Самое частое исследование, на которое нас направляют врачи, — клинический (он же общий) анализ крови, или гемограмма. Берут его из пальца либо из вены. Назначают обычно на утро. За 2–4 часа до забора крови пить и есть не рекомендуется. В развернутом виде исследование включает в себя более 30 пунктов, но в большинстве случаев достаточно определить 10–12 основных параметров.

Доверяй, но проверяй!

Форма бланка и единицы измерения (показатели нормы) в различных лабораториях могут отличаться. Но в любом случае, получив не очень хороший результат, не спешите паниковать. Возможно в лаборатории что-то напутали или вы повели себя неправильно перед исследованием. Ведь даже у относительно здорового человека анализ крови может оказаться далеким от идеала. Разберем, что нередко приводит к искажению результатов.

Гормоны и лишний вес: почему ты не худеешь?

✔︎ Лекарства. Например, после приема аспирина и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) уменьшается количество тромбоцитов, а кровь дольше свертывается. Мочегонные вызывают ее сгущение. Антибиотики, сульфаниламиды, обезболивающие (особенно анальгин при длительном приеме), тиреостатики и стероидные гормоны снижают уровень лейкоцитов. Нужно будет сдать анализ через 2–4 недели после окончания курса лечения.

✔︎ Плотный ужин или завтрак. Анализ покажет лейкоцитоз — избыток белых клеток крови, особенно если пища была жирной. Такая же гемограмма бывает при заражении крови (сепсисе) и тяжелых инфекциях, но прежде чем искать воспалительный очаг в организме, стоит вспомнить, что вы ели перед обследованием, и сдать анализ еще раз.

✔︎ Алкоголь. Часто приводит к смазанным показателям. Возьмите за правило за 2–3 дня до исследования не пить никаких спиртных напитков (пива это тоже касается).

✔︎ Избыток жидкости. Обильное питье ведет к разведению крови — гемодилюции. При этом доля клеточных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов) в миллилитре плазмы уменьшается, гематокрит падает, кровь хуже свертывается…

как правильно сдавать анализ крови

✔︎ Обезвоживание. Если вы поели всухомятку и не успели утолить жажду перед анализом, ваша кровь это покажет. Густой, ускоренно свертывающейся она становится и у тех, кто начал день с нескольких чашек кофе. Ведь он обладает мочегонным действием!

✔︎ Волнение. При стрессе кровь сгущается (растет гематокрит). Очень остро реагируют на неприятности лейкоциты — иногда стоит поссориться с кем-нибудь из домочадцев, понервничать в пробке или расстроиться из-за разговора с врачом, как их количество начинает снижаться.

Как снизить высокое давление: 7 способов

✔︎ Курение. Из-за хронической интоксикации никотином и кислородного голодания увеличивается уровень гемоглобина и содержание эритроцитов в крови, обнаруживаются и другие изменения. У тех, кто не курит, они могут указывать на рак или поликистоз почек, а для курильщика это норма, хотя от нее до патологии всего полшага…

Так что не впадайте в панику из-за плохих результатов. Сдайте анализ еще раз (а может, и не один), чтобы все проверить!

Расшифровываем результаты

Показатель Норма для * женщин (ж) * мужчин (м) Что не так?
Гемоглобин ж – 120–140 г/л
м — 130–160 г/л
Повышается при обезвоживании, курении, эритремии (болезнь крови), снижается при железодефицитной анемии и увеличении объема плазмы за счет разбавления крови (гемодилюции), если, например, вы наелись соленого, а потом выпили много жидкости
Гематокрит Ht 36-48% Показывает соотношение объема форменных элементов — клеток и плазмы крови. Оно меняется при кровотечении, обезвоживании и задержке жидкости в организме
Эритроциты RBC ж – 3,9–4,7х1012 на 1 л
м — 4–6х1012 на 1 л
Уменьшение (эритропения) говорит об анемии, избыток (эритроцитоз) — о сгущении крови из-за приема стероидов, мочегонных, обезвоживания (при диарее, перегревании, ожоге), эритремии и других заболеваний крови
Цветовой показатель ЦП 0,9–1,1 Отражает степень насыщенности эритроцитов гемоглобином
ЦП<0,8 — гипохромная анемия бывает при недостатке железа в организме или отравлении свинцом
ЦП>1,1 — гиперхромная анемия возникает при дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты, а также при заболеваниях желудка
Лейкоциты WBC 4–9х109 на 1 л Повышаются у беременных, а также после физической нагрузки, жирной еды, травм, операций, при воспалении, отравлениях, инфаркте, лейкозах (лейкоцитоз)
Снижаются при вирусных инфекциях, приеме антибиотиков, сульфаниламидов, обезболивающих, противовоспалительных, тиреостатиков, лучевой терапии (лейкопения)

Нейтрофилы NEU

 

палочкоядерные — 1–6% (0,04–0,3 в мм3)

сегментоядерные — 47–72% (2–5,5 в мм3)

Палочкоядерные повышаются при гнойно-септических процессах, сегментоядерные — при угнетении кроветворения
Эозинофилы EOS 0,5–5% (0,02–0,3 в мм3) Повышаются при аллергии, глистах или других паразитарных инфекциях, скарлатине, туберкулезе, приеме антибиотиков (эозинофилия)
Базофилы BAS 0–1% (0–0,065 в мм3) Повышаются при аллергии и нарушениях свертывания крови
Лимфоциты LYM 19–37% (1,2–3 в мм3) Мало лимфоцитов (лимфопения) при СПИДе и аутоиммунных заболеваниях, много (лимфоцитоз) — при бронхиальной астме, тиреотоксикозе, инфекциях (коклюш, туберкулез), лейкозах
Моноциты MON 3–11% (0,09–0,6 в мм3) Повышаются при воспалении (моноцитоз)
Тромбоциты PLT 180–320х109 на 1 л Снижаются при приеме аспирина, сульфаниламидов, антибиотиков, анестетиков, отравлениях,  тромбоцитопенической пурпуре, инфекциях, лейкозах (тромбоцитопения). Повышаются после травм, операций, при болезнях крови (тромбоцитемии, полицитемии), опухолях (тромбоцитоз)
Скорость оседания эритроцитов СОЭ

 

ж – 2–15 мм/ч
м — 2–10 мм/ч

Повышается при воспалительных процессах и хронических заболеваниях, после травм и операций, анемии, во время месячных, беременности, а также во время еды

Снижается при заболеваниях печени и сердца

Свертываемость крови 1–4 (по Дьюка) или 6–10 минут (по Ли Уайту) Повышается при гипертонии, варикозе, обезвоживании и др., снижается во время месячных, при тромбоцитопенической пурпуре, гемофилии, а также при волнении

 

Фото: Pixabay.com/ShutterStock/Fotodom.ru

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен