9 вопросов дерматологу, как защититься от меланомы
Оксана Поршина, врач-дерматолог Московского НПЦ дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы

1 Как определить, опасно ли появление новых родинок?

Степень опасности новообразований кожи (в том числе, родинок) может определить только врач. При малейших сомнениях надо обратиться к дерматологу. Он проведет осмотр, диагностику и определит степень риска.

2 О чем говорит появление родинок? Связано ли это с солнцем?

Под словом «родинки» объединено много новообразований кожи. Некоторые из которых действительно появляются и увеличиваются в размерах под воздействием солнечных лучей. Помните, загорать можно, но с учетом основных правил: обязательно использовать солнцезащитный крем, соответствующий типу кожи, и всеми силами избегать появления солнечных ожогов.

9 вопросов дерматологу, как защититься от меланомы

3 Можно ли удалять родинки?

Удаление любого новообразования, в том числе родинки, проводится исключительно после консультации с дерматологом. При помощи специального прибора — дерматоскопа — специалист оценивает состояние новообразования и подбирает метод удаления. В некоторых случаях необходима консультация онколога. Медицинские показания для удаления определяет врач. В первую очередь, это наличие признаков злокачественных заболеваний, травматизация, воспаление, кровотечение из новообразования.

От чего появляется целлюлит: 9 причин

4 Из-за чего появляются «висящие родинки», папилломы? Стоит ли о них беспокоиться?

Папилломы — это разрастания верхнего слоя кожи, вызванные внедрением в него разновидности вируса папилломы человека. Такие образования сами по себе не опасны, это скорее косметический дефект. Однако они часто травмируются. Показания к их удалению определяет врач после осмотра.

9 вопросов дерматологу, как защититься от меланомы

5 Есть ли способы профилактики и ранней диагностики рака кожи?

Основы профилактики заключены в двух принципах: своевременное обращение к врачу при любых внешних изменениях кожных новообразований и использование солнцезащитных средств.

6 От чего зависит предрасположенность к раку кожи?

Предрасположенность к раку кожи определяется как генетическими особенностями человека (наличие такого заболевания у кровных родственников), так и рядом внешних факторов. Самый важный из них — интенсивная инсоляция. Солнечные ожоги существенно повышают риск развития заболеваний кожи, в том числе онкологических.

9 вопросов дерматологу, как защититься от меланомы

7 Какие бывают дефекты кожи? На что нужно обращать внимание? Какие симптомы могут считаться тревожными?

Чтобы определить риск того или иного дефекта кожи, надо обратиться к врачу. Врач объяснит риск дефектов, порекомендует необходимые методы лечения. Основанием для обращения к врачу являются любые изменения цвета, формы новообразования, появление корочек, в том числе кровянистых.

8 Что такое «паспорт кожи»?

Паспорт кожи — это разновидность медицинского документа, который описывает расположение и состояние всех новообразований кожи. Самый совершенный паспорт кожи можно получить после обследования на специальном аппарате — «Фотофайндере». На этом аппарате специальная компьютерная программа не только фиксирует новообразования, но и высчитывает степень риска развития озлокачествления (перерождения обычного невуса). Такой аппарат есть, например, в Московском научно-практическом центре дерматовенерологии и косметологии.

7 симптомов того, что вам срочно нужно к гинекологу

9 Какие услуги доступны бесплатно? Какие операции проводятся по ОМС?

Консультация врача-дерматовенеролога в государственных учреждениях здравоохранения, включая осмотр при помощи дерматоскопа — доступно всем гражданам, имеющим полис обязательного медицинского страхования. Что же касается операций, то в рамках ОМС проводится удаление образования методом иссечения в стационаре хирургического профиля.

Внимание!

21 мая 2018 года в Московском научно-практическом центре дерматовенерологии и косметологии пройдет День открытых дверей, посвященный Международному Дню диагностики меланомы. В этот день все желающие, независимо от возраста и пола, смогут получить бесплатную консультацию врача-дерматовенеролога, сделать дерматоскопию и получить возможность записаться на процедуру «Зональное фотокартирование кожи». Предварительно необходимо записаться по телефону горячей линии — 8 800 2000 345 или через сайт — www.melanomaday.ru

При себе необходимо иметь паспорт (на детей до 14 лет — свидетельство о рождении) и полис ОМС.

Фото: unsplash.com
Вас может заинтересовать