Какая мода опасна для здоровья?
Оксана Ермолова, врач-гинеколог высшей категории клиник пластической хирургии «Основа»

«До сих пор с точностью не ясен механизм влияния переохлаждения на организм. Поэтому говорить о том, что ношение коротких юбок или тонких колгот в холода у всех поголовно приведет к развитию простудных заболеваний или проблем с мочеполовой системой некорректно.

Что происходит при переохлаждении?

Изменяется кровоток во внутренних органах (кровью сначала обеспечиваются более важные для жизни органы, в частности, головной мозг), снижаются любые процессы синтеза – в том числе, и образование клеток иммунной системы. Организм экономит энергию! Если в течение длительного времени часто переохлаждаться, то, безусловно, можно подхватить и простуду, и какое-либо воспалительное заболевание половых органов. Особенно часто это происходит у женщин с хроническими воспалительными заболеваниями — при снижении иммунитета они переходят в острую форму.

В целом, если говорить о том же воспалении яичников, то эти органы «не промерзают». Они спрятаны достаточно глубоко в малом тазу, и даже купание в ледяной проруби им не повредит. А вот если в организме есть спящая инфекция и по каким-то причинам ослабляется иммунитет, тогда и воспалительный процесс вновь обостряется.

Женское бесплодие: симптомы, статистика, способы лечения

Любительницам коротких курток

Какая мода опасна для здоровья?

Оголение поясницы и крестцовой области чревато, прежде всего, воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы. А поскольку анатомически уретра располагается у женщин в непосредственной близости с влагалищем, то вероятность восходящей инфекции со всеми вытекающими последствиями очень высока. К тому же, частое ношение такой одежды приводит к отложению жира в области спины и талии — так организм пытается хоть как то защитить себя от регулярного воздействия холода.

Чем опасны узкие брюки и джинсы?

Какая мода опасна для здоровья?

Такую одежду не любят многие врачи и рекомендуют носить ее как можно реже. Между тем, многие женщины носят узкие джинсы постоянно. Имейте в виду: многие случаи бесплодия и воспалительных заболеваний связаны именно с модой на такую одежду! Узкие брюки сдавливают кровеносные сосуды. Это провоцирует застой крови в малом тазу, нарушению кровообращения в ногах, а точнее, венозного кровотока. Как следствие, первое может стать причиной обострения любых воспалительных заболеваний, а в перспективе даже привести к бесплодию. При недостаточном снабжении матки кислородом и питательными веществами овуляция и закрепление в ее полости оплодотворенной яйцеклетки попросту невозможно. Нарушение венозного кровотока рано или поздно приведет к варикозной болезни. Причем изменения могут коснуться не только вен на ногах, но и вен в области малого таза. Варикозное расширение вен — заболевание хроническое и полностью не излечивается».

Фото: pixabay.com/unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен