Пневмония
Перенесенный на ногах грипп через неделю-другую вернулся с температурой, болью в груди и кашлем? Есть подозрение, что это вторичная пневмония. Из-за снижения иммунитета дыхательные пути заселяют бактерии, которые и вызывают воспаление легких. Его главный симптом — кашель, который усиливается при лежании на спине или попытке вдохнуть. Сначала он сухой, но потом появляется зеленоватая мокрота. Также должны насторожить одышка, синюшная бледность кожи. А вот высокой температуры может и не быть. Не тяни с обращением к врачу. Пневмония — заболевание очень опасное!
Бронхит

Бронхит отличается от пневмонии тем, что кашель в его случае обычно остается сухим, а температура редко бывает выше 37,5°. Боль в груди и другие симптомы при этих заболеваниях часто совпадают, поэтому точный диагноз может поставить только врач. Если доктор определит, что в бронхах есть мокрота, помогут муколитические (при плохо отделяющейся мокроте) и отхаркивающие средства. В качестве дополнения к назначенному лечению может помочь настой корней алтея лекарственного (отхаркивающее средство).
Синусит

Грипп уже прошел, а нос по-прежнему заложен? Возможно, развился синусит (воспаление одной из четырех придаточных пазух носа). От обычного насморка он отличается длительностью. Боль в голове, особенно в лобной части и переносице, усталость и бессонница могут одолевать неделями. Временно облегчить состояние можно с помощью ингаляций: 5–7 капель эфирного масла мяты, чайного дерева или сосны добавь в литр горячей воды и подыши паром. Но имей в виду: любые процедуры, в том числе и ингаляции, можно использовать только после обследования у врача.
Нефрит и цистит

Вирус гриппа быстро распространяется по всему организму, последствием чего может стать воспаление почек (нефрит) или мочевого пузыря (цистит). Их симптомы сложно с чем-то спутать: частое мочеиспускание, боль в пояснице или внизу живота, мутный цвет мочи, часто с примесью крови. Одновременно с назначенной врачом антибактериальной терапией рекомендуется ограничить употребление жирной, жареной и соленой пищи. Пей морсы из клюквы и брусники: они обладают природными противовоспалительными свойствами.
Миозит
Иногда затянувшийся грипп может обернуться острым миозитом. Так называется воспаление, затрагивающее мышцы (чаще всего шеи, поясницы, ног и грудной клетки). Пораженное место определить легко: при нажатии оно отзывается острой болью, кожа на нем выглядит припухшей, под ней часто прощупываются уплотнения. Температура при этом повышается не всегда. Самое опасное в миозите — его последствия (вплоть до атрофии мышц). При появлении подозрительных симптомов не медли с обращением к врачу!
Как избежать осложнения после гриппа
✓ Если ты заболела, посиди дома хотя бы неделю, чтобы не подвергать ослабленный организм нагрузкам и не заразить других. И вызови врача!
✓ Промывай нос и полощи горло раствором морской соли (1 ч. л. на стакан теплой кипяченой воды) утром и вечером.
✓ Проветривай квартиру регулярно — вирусы боятся свежего воздуха.
✓ Пей больше морсов и травяных чаев, чтобы вывести инфекцию из организма.
✓ Принимай противовирусные препараты: они помогают бороться с возбудителями гриппа. Кроме того, многие из этих препаратов пригодятся для профилактики ОРВИ в период сезонной эпидемии или если ты общаешься с заболевшими людьми.
Мнение специалиста
Владимир ПРОТАСОВ, терапевт сети медицинских клиник «Семейная»:
Как отличить грипп от простуды? Запомни: у гриппа всегда острое внезапное начало. Температура резко поднимается до 38–40° и выше (и держится от 2 до 5 дней). Человеку неприятно смотреть на яркий свет, беспокоят головная боль, ломота в мышцах, общая слабость, озноб.
Если температура не превышает 38–38,50 и ты хорошо ее переносишь, не спеши принимать жаропонижающие. Температура замедляет размножение вирусов. Никогда не принимай без назначения врача антибиотики. Эти препараты не действуют на вирусы. Их назначают только тогда, когда из-за снижения иммунитета при гриппе присоединилась вторичная бактериальная инфекция.