Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

5 веских причин полюбить крапиву

Весной витамины растут у нас буквально под ногами. Особенно хороша в этом смысле молодая крапива: она вкусна, полезна и, что немаловажно, абсолютно бесплатна.

5 веских причин полюбить крапиву

1Заряд Бодрости

Витамина С в этой зеленой травке в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах. Также она бьет рекорды по количеству кальция, железа и белков. В общем, самое то от весенней апатии.

2Ничего лишнего

В 100 г крапивы всего 43 Ккал и 85% воды, все остальное — углеводы, белки и пищевые волокна.

По содержанию ценных аминокислот крапива может конкурировать с мясом. Словом, эти листочки — продукт диетический. Добавляйте их в соусы, салаты и, конечно, в супы.

Живая еда: как она влияет на наш организм?

3Камера хранения

В крапиве много фитонцидов, поэтому она значительно увеличивает срок хранения блюд. Ее листьями можно обложить свежее мясо или рыбу, а потом завернуть во влажное полотенце — так продукты дольше останутся свежими, замораживать не придется. Не забудьте надеть перчатки: жжется же.

5 веских причин полюбить крапиву

4Фитофан

Пропустите крапиву через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте столовую ложку меда, сок лимона, перемешайте и нанесите на лицо на 10 мин.

Если любите баню, запаситесь веником из крапивы. Распаренные листья очень полезны при болях в пояснице, суставах и мышцах.

5Осторожно!

Она противопоказана при гипертонии, атеросклерозе, варикозе, тромбофлебите, проблемах с почками и… при беременности: дело в том, что крапива может стимулировать сокращение мышц матки и спровоцировать выкидыш.

9 витаминов, которые нужны вам прямо сейчас

Печем и жарим

Пирожки: отварите 100 г крапивы в слегка подсоленной воде 2 мин, измельчите в блендере. Перемешайте получившуюся массу со 100 г пшенной каши. Слепите из этой смеси пирожки и отправьте в духовку (180º С) на 10 мин.

Завтрак: измельченные листья добавьте в смесь для омлета и пожарьте его.

Про запас!

5 веских причин полюбить крапиву

Молодая крапива — самая полезная и долго сохраняет свои свойства. Высушите листочки, перетрите их в порошок и в течение года добавляйте в овощные пюре, пасты, пиццу и рагу. Некоторые кулинары рекомендуют выпекать с крапивным порошком хлеб: вкус будет нежным и пикантным.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru/pixabay.com
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен