Первая весенняя зелень особенно богата витаминами и минералами. А еще это ценный источник клетчатки. Клетчатка очищает ЖКТ, впитывает и выводит токсины и тяжелые металлы. Устрой себе несколько разгрузочных дней на съедобных травах. В результате ты не только сбросишь пару-тройку лишних кило, но и улучшишь цвет лица и почувствуешь прилив сил. В эти дни исключи фастфуд, жирную и жареную пищу, сдобу и сладости. Основу рациона должны составлять зелень, овощи и несладкие фрукты. Важный момент: при приготовлении салатов не используй металлическую посуду. Она разрушает витамины и ухудшает вкус блюда.

1 Зеленое меню

Начни день с зеленого смузи. Например, из яблок, сельдерея, шпината или петрушки. На обед съешь щавелевый суп, тушеные или запеченные овощи с куриным филе. На ужин — зеленый салат с легкой заправкой. Например, из квашеной капусты с измельченными листьями мать-и-мачехи (100 г листьев, 300 г капусты и 40 г растительного масла). В течение дня больше пей. Лучший вариант — вода, отвар шиповника, травяные чаи.

7 болезней жителей мегаполисов

2 Чай из крапивы4 полезных рецепта с весенними травами

Ингредиенты:

  • листики свежей крапивы
  • вода

Приготовление: возьми молодые листочки небольшого размера — крупные и старые придадут напитку излишнюю горечь. Собранные листья тщательно промой и очисти от загрязнений.

На каждые 250 мл чая тебе понадобится около 10 листиков крапивы. Помести их в кастрюлю, залей водой и накрой крышкой. Вари 10 минут. За это время вода приобретет легкий зеленоватый оттенок. Листья из готового чая лучше вынуть, чтобы напиток не горчил.

3 Салат с ромашкой и мать-и-мачехой

4 полезных рецепта с весенними травами

Ингредиенты:

  • горсть свежих листьев мать-и-мачехи
  • горсть листьев одуванчика
  • горсть молодых листьев крапивы
  • 2–3 зубчика чеснока
  • соль
  • растительное масло, горчица и уксус для заправки

Приготовление: на промытые листья мать-и-мачехи выложи салат, приготовленный из измельченных листьев одуванчика, измельченных молотых листьев крапивы и 1 ст. л. растертого с солью чеснока. Заправь смесью растительного масла, горчицы и уксуса (в равных частях). Укрась салат цветками ромашки аптечной.

4 самых коварных вируса межсезонья

4 Суп с щавелем и диким рисом

4 полезных рецепта с весенними травами

Ингредиенты:

  • 1 большой пучок щавеля
  • 3 яйца
  • морковь
  • лук
  • 1 картофель
  • горсть дикого риса
  • пучок укропа
  • соль, перец по вкусу
  • сметана для подачи

Приготовление: два яйца свари вкрутую. Рис тщательно промой, залей 1 литром воды и поставь вариться на средний огонь. Картофель нарежь мелкими кубиками и положи в кастрюлю к рису. Щавель промой, удали грубые серединные стебли, нарежь соломкой. Добавь в суп. Лук и морковь мелко нарежь и тоже положи в суп. Добавь специи. Вари на среднем огне 15 минут. Яйца нарежь на четвертинки. Одно сырое яйцо взбей в отдельной миске и добавь тонкой струйкой в суп, постоянно помешивая, за 5 минут до готовности. Укроп нарежь, добавь в суп и доведи до кипения. Готовый суп подай со сметаной.

Еда по местному времени помогает преодолеть джетлег

Фото: Burda Media; ShutterStock/Fotodom.ru

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен