Доктор Кудрявцев часто слышит от пациентов, что он их последняя надежда, ведь только он может помочь. Пациенты приходят, принося с собой целые пачки с разными выписками и обследованиями, но они не понимают, что надо работать самим. «Самим с собой», — говорит врач. Традиционно, если человек приходит к китайскому врачу, первое, что ему предлагают, это медитация и упражнения. «Работай сам», — говорит доктор Кудрявцев. «Если это не помогает, делают массаж. Если это тоже не помогает, тогда попробуют иглоукалывание». Иглоукалывание — сильное средство. «Если это тоже не помогает, только на четвертый раз выписывают ему лекарства», — поясняет Игорь Кудрявцев. У нас люди делают с точностью до наоборот. Сначала неделю страдают от боли, потом покупают в аптеке лекарства, после идут к семейному врачу и в конце концов сидят в длинной очереди к специалисту.

Чудес доктор Кудрявцев не обещает, он не целитель и не чародей. Просто хочет жить в обществе, в котором все спокойны, вежливы и улыбчивы. Он учит людей работать с собой и находить внутреннее равновесие. Он первый врач в Латвии, которому дали право вести лечебные уроки цигун. У Игоря Кудрявцева вышло уже 7 книг в трех странах (на русском пока только одна — «Сила мысли»). В книгах говорится о том, как сделать себя здоровым. Он учит людей находить внутреннюю гармонию и спокойствие и считает — в людях много хорошего и ценного. «Хорошему, что есть в человеке, просто надо дать выйти наружу. Иногда его надо искать очень глубоко, и человеку самому его открывать не хочется», — говорит врач.

Что такое гимнастика цигун и на что она способна?

Доктор считает, что именно убегая и не слушая свое внутреннее «я», человек пропадает. «После этого он приходит к нам», — говорит врач. Игорь Кудрявцев уверен, что хорошее здоровье означает профилактику, а не кратковременное хорошее самочувствие. В введении к своей книге он пишет, что принадлежит к тем врачам, которые в основном работают над сохранением здоровья и профилактикой болезней. «Нетрадиционная медицина придумана не для тяжелых случаев, а для легких. Для начала, а не для конца».

Оздоровительная практика цигун: с чего начать?

Мирный врач

Сначала доктор Кудрявцев планировал быть психиатром, но когда вернулся после выполнения работ по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, понял — традиционной медициной он себе до конца помочь не сможет. Тогда он решил попробовать другой путь и переориентироваться на нетрадиционную медицину. Он ее практикует уже двадцать лет и свои умения пополняет у китайских учителей.

Методы Кудрявцева — гомеопатия, медитация оздоровления, сила слова (вербальный резонанс), а также цигун. В свое время пробовал также йогу и с помощью цигун лечил животных. Он первый врач в Латвии, которому дали право вести обучение медицинскому цигуну. Цигун в переводе с китайского означает «работа с энергией» (ци — энергия, гун — работа). Это старинное китайское искусство получения энергоинформации и оздоровления, которое позволяет держать свое тело здоровым. Цигун учит о теле, мире вокруг и Вселенной.

Что такое гимнастика цигун и на что она способна?

Игорь Кудрявцев отмечает, что цигун помогает при болях в спине, в случаях вегетативной дисфункции, при проблемах суставов, для нормализации пищеварения, кровяного давления и уровня сахара, а также способствует выводу холестерина и мочевой кислоты, и в конце концов этот метод улучшает чувство собственного достоинства и общее самочувствие. Числа своих пациентов врач не знает. Не считал, но на еженедельные группы к нему одновременно один или два раза в неделю приходят несколько сотен человек. Тем, кто не верит и нетрадиционную медицину сравнивает с чародейством, Игорь Кудрявцев отвечает, что его метод доказуем научно. «Можно не только научно доказать, но и физиологически пояснить, что происходит», — говорит он. Уже в 1923 году биолог Александр Гурвич увидел, что испускаемое живыми клетками ультрафиолетовое излучение или то, что в академической медицине обычно называют биофотонами, может влиять на другие клетки и тогда, когда между ними даже нет физического контакта. «Мое тело все воспринимает. Только китайцы это по-другому описали. Они это называют не фотонами, а небесным светом, который идет от создателя», — поясняет врач. И добавляет, что цигуном можно лечить разные болезни. «Да, многие недуги — чистый ужас, но они поддаются моему методу. Не зря меня называют «мирным» врачом. Я несу мир людям, и им будет хорошо», — уверен в себе доктор Кудрявцев. Работай над собой!

Что такое гимнастика цигун и на что она способна?

Ныне здоровья люди особенно не ищут. Они ищут хорошее самочувствие. «Только тогда, когда что-то заболит или чего-то будет не хватать, в наше время человек пойдет к врачу или специалисту, — говорит Игорь Кудрывцев. Человек отправляется в больницу и там лежит. Или пьет таблетки, но как только ему станет лучше, перестает их пить. К сожалению, эта система не помогает выздороветь, хоть и обеспечивает врачей работой. Но по-человечески очень жаль, ведь мы можем сохранить внутренние силы человека». Во время интервью Игорь Кудрявцев много раз указывал, что для сохранения здоровья главное — это не время от времени для профилактики заглядывать в шкафчик с таблетками, а работать над собой. Это и есть главный принцип цигун. Второе — энергия мастера. Примеры того, что по доктору Кудрявцеву означает работать над собой, у него есть. Это упорядочивание мыслей или оздоровительная медитация и упражнения. Каждому пациенту также даются видео- или аудиозаписи с домашними заданиями, но не все их выполняют. Важно каждый день быть физически активным. Это дает человеку ощущение свободы и позволяет привести мысли в порядок, достичь умиротворения в своем уме и эмоциях. «Все болезни идут из головы». Врач также сравнивает восточные и западные стационарные системы. В больницах Китая пациенты все время заняты. К ним приходят инструктора цигун, они идут на массаж, иглоукалывание, а во дворе больницы стоят тренажеры. Такие клиники есть и в Германии. Доктор Кудрявцев мечтает, чтобы и в Латвии такие со временем появились. Он не понимает, почему врачи в Латвии не пытаются дополнить лечение полезными методами нетрадиционной медицины.

Что такое гимнастика цигун и на что она способна?

Почему невролог не может выписать лекарства и в дополнение к ним — занятия по цигун или иглоукалывание? И почему этому не учат студентов в медицинских университетах? Игорь Кудрявцев указывает и еще на одну проблему — лишнее переживание и стресс. Если человек действительно может менять события, происходящие в мире, тогда есть причина о них беспокоиться, но постоянное беспокойство бессмысленно. Еще в 30-х годах прошлого столетия знаменитый канадский эндокринолог, основатель теории стресса Ханс Селье пришел к выводу — чтобы избегать выработки организмом гормона кортизона, который отвечает за биохимические реакции во время стресса, человеку «нужно уметь принять удары, ведь борьба за победу не оплачивается, или же цель, на которой сконцентрированы, оказывается недостижимой». На вопрос, означает ли это, что нам нужно быть нечувствительными, Кудрявцев отвечает, что не призывает пребывать в наркозе, но сохранять свою энергию для тех, кого действительно любим. «Человеку надо делать только то, что для него действительно нужно по-настоящему. Такая жизнь будет удачной и приятной», — говорит Кудрявцев. Тогда сможем отказаться от вещей, которые не нужны.

Что такое гимнастика цигун и на что она способна?

Цигун

Свои методы доктор Кудрявцев упорядочил в 2003 году, когда старинная китайская практика врачевания и оздоровления цигун в Латвии была названа полноценным методом профилактики и лечения. Врач написал заявление в Министерство здравоохранения с основами метода, и министерство удобрило цигун как медицинскую технологию. Там не подходило то, что обычно говорилось интересующимся — во время терапии можно чувствовать тепло и руки летают как крылья. «Все нужно написать на таком языке, чтобы поняли чиновники». Были собраны многие материалы из медицинских журналов об основах метода и поданы в Министерство здравоохранения. Если бы в министерстве не одобрили цигун как медицинскую технологию, ее статус был бы ближе к целительству, а у ученых не было бы стимула проводить исследования. В то время когда Игорь Кудрявцев руководил в Университете Страдыня лабораторией интегративной медицины, в одном исследовании он вместе с коллегами анализировал, как на деятельность антибиотиков in vitro действует жизненная энергия — в зависимости от того, держал ли над чашкой Петри с микробами, в которую были помещены также и антибиотики, руку мастер цигун. В исследовании констатировалось, что в том образце, руку над которым держал мастер цигун, микробы не росли. Напротив, в тех образцах, над которыми не держали руку, в чашке Петри образовались круги из микробов, как и обычно в этих случаях. «Значит, микробы были частично уничтожены, но в целом росли. В свою очередь в наших чашках не было вообще ни одного микроба. Там было пусто».

Что такое гимнастика цигун и на что она способна?

Ученый пришел к выводу, что важную роль для хороших результатов играет персональная энергия человека. Когда над объектом руку держал человек, который был усталым и неудовлетворенным, результата не было. Когда исследователь, мастер цигун, был в хорошей форме, микробы уничтожались. Игорь Кудрявцев говорит — это показывает, какая сила есть у человеческих рук, и особую силу человека можно передать, чтобы помочь кому-то другому работать правильно. В том случае это был антибиотик. В Университете Страдыня также было проведено пилотное исследование с объективизацией энергии в кристаллах. После этого Кудрявцев много раз приглашался к тяжелым больным в реанимацию. Он прикладывал руки к системе — и пациенту становилось легче.

Гимнастика цигун поможет похудеть без диет (фото)

Что могут руки?

Один из исследователей с мировым именем, который анализировал так называемый внешний ци, или жизненную энергию, профессор ассоциации нетрадиционной медицины Кевин Чен описал, что через руки человека проходят многие составные части человеческого излучения. В большинстве своем это электромагнитные поля, инфракрасное и фотонное излучение, в свою очередь излучение может быть видимым, как ультрафиолетовое, так и инфракрасное. Это излучение можно структурировать и усиливать, и с его помощью больным клеткам пациента можно передать информацию, как себя вести. Японские ученые из университета в Токио в 1992 году наблюдали, что магнетическое поле рук мастера в момент концентрации во много раз превышало обычную норму человека.

Еще больше интересных фактов о нашем организме — читай в новом журнале о здоровье «О чем врачи вам не говорят». Подписаться или скачать электронную версию можно здесь.

Фото: unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен