1

Вся польза в фастфуде!
Теперь модно засиживаться не в пиццериях, «бургерных» и ресторанах японской кухни, а там, где накормят питательной котлетой из киноа, разнообразными свежими салатами и полезными «живыми» десертами. Ищите вывески — veg-raw фастфуд. Это значит, что в меню будет полезная, натуральная, минимально термически обработанная живая еда. Веганские заведения сейчас открываются как в крупных, так и в маленьких городах. Там можно «перекусить» различными брускеттами с авокадо и томатами, панини, сэндвичами с овощами и свежей зеленью.
2 Витамины в банках
Всевозможные соленья снова в тренде: люди стремятся засолить огурчики, приготовить квашеную капусту или овощной салатик дома, чтобы быть уверенным в том, какие овощи отправились в банку. Массовому производству в этом деле доверять не стоит. Закваску лучше готовить без использования уксуса и с минимальным количеством соли. Прекрасная альтернатива уксусу — радживулак (настой на пророщенных семенах), именно с ним получаются ферментированные овощи, в которых сохранились все витамины и полезные вещества.
3 В помощь нашему желудку — пробиотики
Полезные бактерии, которые помогают нашему желудку работать с полной отдачей и сохраняют здоровье кишечника теперь добавляют практически в любые продукты. Теперь их можно встретить в фруктово-овощных чипсах, ореховом масле и даже в газировке. Добавляют их и в ферментированные продукты, например, в темпе.
4 Готовим без отходов
Всемирный тренд — это забота об экологии и стремление каждого человека минимизировать количество пищевых отходов. В новых веганских рецептах используют стебли брокколи, свекольные и морковные листья и даже картофельные очистки.
5 Чем быстрее — тем вкуснее
Продукты быстрого приготовления — настоящее спасение для людей, у которых катастрофически не хватает времени на кулинарные изыски. В этом году на полках в магазинах появятся более полезные аналоги — даже здесь мы наблюдаем «поворот» на здоровое питание. В «быстрых» упаковках будут фрукты и овощи, готовые к употреблению, каши из овса и семян чиа с кокосовым молоком.
6 Молочные продукты из орехов
В молочных отделах станет больше альтернатив животным молочным продуктам — появятся ореховое и соевое молоко, сыр из кешью, миндаля, кокосовые йогурты.
7 Цветочные напитки и вкусные букеты
Люди давным-давно заваривали чай с различными травами и цветами — чабрецом, ромашкой и розовыми лепестками. А в этом сезоне можно будет попробовать лавандовый коктейль или лавандовый латте на миндальном молоке, чай с гибискусом или газировку со вкусом розы. Кстати суперфуды, такие как спирулина, тоже теперь добавляют в самые разные блюда — от напитков до десертов, и цвет красивый получается и пользы больше. Вместо букетов из цветов теперь модно дарить «съедобные» букеты, например, набор для борща или салата, а в открытке можно написать рецепт.
8 Мало, но сытно
Известно, что продукты, которые содержат растительные жиры, помогают человеку утолить голод и при этом съесть их нужно совсем немного. К тому же такой рацион помогает человеку избавиться от лишнего веса. Снова в тренде авокадо, маслины, грецкие орехи.
9 Полезные чипсы — не утопия
Дружно забываем про классические картофельные чипсы, прожаренные в масле. Теперь в супермаркетах стоит искать чипсы из свеклы, батата, моркови, яблок — в общем из самых разных овощей и фруктов. Готовят их по специальной технологии, которая называется дегидрация, то есть, удаляют всю лишнюю влагу, при этом сохраняя все витамины и минералы. Дегидрировать активно начали и зелень — появились шпинатные чипсы, чипсы из кейла и других «зеленых».