Иммунная система при пищевой непереносимости работает нормально, а сбой происходит в пищеварении и обмене веществ. Как правило, причина кроется в заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нейроэндокринной или других систем. Например, непереносимость молока возникает из-за недостаточности фермента лактозы, нужной нам для расщепления молочного сахара. Основные симптомы — дисбактериоз, пищевая интоксикация, повышение или понижение сахара в крови. Определенный вид пищи просто не усваивается (или усваивается плохо). «Непереносимый» продукт лучше не употреблять: пользы он не принесет, а вот на самочувствии и внешнем виде скажется.

Аллергия на молоко у ребенка: как распознать и чем кормить

Как проявляется непереносимость

Вялость, головные боли, лишний вес — только часть последствий употребления продуктов, которые не переваривает ваш организм. В отличие от аллергии, которая проявляется сразу и явно, непереносимость может быть скрытой и реакцию давать замедленную, но вред из-за этого — даже серьезнее. Конечно, отека Квинке или астмы непереносимость не вызовет, но постоянное употребление таких продуктов вызывает воспалительные процессы, которые постепенно становятся хроническими. Артрит, экзема, мигрень, хроническая усталость, запоры и, конечно, лишний вес — трудно заподозрить, что причиной всех этих проблем может стать какой-то продукт. Тем более что между употреблением его в пищу и реакцией на него может пройти несколько суток — как тут угадаешь, что именно не понравилось организму!

Как отличить аллергию от пищевой непереносимости?

Разница в симптомах

Разграничить проявления болезней бывает непросто: симптомы схожи, причина общая. Установить точный диагноз может только врач. Но есть пара признаков, которые помогут вам сориентироваться и расшифровать реакции организма на пищу.

Для аллергической реакции достаточно даже маленькой «дозы» продукта. Иногда стоит лишь прикоснуться к пище или вдохнуть ее запах — и реакция дает о себе знать. При пищевой непереносимости ощутимая реакция возникает только от больших объемов пищи.

Аллергия обычно сохраняется на долгие годы, если не на всю жизнь. Пищевая непереносимость может исчезнуть, если вылечить заболевания, ставшие ее причиной, или исключить непереносимый продукт из рациона на несколько месяцев.

Пищевая аллергия: 5 продуктов, которые нужно исключить

Как действуют аллергия и непереносимость

Употребление в пищу продукта, вызывающего реакцию
При аллергии При непереносимости
Иммунная система ошибочно воспринимает его как опасный и вырабатывает антитела Организм не может усвоить молекулы некоторых продуктов. А иммунная система аномально реагирует на эти вещества
Иммуноглобулины IgE Вырабатывается гистамин Образуются вторичные иммуноглобулины IgG (антитела)

 

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru/unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен