Бокал красного вина может быть эффективной альтернативой антибиотикам, если имеются заболевания верхних дыхательных путей и легких, например, бронхит, астма, инфекция среднего уха и заболевания легких. Если алкоголь употребляется разумно, его можно использовать также в борьбе с депрессией. Магической составляющей красного вина является ресвератрол — он борется против бактерий, связанных с различными проблемами верхних дыхательных путей, которые обычно лечат антибиотиками. Они контролируют воспаление, вызываемое бактериальными патогенами, что может спровоцировать характерные для данных заболеваний неприятные симптомы.

Исследование может стать революционным открытием, утверждают исследователи из Университета штата Джорджия. Только в США астма вызывает 250 000 случаев смерти ежегодно, наряду с заболеваниями легких являясь третьей самой распространенной причиной смерти, а применение антибиотиков создало резистентные бактерии, на которые медикаменты больше не действуют. Противоречивым является вывод исследования, что красное вино (и вообще алкоголь) может выступать и в роли антидепрессанта.

Красное вино может помочь страдающим астмой и депрессией

Почему молочные продукты не нужны костям?

Согласно мнению исследователей Университета Техаса с данным направлением исследовательской деятельности надо быть осторожными, так как депрессия зачастую связана именно с употреблением алкоголя. Оказывается, алкоголь использует те же самые цепи проведения нейронных импульсов, что и антидепрессанты, и исследователи полагают, что одна доза крепкого алкоголя может уменьшить симптомы депрессии на 24 часа, формируя такой же биологический эффект, как антидепрессанты, например кетамин. Такие же биологические перемены констатированы и у животных, и кажется, что механизм действительно работает. Проблема в людях — все ли смогут остановиться после одной рюмочки?

Красное вино может помочь страдающим астмой и депрессией

Применение алкоголя имеет и еще один риск. Исследователи констатировали, что даже в умеренных количествах алкоголь может изменить физическую структуру сердца, и это повышает риск фибрилляции/мерцательной аритмии предсердий, или нерегулярной сердечной деятельности, что может вызвать инсульт. Наблюдая за сердечной деятельностью 5220 взрослых участников исследования, средний возраст которых равнялся 56 годам, исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) были удивлены, увидев, что даже один бокал красного вина в день изменял размеры сердца (особенно левого предсердия). В среднем в течение шести лет у 1088 человек появилась фибрилляция предсердий, и при повышении дневной дозы алкоголя риск вырос на 5%. Другие исследования свидетельствуют, что употребление алкоголя в умеренных количествах снижает риск заболеваний сердца, однако увеличивает возможность заполучить мерцательную аритмию.

Еще больше интересных фактов о нашем питании — читай в новом журнале о здоровье «О чем врачи вам не говорят». Подписаться или скачать электронную версию можно здесь.

Фото: pixabay.com/unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен