Зачем мы едим? Прежде всего, для того, чтобы в наш организм поступали полезные вещества. Белки, жиры и углеводы перевариваются и доставляют клеткам строительный материал. Масса начинает расти, если потребляемая телом энергия превышает ту, которая необходима ему для работы. Когда мы говорим «лишний вес», речь идет не о двух набранных килограммах, а о десяти, двадцати и больше.

Патологическое или избыточное накопление жира врачи называют ожирением. Особую тревогу вызывают запасы, образующиеся в области живота. Здесь жир обволакивает внутренние органы. Если его количество в норме, жир работает как подушка безопасности. Но при ожирении он превращается в мину замедленного действия.

За гранью

Индекс массы тела (ИМТ) принято считать по формуле «вес разделить на рост в квадрате». Нормальные результаты колеблются в промежутке от 18,5 до 24,9. Если показатель выше, у вас лишний вес. Но специалисты таким цифрам не доверяют.

5 проблем, к которым приводит лишний вес

Вся эта телесная математика совершенно не учитывает содержании жира в организме, соотношении мышечной и жировой ткани и уж тем более ничего не знает о самочувствии конкретного человека.

Гормоны и лишний вес: почему ты не худеешь?

Есть куда более простой и точный показатель состояния тела — это размер талии. Ее обхват у женщин не должен превышать 80 см, максимум мужчин — 94 см. Если сантиметр показывает больше 88 и 102 см соответственно, значит, пора бить тревогу. С такими габаритами риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета возрастает в разы.

А самым эффективным методом считается биоимпендансный анализ тела. Он оценивает соотношение костной, мышечной, жировой тканей и жидкости.

!У мужчин-спортсменов ИМТ часто бывает весьма высоким. Но это не означает, что они страдают ожирением. Причина большого веса — развитая мышечная ткань. А жиров в их организме совсем немного.

Кость широкая

Многие уверены, что лишний вес — штука наследственная. Но это не так. Гены виноваты лишь в четырех случаях из ста. Конечно, если один из родителей страдает от ожирения, то риск унаследовать его у ребенка есть. Причиной могут быть генетически заложенные эндокринные нарушения, в частности, гипотериоз (снижение функции щитовидной железы) и синдром Кушинга (переизбыток гормонов коры надпочечников). Ожирение вызывают и медикаменты: в группе риска гипогликемические, противосудорожные препараты, антидепрессанты, стероиды и бета-блокаторы. Если вы принимаете такие лекарства, обязательно спросите врача, что делать, если вес начнет расти. Есть еще и внешние факторы, от которых часто зависит наше пищевое поведение. Например:

• Стресс и вознаграждение. Мы привыкли «заедать» проблемы вкусненьким, чтобы хоть как-то успокоиться и взбодриться. Или баловать себя пирожными за хорошее поведение. Между тем, в обоих случаях у нас повышается уровень кортизола, гормона, который помогает накоплению лишней жировой ткани.

• Одиночество. Физические контакты с любимыми людьми, будь то массаж, объятия или секс, вырабатывают гормон спокойствия окситоцин. При отсутствии тактильных ощущений его легко получить из жирной пищи. Как это работает, наверное, можно не объяснять.

5 проблем, к которым приводит лишний вес

• Коллективизм. Многие из нас едят не потому что хочется, а просто, что называется, «за компанию». Пойти в столовую с коллегами, так как в офисе время обеда, а одному скучно. Перепробовать все блюда в гостях, да еще мужественно съесть добавку, чтобы только не обидеть хозяйку — она же старалась. Талии тоже нравится, что мы такие общительные и вежливые, она уверенно растет.

• Аврал на работе и скука. На длинных выходных многим из нас нечем заняться, и тогда холодильник становится лучшим другом и главным развлечением. Тот же самое происходит, когда дел невпроворот. Мы едим все подряд, даже не успев понять, что именно только что лежало на тарелке. А это, скорее всего, были вредные простые углеводы.

4 главных причины, почему мы едим нездоровую пищу

Лишний вес опасен, если:

  • после привычных нагрузок регулярно возникает одышка;
  • появились боли в ногах, суставах, спине;
  • часто повышается давление;
  • вырос холестерин;
  • не проходит ощущение усталости

Тяжелый выбор

Лишний вес — причина множества заболеваний.Вот лишь некоторые из них: жировая болезнь печени, артериальная гипертензия, ишемия сердца, желчекаменная болезнь, хронические запоры. Кроме того, снижается либидо, нарушается менструальный цикл, а иногда месячные и вовсе пропадают.

5 проблем, к которым приводит лишний вес1 Люди с избыточным весом часто страдают апноэ — нарушением дыхания во сне. В результате организм не получает нужного количества кислорода, и человек постоянно чувствует себя разбитыми и усталыми. А если добавить к этому сбой метаболизма из-за постоянной нехватки сна, получится замкнутый круг.

2 Ожирение — провокатор сахарного диабета: когда ешь много углеводов (а полные люди часто этим грешат), телу требуются все новые и новые порции гормона инсулина, который преобразует еду в энергию. Если уровень инсулина долго остается очень высоким, организм становится к нему все менее чувствителен и начинает страдать от диабета.

3 Ожирение также является одной из причин варикозной болезни вен. При лишнем весе увеличивается объем циркулирующей крови, вены переполняются, клапаны смыкаются не полностью и пропускают кровь обратно. Так образуется венозный застой. Тучные люди обычно мало двигаются, а для хорошей работы вен очень важна физическая активность.

5 проблем, к которым приводит лишний вес

4 Повышенная нагрузка на ноги при лишнем весе может спровоцировать развитие артроза — болезни, при которой хрящевая ткань сустава слишком быстро изнашивается. Симптом артроза — сильные непроходящие боли. При нормализации веса они значительно уменьшаются, но полностью восстановить хрящ уже, к сожаленею, невозможно.

5 Страдает и репродуктивная функция. О нарушениях цикла мы уже упоминали, но есть и другая серьезная проблема: людям с ожирением часто ставят диагноз бесплодие. Но есть и повод для оптимизма: снижение веса хотя бы на 10-15% нередко решают вопрос, и женщина беременеет.

10 витаминов, которые нам жизненно необходимы

!Выясните причину лишнего веса. Вот что поможет: развернутая биохимия крови, анализы на инсулин и тиреотропный гормон (ТТГ), УЗИ органов брюшной полости и почек.

Дальше уже легче

Ожирение надо лечить под наблюдением специалистов. Самостоятельность не приветствуется. Возможно, помимо смены системы питания понадобится пропить курс препаратов — гормональных или, например, стимулирующих работу ЖКТ. Если здоровье в порядке, можно работать над рационом.

5 проблем, к которым приводит лишний вес

Питание должно быть полноценным и разнообразным, а каждый прием пищи — осознанным: никаких компьютеров, книг, телевизора и болтовни, все внимание соредоточено на тарелке. Есть нужно медленно, смакуя каждый кусочек.
Строгие диеты под запретом, они провоцируют срывы, которые для людей с ожирением особенно опасны. Такие игры с организмом часто заканчиваются подагрой, камями в почках и желчном пузыре и самыми разными заболеваниями ЖКТ.

Второй важный пункт — смена образа жизни. Нужна физическая активность, но ни в коем случае не изнуряющая. Лучше ежедневно ходить 1-1,5 часа быстрым шагом, чем тягать гири в зале. Очень важно, чтобы нагрузка приносила радость.
Прощание с ожирением — процесс долгий, требующих аккуратности и последовательности. Понадобится терпение и позитивный настрой. Редко, но бывает, что все усилия не приносят желаемого результата. В таком случае врачи рекомендуют операции по ушиванию части желудка или установке регулируемого бандажа.

Фото: CREATIVA IMAGES/FOTOLIA.COM, SHUTTERSTOCK/FOTODOM.RU/unsplash.com/pixabay.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен