Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как рассчитать количество продуктов, чтобы ничего не выбрасывать?

Выходя из магазина с запасом продуктов на неделю, ты даже не задумываешься, что примерно четверть купленной еды окажется в мусорной корзине. По крайней мере, именно такую цифру называет Росстат: за год каждый житель страны выбрасывает почти 56 кг еды!

Как рассчитать количество продуктов, чтобы ничего не выбрасывать?

Официальную статистику подтверждают и клинеры онлайн-сервиса бытовых услуг YouDo.com, которым часто приходится избавляться от просроченных продуктов во время уборки холодильников. Вот что они советуют делать, чтобы избежать бессмысленных трат.

1 Составь меню на неделю

Недельный план питания позволяет экономить не только время, но и деньги. Если наглядно расписать все завтраки, обеды и ужины, заранее распределить продукты и следовать намеченному плану, ни о какой просрочке не будет и речи. Кроме того, этот совет подойдет тем, кто следит за калориями и хочет питаться правильно.

2 Ходи в магазин со списком

Спонтанный поход в супермаркет провоцирует бессмысленные траты. Поэтому за покупками лучше отправляться на сытый желудок и с заранее составленным списком продуктов.

В день закупок клинер YouDo.com Олеся рекомендует всегда проводить ревизию холодильника: «В первую очередь приобретаются продукты, которые закончились, во вторую — те, которых осталось немного. Будьте внимательны в магазине — проверяйте сроки годности, даже если покупаете консервы».

Как рассчитать количество продуктов, чтобы ничего не выбрасывать?

Чтобы не заморачиваться с бумажным списком, скачай на смартфон приложение со списками или используй встроенные напоминания, в которых можно одним кликом вычеркивать купленное.

Как совершать покупки через мобильное приложение

3 Обращай внимание на срок годности

Приглядись к этикеткам. Посчитай, успеешь ли ты приготовить и употребить упаковку, например, яиц до истечения срока годности. «Обычно самые свежие продукты лежат на полках в магазине дальше всего, — говорит Олеся. — Не ленитесь доставать их оттуда». Помни, что быстрее всего портятся молочные продукты и зелень, поэтому их лучше использовать в ближайшие дни после покупки.

4 Храни продукты правильно

Чтобы сохранить свежесть продуктов максимально долго, их нужно правильно хранить. «Любой продукт при неправильном хранении, даже если со сроком годности все хорошо, может испортиться», — отмечает Олеся. Чтобы этого избежать, она советует читать информацию на упаковке и следовать рекомендациям. Сыпучие продукты: крупы, чай, кофе, — лучше хранить не в оригинальных упаковках, а в герметичных емкостях, чтобы защитить от влаги и насекомых.

Продукты в холодильнике: 9 советов для правильного хранения

Полезная привычка — системно раскладывать продукты в холодильнике. Постарайся правильно расставить еду на полках сразу после покупки. Большие банки убирай вглубь холодильника, а маленькие емкости — ближе к двери. В будущем это также поможет сразу увидеть, что нужно докупить.

Верхняя полка подойдет для хранения молочных продуктов, средняя — для готовых блюд. Мясо, рыбу и птицу лучше хранить пониже. Если не планируешь готовить их в ближайшие 1−2 дня, после покупки сразу отправляй в морозилку.

Как рассчитать количество продуктов, чтобы ничего не выбрасывать?

Фрукты и овощи храни в холодильнике в специальных контейнерах. При этом замени полиэтиленовые пакеты бумажными. Картофель, помидоры, экзотические фрукты, а также лук и чеснок вообще не стоит класть в холодильник. Томаты и картофель при низких температурах меняют свой вкус, тропические фрукты теряют внешнюю привлекательность, а луку и чесноку необходима постоянная циркуляция воздуха — в холодильнике они начинают гнить. Отдельно следует хранить и яблоки, которые выделяют этилен, а он провоцирует фрукты и овощи скорее дозревать. То есть при таком соседстве другие продукты портятся быстрее.

5 Изучи инструкцию к холодильнику

Характеристики холодильника также помогут правильно хранить в нем продукты. Помимо картинок-подсказок на ящиках в инструкции должны быть и другие советы — например, рекомендация размещать скоропортящиеся продукты ближе к двери, где температура ниже.

Клинер Анна напоминает о важности своевременной уборки: «Не забывайте раз в неделю устраивать ревизию и тщательно мыть все отсеки и полки, чтобы избежать появления бактерий».

6 Утилизируй продукты вовремя

Позаботься о продуктах, срок годности которых почти истек. Анна советует такие продукты заморозить, если съесть их не успеваешь.

Как рассчитать количество продуктов, чтобы ничего не выбрасывать?

Продуктам, которые нельзя отправить в морозилку, найди лучшее применение: из потемневших бананов приготовь смузи, испеки из творога сырники, а кефир добавь в оладьи.

Чтобы экономить деньги, время и не выбрасывать килограммы продуктов ежегодно, достаточно завести пару полезных привычек. Покупай только те продукты, которые сможешь употребить, и храни их правильно.

Фото: pixabay.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен