У каждой из нас имеется черный список нелюбимых продуктов. Чем они так уж не нравятся, объяснить невозможно. Причина лютой ненависти к вареному луку, тушеному шпинату или кусочкам сала в гороховом супе разумного объяснения не имеет. Все дело в шестом «желудочном» чувстве, подсказывающем: не ешь эту гадость, плохо будет!

1Шестое чувство еды

Для кого-то мед — панацея от всех болезней, но человек, склонный к нарушениям углеводного обмена, ни за что не станет лечиться по методу Винни-Пуха. Если мед кажется тебе слишком приторным, это неспроста. Действуя наперекор пищевой интуиции, можно запросто заработать метаболический синдром, сахарный диабет или что похуже!

2Вкусовые капризы

Считаешь, здоровая еда не может быть вкусной? Взять хотя бы редьку, репу или капусту — пользы много, а удовольствие сомнительное. Но есть же люди, для которых кусочек репки или кочерыжка — любимое лакомство. Значит, им не хватает каких-то веществ, содержащихся именно в этих овощах.

Тебе они не нравятся? Не совершай насилие над организмом — он ведь недаром не принимает их. Крестоцветные растения, к которым относятся репа и капуста, снижают функцию щитовидной железы, вызывая ее увеличение, и замедляют обмен веществ. Ты можешь и не знать, что щитовидка функционирует на малых оборотах. Но организм не обманешь — он вызовет стойкое отвращение к капустной диете.

О чем говорит твоя пищевая интуиция?

Как отличить аллергию от пищевой непереносимости?

Бывает и так — тушеная капуста или отварная в борще не привлекает, а квашеную или сырую в виде салата ты очень даже уважаешь. И это не случайно! Полезными свойствами капуста обязана тартроновой кислоте. Она не дает углеводам переходить в жиры и способствует похудению. Правда, эта кислота очень капризная: разрушается при нагревании. Сырая и квашеная капуста благотворно влияют на фигуру, а прошедшая термическую обработку — нет.

3Не соей единой

Не вдохновляет вкус соевого творога тофу? Соя, как и капуста, затрудняет работу щитовидной железы. Возможно, она у тебя в порядке — обратись к эндокринологу. Другая крайность — когда барышню за уши не оттащишь от соевого соуса и орехов. Это значит, что ее яичники снизили гормональное производство, а виной тому — переутомление, недосып, экстремальный ритм жизни, стресс… Активность половых желез повышает витамин Е, содержащийся в орехах, а в сое имеются растительные вещества, которые близки по строению к женским гормонам и восполняют их дефицит.

О чем говорит твоя пищевая интуиция?

4Любителям морепродуктов

Сходишь с ума по креветкам, морской капусте и другим морепродуктам? Подсела на японскую кухню? Скорее всего, клеткам не хватает йода и селена, что не редкость у живущих вдали от моря. Только не стоит есть слишком много этих продуктов сразу: иначе организм может получить чрезмерную йодную нагрузку, на которую щитовидная железа реагирует непредсказуемо. У одних она усиливает выработку гормонов, что ведет к самоотравлению ими — тиреотоксикозу. А у других, напротив, снижает эндокринное производство.

Как правильно пить воду? Советы экспертов

5Против манки

Ненавидишь манную кашу? Пройди денситометрию — ультразвуковое измерение плотности костей. Возможно, в них недостаточно кальция. Манная каша «закисляет» внутреннюю среду и способствует выведению кальция из зубов и скелета. При этом обычно хочется пожевать мел или известку. Впрочем, любовь к ним просыпается и при анемии — так что не мешало бы проверить и уровень гемоглобина.

О дефиците кальция в организме сигнализирует и нелюбовь к молоку при большой симпатии к йогурту и кефиру. Просто из кисломолочки кальций усваивается гораздо лучше, чем из цельного молока. У тех, кому оно не нравится, отсутствует лактаза (фермент, расщепляющий молочный сахар). Этот фермент активен у маленьких детей, а к 15−18 годам у большинства из нас он перестает работать.

О чем говорит твоя пищевая интуиция?

6Гречка на зубок

Захотелось пожевать сухую крупу — гречку, рис, погрызть горох или попробовать крахмал? Твоя пищевая интуиция транслирует закодированное послание организма, изнемогающего от нехватки железа. С железодефицитной анемией сталкивается каждая вторая женщина (особенно если месячные обильные, а диета — вегетарианская). Налегай на мясо с грибами или печень с гречкой. Принимай обогащенные железом витаминные комплексы.

7Только не сало!

Оно кажется тебе отвратительным? Попроси у врача направление на УЗИ желчного пузыря — не исключено, что у тебя хронический холецистит. А может быть, ты перенесла гепатит, и теперь пострадавшая печень вырабатывает некачественную желчь, которая плохо эмульгирует жир (дробит его на мелкие капельки, готовые к усвоению в кишечнике). Потому-то содержащие жир продукты тебе и не нравятся.

Как рассчитать количество продуктов, чтобы ничего не выбрасывать?

Блиц-опрос

Не любишь кефир, квашеную капусту, щи, лимонный, гранатовый и другие кислые соки? У тебя повышена кислотность желудочного сока. Или понижена — если постоянно тянет на кисленькое.

О чем говорит твоя пищевая интуиция?

Остро хочется сладкого? Если при этом ты давно не ела или предприняла мозговой штурм, скорее всего, содержание глюкозы в крови снизилось до критической отметки. Срочно перекуси чем-нибудь сахаросодержащим, чтобы не упасть в голодный обморок.

Мечтаешь о шоколаде? Одно из двух — у тебя стресс или депрессия, с которыми активно борется магний, содержащийся в сладких плитках.

Готова по примеру Буратино проглотить целую луковицу, съесть головку чеснока? У тебя проблемы с иммунитетом! В луке и чесноке содержатся естественные антибиотики — фитонциды. Они помогают бороться с инфекциями.

Спишь и видишь россыпи голубики? Сходи к окулисту: не исключено, что от интенсивной нагрузки на глаза ухудшилось зрение. Голубика и черника содержат полезные для глаз вещества — антоцианы.

О чем говорит твоя пищевая интуиция?

Организм не принимает куриный бульон? Возможно, у тебя чувствительная поджелудочная железа (такой она становится, например, после простуды, гриппа и других вирусных инфекций). Бульоны для этого органа — слишком большая нагрузка!

Красное вино может помочь страдающим астмой и депрессией

Комментарий эксперт

Ирина КУЗНЕЦОВА кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог

«Пищевая интуиция обостряется у беременных женщин. От продуктов, которые могут навредить, будущую маму буквально воротит, а тех, что содержат нужные плоду вещества, хочется до дрожи! Всем остальным тоже не мешало бы прислушаться к своему организму. Если у тебя душа не лежит к какому-то блюду, не ешь его. Возможно, в нем содержатся вещества, которые ты не переносишь или которые могут вызвать у тебя аллергию.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Burda Media/pixabay.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен