10 витаминов и минералов, которые нужны в любом возрасте
Светлана Моисеенко, к.м.н, руководитель направления санаторно-курортного лечения санатория МЕДСИ «Отрадное»

Сонливость, раздражительность, апатия, частые простуды и другие недомогания, которые мы испытываем весной, — все это может быть проявлениями гиповитаминоза — витаминной недостаточности (а вовсе не авитаминоза, как многие привыкли считать). Термин «авитаминоз» означает полное отсутствие одного или нескольких витаминов в организме. К счастью, в наше время такое встречается редко. Среди основных причин гиповитаминоза — недостаток витаминов в овощах, фруктах и других продуктах. Это связано с повсеместным обеднением почвы питательными веществами, длительным сроком хранения продуктов, промышленной и термической обработкой. Вот и получается, что в рационе современного человека, даже тщательно продуманном и сбалансированном, все равно не хватает полезных веществ. Поэтому без дополнительного приема витаминно-минеральных комплексов нам сегодня не обойтись. Вопреки распространенному мнению, аптечные витамины сохраняются и усваиваются лучше, чем в продуктах. Важно, чтобы подбор дозы и выбор препарата оставался за врачом. Кстати, витамины усваиваются лучше, если принимать их в утренние или дневные часы вместе с пищей.

Витаминная диета

А, В, С спешат на помощь…

Науке сегодня известно 19 витаминов: 14 водорастворимых (С, Р и РР, витамины группы B) и 5 жирорастворимых. Водорастворимые витамины «про запас» не откладываются, их излишек быстро выводится из организма. Например, избыток витамина С выводится почками через 4 часа, В2 — через 2 часа. Жирорастворимые витамины — A, D, Е, К, ненасыщенные жирные кислоты аккумулируются в печени и жировой ткани, выводятся из организма труднее. Какие из витаминов нам  особенно нужны? И как понять, что в организме их недостает?

25 скрытых сигналов организма, которые говорят о серьезных проблемах

Витамин Е (токоферол)

Основной антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от разрушительного действия свободных радикалов. Нередко его называют «витамином молодости». Он стимулирует синтез коллагена, улучшает питание и сократительную деятельность сердечной мышцы, снижает риск возникновения катаракты, уменьшает симптомы менопаузы. Наряду с каротинами и витамином А, витамин Е обладает антиканцерогенным (противоопухолевым) действием. Характерный признак недостатка токоферола — мышечная слабость и повышенная утомляемость.

10 витаминов и минералов, которые нужны в любом возрасте

Витамин А (ретинол)

Очень важен для формирования иммунитета, регенерации тканей, повышает ферментную активность, участвует в передаче нервных импульсов. Это один из самых мощных антиоксидантов. Ранний признак его нехватки — так называемая «куриная слепота». Это патология глаз, при которой снижается острота зрения в сумеречное время, при плохом искусственном освещении и т.д. Наиболее частая причина гиповитаминоза ретинола — нарушение его всасывания при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, панкреатите, колите и вегетарианской диете.

10 витаминов и минералов, которые нужны в любом возрасте

5 самых важных витаминов для женщин

Витамин К

Его называют «антигеморрагическим витамином». Он участвует в процессе свертывания крови, предотвращает развитие остеопороза. К счастью, недостаток витамина К развивается редко, так как он не только поступает с пищей (основные источники — капуста, тыква, шпинат, помидоры, огурцы, фасоль), но и синтезируется микрофлорой кишечника. Гиповитаминоз витамина К проявляет себя повышенной кровоточивостью.

10 витаминов и минералов, которые нужны в любом возрасте

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Мощный антиоксидант, замедляющий старение. Помимо этого, он стимулирует иммунитет, предотвращает развитие инфекции и воспаления, активизирует действие фолиевой кислоты, улучшает всасываемость железа. Признаки дефицита витамина С — общая слабость на фоне снижения иммунитета, плохой аппетит, кровоточивость десен, частые простуды, кровотечения из носа, неприятный запах изо рта.

10 витаминов и минералов, которые нужны в любом возрасте

Витамины группы В

Абсолютно незаменимы! Они участвуют в энергетическом метаболизме, обмене аминокислот, кроветворении, функционировании нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Важный момент: витамины этой группы нужно принимать комплексно.

Признаки нехватки витаминов группы В: слабость и хроническая усталость, ухудшение памяти, беспокойство и нервозность, частые головные боли, расстройства ЖКТ.

10 витаминов и минералов, которые нужны в любом возрасте

Витамины для беременных: 9 обязательных и самых важных

Витамин D (кальциферол)

Обладает антиоксидантными свойствами, улучшает всасывание кальция и защищает от развития рахита. У взрослых гиповитаминоз D проявляется нарушением мышечного тонуса, судорогами мышц, кариесом, гипервозбудимостью, тревогой, образованием камней в почках. У пожилых дефицит этого витамина может спровоцировать развитие остеопороза — повышенной хрупкости костей. Витамин D оказывает существенное влияние на усвоение железа, цинка, магния и других важных минералов. Он способен синтезироваться в коже человека под влиянием ультрафиолета. В небольших количествах поступает в организм с пищей (основные источники — свежий рыбий жир, печень трески, желток яиц, сливочное масло). Внимание: принимать витамин D нужно с осторожностью и только по рекомендации врача! Известны случаи смертельного исхода из-за нарушения функции почек при гипервитаминозе D.

10 витаминов и минералов, которые нужны в любом возрасте

Помимо витаминов, организм нуждается в минеральных веществах. Они участвуют в процессе обмена веществ, помогают поддерживать кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, входят в состав ферментов и гормонов. Наиболее значимые из них:

Натрий

Это микроэлемент, который в большом количестве можно получить из обычной поваренной соли. Он необходим для поддержания нормальных показателей артериального давления и водно-солевого баланса. О недостатке натрия могут свидетельствовать следующие симптомы: судороги в ногах, потеря аппетита, мышечная слабость, головокружения, повышенная утомляемость, слабость, кожные высыпания. Чаще всего дефицит этого вещества бывает при длительной рвоте и диарее, хронических заболеваниях почек, увлечении диуретическими препаратами, некоторых заболеваниях ЖКТ.

10 витаминов и минералов, которые нужны в любом возрасте

Важный момент: избыток натрия — это тоже плохо (происходит задержка жидкости и развитие отеков) Поэтому с ним важно не переборщить! Дневная норма  натрия — 2400 мг. Столько содержится в 6 г соли, то есть в одной чайной ложке.

6 причин и способов борьбы с отеками

Железо

Входит в состав гемоглобина участвует в поддержании иммунитета и в переносе кислорода в крови. Дефицит железа приводит к повышенной утомляемости, выпадению волос, ломкости ногтей, сильным менструальным болям у женщин, развитию анемии. Кстати, в холодное время года анемия наиболее опасна, так как резко снижает устойчивость организма к инфекциям. Помимо этого, при дефиците железа снижается тургор кожи, появляются преждевременные морщинки.

10 витаминов и минералов, которые нужны в любом возрасте

Кальций

Составляет до 2% массы тела, важен для формирования костной ткани, в поддержании кислотно-щелочного равновесия, свертывании крови, сокращении мышц. Дефицит кальция в сочетании с дефицитом витаминов D, С и группы В у детей увеличивает риск развития рахита, а у взрослых нарушает крепость костей и зубов, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Первые признаки нехватки кальция — спазмы в животе, судороги, подергивания рук и ног и болезненность суставов.

10 витаминов и минералов, которые нужны в любом возрасте

Вредно ли взрослым пить молоко?

Йод

Входит в состав гормонов щитовидной железы и обеспечивает правильную работу этого органа. Нехватка йода чревата развитием эндемического зоба, частыми инфекциями. У детей она приводит к замедлению роста, снижению умственных способностей. Косвенное свидетельство нехватки йода — хроническая усталость, нервозность, сильное сердцебиение, частые запоры.

10 витаминов и минералов, которые нужны в любом возрасте

Как ком в горле: все о щитовидной железе

Фото: pixabay

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен