Удивительные исследования

Несколько лет назад латвийскую общественность взбудоражило сообщение министра здравоохранения Гунтиса Белевича: «Человек — это то, что он ест. Если у кого-то депрессия, не нужно тут же бежать за антидепрессантами, нужно съесть пирожок со шпеком (копченым салом — прим.ред.) — и депрессия, скорее всего, пройдет».

Это не оставило равнодушным никого. Ну как такое можно сказать? Антидепрессанты, психотерапия и работа над собой всю жизнь — вот что нужно. А от пирожков можно стать толстым, и это станет причиной усугубления депрессии. Но экс-министр был в определенной степени прав. Возможно, стоит заесть плохое настроение пирожком?

Почему у худых психическое здоровье хуже

Как перестать заедать стресс?

Конечно, от пирожков с копченым салом можно поправиться, но это ли проблема и помеха счастью? Есть исследователи, которые действительно анализировали, страдают ли люди с лишним весом психическими болезнями чаще. Ученые из Шотландии, например, взвесили и измерили 37 272 человека и определили их индекс массы тела (ИМТ).

По ИМТ вес людей обычно делят на слишком низкий, нормальный и на тот, который называют ожирением. Ожирение исследователи разделили еще на три степени. После этого они взялись за оценку душевного здоровья — узнали, страдают ли участники исследования от созданного бессонницей стресса, тревоги, депрессии и мыслей о своей неудачливости. Плохое психическое здоровье было у 15,4% людей.

Вы думаете, что более здоровыми были те, у кого был нормальный вес? Нет, более психически здоровыми оказались люди с лишним весом. Люди с нормальным весом страдали от проблем с психическим здоровьем чаще, чем те, у кого был лишний вес. Правда, у очень полных людей, которые страдали от ожирения (у которых ИМТ был больше 30), проблем со здоровьем было больше. 

Интересно, что быть очень худым — это хуже всего. Особенно трудно быть худой женщиной, потому что женщина со слишком маленьким весом страдает от душевных проблем почти в два раза больше, чем женщина с лишним весом (25% против 13%). Это статистически важное различие в душевном нездоровье у участниц исследования сохранялось во всех возрастных группах. 

Авторы думают, что, возможно, полные люди не осознают, что у них есть лишняя масса. В наше время почти у всех взрослых вес немного увеличен. Отсутствие недовольства своим телом позволяет им чувствовать себя счастливыми, ведь попытки сохранить «нормальный» вес могут доставить стресс.

Многие люди с небольшим лишним весом в стрессовых ситуациях даже не пытаются отказывать себе в маленьких радостях в виде дополнительной порции тортика, чем делают себя немного счастливее! Тогда как худые люди чаще озабочены сохранением хорошей формы и нормального веса.

Если ты хочешь и со стрессом справиться, и нормальный вес сохранить, то избавься от привычки заедать свои переживания вредными продуктами и слишком активно: немного контроля позволит тебе найти баланс в этом вопросе.

8 шагов, чтобы избавиться от стресса и веса

Как перестать заедать стресс? 8 проверенных способов

На волне негатива у каждого третьего человека просыпается волчий аппетит. Эмоциональные едоки поглощают пищу не из-за того, что голодны, а потому, что тревожны, обижены, возбуждены, выбились из сил или чувствуют себя одиноко. Как перестать заедать стресс сладким, соленым и вообще всем подряд?

1 Заведи пищевой дневник

Регулярно записывай все, что съела в течение дня. Какие эмоции испытывала во время обеда, перекусов, ужина? Анализируя эти моменты, уже за первые две недели можно понять, что вызывает приступы обжорства, и устранить стрессовые факторы.

2 Начинай день с улыбки

Настройся на мажорный лад с самого утра. Заведи будильник на 10–15 минут раньше, чем нужно вставать, а затем еще немного понежься в постели. После этого сделай небольшую зарядку и прими контрастный душ, напевая под нос приятную мелодию: заряд бодрости и хорошее настроение гарантированы!

3 Не отказывайся от завтрака

Желательно, чтобы в утренней трапезе упор был сделан на белки и сложные углеводы. Овсянка с фруктами или омлет с помидорами — то, что надо. Не пропускай обед, полдник и ужин. Это важно для пищеварения.

4 Заедай стресс правильно

Чтобы укротить неуемный аппетит, вместо калорийных гамбургеров и батончиков, съешь яблоко, морковку, порцию обезжиренного творога или стаканчик несладкого натурального йогурта. И не забывай про воду: стакан воды поможет заглушить ложный аппетит.

5 Пересмотри меню

Убери с глаз долой сладости. Обходи стороной отделы в супермаркетах, где продают пельмени, колбасу, пиццу и прочий фастфуд, от которого мы быстро насыщаемся, но также быстро набираем лишние килограммы. Сделай ставку на свежие овощи, ягоды, фрукты, зелень. По возможности добавляй в блюда специи: гвоздика, кардамон, имбирь, корица заставляют организм вырабатывать гормоны счастья.

6 Заведи хобби

Зачастую мы едим от того, что просто не знаем, чем себя занять. Расширяй круг своих интересов: купи абонемент в спортзал, встань на лыжи, запишись на языковые курсы, научись играть на фортепиано. Главное, чтобы процесс доставлял удовольствие! 

7 Приобрети аромалампу

Немецкие ученые заметили: запахи жасмина, розы, лаванды, ванили способны устранять тревогу, отвлекая от мыслей о еде. Отлей каплю любого эфирного масла на носовой платок и захватите его с собой в офис, а вечером воспользуйся аромалампой.

8 Добавь ярких красок

Нам катастрофически не хватает солнца — отсюда апатия, депрессия и желание что-то постоянно жевать. Окружи себя вещами жизнерадостных оттенков. Красно-оранжевые цвета заряжают оптимизмом, желтый вызывает чувство эйфории, зеленый повышает жизненный тонус.

Соблюдай эти правила и помни, что ограничивая себя, запрещая себе съесть то, чего хочется, ты тоже ухудшаешь свое самочувствие. Слушай себя и свое тело, и тогда не нужно будет ни стресс заедать, ни постоянно следить за весом.

Фото: unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен