях) нередко выходят из аптеки с тремя разными средствами с одним и тем же активным компонентом, что может привести к его передозировке и появлению аллергической реакции или побочным действиям на организм.
Что делать: Во-первых, не стоит заниматься самолечением. Применяйте препараты, которые вам назначил лечащий врач. Во-вторых, не ленитесь читать состав лекарства, которое вы собираетесь принимать. Ни в коем случае не следует использовать средства с одинаковыми активными компонентами. Более того, это правило распространяется на препараты, близкие по механизму действия. Проще говоря, нельзя пить одновременно несколько жаропонижающих, обезболивающих или отхаркивающих препаратов.
3Неправильное лечение кашля
Кашель сопровождает множество заболеваний верхних дыхательных путей, наиболее частой причиной кашля становятся респираторные заболевания – грипп и ОРВИ. Однако врачи считают, что не любой кашель – причина для применения противокашлевых средств. Лечения этими средствами требует только сухой удушающий кашель, который возникает из-за воспаления глотки или голосовых связок. Так называемый мокрый кашель, наоборот, позволяет отхаркивать мокроту, поэтому его «забивать» не стоит.
Что делать: при сухом кашле использовать «блокаторы» кашлевого центра, при влажном – отхаркивающие средства на основе карбоцистеина или схожего действующего вещества. Выбор лекарств на «химической» основе или растительном сырье следует обсудить с врачом. Часто причиной кашля может стать дискомфорт и сухость горла, в этом случае можно обойтись таблетками или леденцами для рассасывания, которые уменьшают дискомфорт, смягчая слизистую горла. Как правило, пастилки и леденцы выпускаются с различными вкусами и разной концентрацией активных компонентов.
Например, пастилки Дыши которые можно использовать при первых признаках дискомфорта в горле: першении, сухости и неприятных ощущениях при глотании у взрослых и детей с 3 лет. Пастилки не содержат химических компонентов, а только натуральные эфирные масла, мед, витамин С и растительные компоненты.

4 Лечение исключительно народными средствами
Многие предпочитают лечить простуду горячим чаем с малиной или лимоном вместо лекарств. Приверженцы «народной медицины» объясняют свою любовь к альтернативным средствам тем, что они безопасны и не вызывают аллергии, в отличие от фармацевтической продукции. Многие утверждают, что нет смысла «забивать» свой собственный иммунитет лекарствами. Это, несомненно, заблуждение! Конечно, если у вас сильный иммунитет, и вы болеет раз в несколько лет, то вполне вероятно, ваш организм в состоянии справиться сам. Но если вы, не успев выздороветь, заболеваете снова, то наверняка чай с малиной вас не спасет, так как ваша иммунная система давно нуждается в поддержке.
Что делать: Трезво обдумывайте, когда можно обойтись народными средствами, а когда следует прибегнуть к помощи традиционной медицины. Например, если простуда сопровождается относительно невысокой температурой, нет смысла пить жаропонижающие средства. Но если в течение нескольких дней не наступает улучшение, то стоит признаться себе, что отвары не действуют и обратиться к врачу. Пренебрежение лекарствами и профессиональной помощью может стоить вам жизни.
5 Неправильная тактика «сбивания» температуры
Есть две крайности при приеме жаропонижающих средств. Некоторые люди готовы снижать температуру, стоит ей перевалить за отметку 37 °С. Другие считают, что жаропонижающие не нужны, даже когда высокая температура доставляет явный дискомфорт больному, потому что высокая температура — это защитная реакция организма на болезнь и не нужно ему мешать бороться с инфекцией. Да, это так. Но в данной ситуации необходимо мыслить и действовать рационально. Под действием высокой температуры начинают разрушаться наши собственные белки и нарушается течение биохимических реакций всего организма. Высокая температура «сжигает» не только «врагов», но и наш организм.
Что делать: Когда человек болеет, любая повышенная температура переносится тяжело. При температуре выше 37 °С мы начинаем чувствовать слабость и уверенно можем сказать, что болезнь наступила. При этом необходимо помнить, что правильным решением будет сбивать температуру, если она выше 38-38,5 °С. Однако иногда и более низкая температура переносится плохо. В этих случаях лучше принять жаропонижающее. Не ждите, что оно сработает сразу же. В среднем жаропонижающие препараты начинают действовать примерно через 20-40 минут. Поэтому подождите хотя бы полчаса, прежде чем повторно измерять температуру и принимать решение о второй порции препарата. Если температура была выше 39 °С и не опустилась после жаропонижающего, вызывайте «скорую» или врача.
6 Прием парацетамола, когда без него можно обойтись, а также прием парацетамола в большой дозировке
Из-за того, что парацетамол содержится в огромном количестве лекарств с совершенно разными показаниями к применению, часто наблюдается передозировка этим веществом. При этом разница между лечебной и токсичной дозой парацетамола невелика, а хроническая передозировка может вызвать поражение печени из-за накопления метаболитов.
Что делать: Внимательно читайте состав лекарственных средств, которые вы собираетесь принимать. Не принимайте одновременно несколько препаратов с парацетамолом. Прием 10 грамм парацетамола может привести к тяжелому поражению печени. Для детей токсическая дозировка парацетамола составляет 140 мг/кг, т.е. ребенку весом 25 кг нельзя давать более 3,5 г парацетамола.
Полезно знать! Часто врачи при гриппе или ОРВИ назначают пациентам обильное питье. Необходимо понимать, что горячие напитки, содержащие парацетамол, не относятся к категории горячего питья. Помимо парацемола в их состав могут входить и другие лекарственные вещества с жаропонижающим или симптоматическим действием – фенилэфрин или ибупрофен. А задача обильного питья – справиться с обезвоживанием, и, не нагружая организм, вывести из него все лишнее и «смыть» с горла микроорганизмы, не позволяя им размножаться. Хорошим решением в данном случае будут напитки Дыши, в составе которых – только натуральные компоненты. Например, напиток для взрослых содержит экстракты прополиса, имбиря, листьев шалфея и травы тимьяна, а также витамин С. Напитки Дыши помогут справиться с обезвоживанием организма во время простуды и ускорят выздоровление.
7 Прием антибиотиков при любой простуде
Многие забывают, что чаще всего респираторные или простудные заболевания имеют вирусную природу, а это значит, что антибиотики не подействуют на возбудителя заболевания, а лишь навредят вашей собственной микрофлоре. Прописать прием антибиотиков при простудном заболевании может только врач при развитии бактериального осложнения, например, при бронхите. Стоит помнить, что постоянно принимать один и тот же антибиотик без веской на то причины нежелательно, поскольку у бактерий вырабатывается устойчивость (резистентность) к антибиотикам. И в следующий раз для победы над бактериями вам уже придется использовать антибиотик следующего поколения, с более выраженным токсическим действием и более серьезными побочными эффектами.
Что делать: Не заниматься самолечением антибиотиками. При простудных заболеваниях без осложнений следует проводить в первую очередь противовирусную борьбу (обильное теплое питье, назначенные врачом противовирусные средства и т.д.). А «тяжелую артиллерию» привлекайте только по назначению врача.