Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Цельнозерновые продукты — почему они полезны?

Цельные зерна полезны для нашего здоровья, и впервые исследователи подсчитали, сколько таких зерен нам следует ежедневно съедать.

Цельнозерновые продукты — почему они полезны?

То, что цельное зерно полезно для здоровья, знает любой. У человека, который заботится о своем здоровье, всегда найдется место для цельнозерновых продуктов в корзине для покупок. Их можно включить в рацион во множестве — цельнозерновая пшеница, коричневый и дикий рис, киноа, гречка, овес, полба (спельта) и рожь.

Цельное зерно означает, что в нем сохранено все: отруби, зародыш и ядро. Есть и рафинированные зерна, очищенные от отрубей и зародыша, чтобы продлить срок годности продукта. Такие продукты из рафинированных зерен имеют белый цвет — это белый хлеб, шлифованный рис и мелкая пшеничная мука.

Цельнозерновые продукты — почему они полезны?

Какие продукты полезны для печени?

Насколько полезны цельнозерновые продукты и в каких количествах их следует употреблять? Странно, но никто так и не смог этого сказать. По завершении исследований, продлившихся несколько лет, ученые пришли к выводу, что цельное зерно защищает от сахарного диабета второго типа, от так называемых заболеваний образа жизни, а также от сердечных недугов. Исследователи даже имеют подозрение, что этот продукт способен снизить риск заболевания отдельными видами рака.

Цельнозерновые продукты — почему они полезны?

Ученые из Великобритании, США и Норвегии приняли решение еще раз тщательно проверить полученные в других работах данные. Они повторно просмотрели 45 ранее опубликованных исследований, в которых участвовали сотни тысяч человек, а также измерили, как цельное зерно влияет на человека. Оказалось, чтобы получить положительный эффект, ежедневно необходимо совсем небольшое количество цельнозерновых продуктов. Исследователи полагают, что следует съедать 90 г в день (три порции), чтобы приблизительно на 80% снизить риск сердечных заболеваний и рака. Однако этот эффект окажется еще лучше, если доля цельных зерен увеличивается до 225 г в день, или до семи с половиной порций. Цельное зерно может также снизить риск преждевременной смерти от заболеваний дыхательных путей, инфекций и диабета. И это первый раз, когда удалось доказать, что цельное зерно может защитить от опухолей всех видов. В свою очередь, у тех, кто питается рафинированными и промышленно переработанными зерновыми, вдвое выше риск умереть преждевременно по любой из этих причин.

О чем говорит твоя пищевая интуиция?

Цельнозерновые продукты — почему они полезны?

90 г в день для крепкого здоровья

Выберите один вид зерновых, чтобы получить ежедневные 90 г цельных зерен, однако помните, что это минимальная порция. Защитный эффект будет более сильным, если в день вы будете съедать 225 г цельнозерновых продуктов (или семь с половиной порций).

  • 90 г = 3/8 чашки
  • 225 г = 1 чашка

Цельнозерновые продукты — почему они полезны?

Чтобы получить 90 г, ешьте следующие цельнозерновые продукты (225 г получится, если умножите это количество на 2,6 или просто ешьте не какой-нибудь один, а несколько продуктов):

  1. 3 тонких ломтика цельнозернового хлеба
  2. 11/2 толстого ломтя цельнозернового хлеба
  3. 1 чашка цельнозернового овса
  4. ½ чашки коричневого или дикого риса (предварительно отваренного; вес порции 195 г в день)
  5. 1 мисочка цельнозерновых хлопьев для завтрака
  6. ½ чашки киноа (предварительно отваренной).

Еще больше интересных фактов о нашем питании — читай в журнале о здоровье «О чем врачи вам не говорят». Подписаться или скачать электронную версию можно здесь.

Фото: pixabay.com/unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен