Первыми какао попробовали древние люди, которые жили в Мексике около 1000 лет до нашей эры. Слово «шоколад» происходит из цивилизации Майа и означает «горькая вода». Видимо, таким был на вкус первый напиток, изготовленный из бобов какао. Люди быстро поняли, что он оказывает благотворное влияние на здоровье, и приписывали ему мистические свойства. Не зря же по науке какао-деревья именуются Theobroma Cacao — «пища богов». Сейчас, когда свойства какао хорошо изучены, название кажется точным — боги знали толк в еде! Ведь какао-бобы, которые составляют основу шоколада, — кладезь полезных веществ! Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен и повышает стрессоустойчивость, а кальций обеспечивает крепость костной ткани. Кроме того, шоколад содержит стеариновую кислоту, которая очищает сосуды.

Как разобраться в сортах шоколада?4 причины полюбить шоколад

Три основных вида шоколада: молочный, темный и горький. Отличаются они, прежде всего, количеством какао. В молочном шоколаде количество какао не превышает 50%, в темном может доходить до 70%, а в горьком — до 90%.

В чем польза шоколада

Многим кажется вкусным именно молочный шоколад. Но сухое молоко и сахарная пудра, которых в нем в избытке, делают этот шоколад наименее ценным, а для людей, склонных к диабету, даже вредным продуктом.

Сколько шоколада можно есть? Выбираем самый полезный

1 Для настроения

Самыми полезными являются горький и черный шоколад. Черный шоколад поднимает настроение, так как вырабатывает в организме человека эндорфины, которые вызывают чувство радости.

2 Для сосудов

Он поможет уменьшить риск инфаркта и инсульта, препятствуя появлению в сосудах сердца и мозга сгустков, окислению «плохого» холестерина, не давая сосудам сужаться. Однако все, даже полезное, хорошо в меру. Взрослым здоровым людям диетологи рекомендуют есть не больше 50 г темного шоколада в день — это примерно четверть шоколадной плитки стандартного размера.

3 Для кожи

Уже давно шоколад не только лакомство — «сладкую» косметику рекомендуют для лечения кожи после акне, для улучшения текстуры кожи. Немецкие ученые, например, считают, что флавониды, находящиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовое излучение, которое помогает защитить кожу и увеличить приток крови, а это в конечном счете улучшает ее внешний вид. Средства с шоколадом стимулируют синтез коллагена, улучшают заживление и повышают эластичность кожи. Растительные протеины, которыми насыщены какао-бобы, стимулируют клеточное дыхание и микроциркуляцию в коже, поэтому шоколад считается хорошим антицеллюлитным средством. А масло какао хорошо очищает, увлажняет и осветляет кожу.

4 причины полюбить шоколад

!2600 долларов за фунт (453 грамма) стоит самый дорогой в мире шоколад. Лакомство производит американская компания Chocopologie by Knipshildt. Компания существует уже более ста лет, и спрос на ее продукцию только растет. Шоколад этой марки не прочь отведать и американский президент и английская королева.

Десерт с шоколадом

4 Для любви4 причины полюбить шоколад

Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи. А по данным итальянских исследователей, женщины, которые регулярно употребляют шоколад, имеют более качественную сексуальную жизнь, в отличие от тех, кто этого не делает. У них был отмечен высокий уровень желания, возбуждения и удовлетворенности от секса.

Рекомендуем