В момент, когда врачи оценивают шансы выжить только в 5%, уже не важно, насколько вы богаты, талантливы или знамениты. И даже тогда, когда жизнь спасена, в тяжелой борьбе проходят долгие годы, пока возвращается здоровье. Выздоровление Шэрон Стоун — история не столько о чудесах медицины, сколько о самомотивации и силе воли.

История Шэрон Стоун

«У меня был инсульт. В один прекрасный момент я просто стояла возле дивана, а через мгновение упала на журнальный столик и словно разлетелась на части, — в прошлом году, участвуя в совещании американских специалистов в области здоровья женского мозга, актриса вспоминала этот страшный день. — Это напомнило сцену из фильма, когда Зевс попадает в кого-то молнией, и тот просто рассыпается. Я чувствовала нечто подобное, как будто в меня попала та самая молния. Однако в больницу меня привезли только через 3 дня».

Все это время 43-летнюю Стоун беспокоили сильные головные боли. В конце концов она не могла их больше терпеть, и 29 сентября 2001 года ее доставили в клинику Сан-Франциско. «Когда меня привезли, ко мне наклонился врач. Я спросила: «Я умираю?» Он ответил: «У вас кровоизлияние в мозг». Я сказала: «Мне нужно позвонить маме». Он согласился: «Вы правы. Скоро вы можете потерять речь», — вспоминала актриса. После этого разговора она потеряла сознание.

Шэрон Стоун о своем инсульте: «Я думала, что больше никогда не буду красивой»
Кадр из фильма «Специалист»

То, что ты — звезда Голливуда, вовсе не защищает от врачебных ошибок и даже от оскорблений. На первой ангиограмме, проведенной актрисе, врачи не увидели лопнувшего сосуда и решили, что Стоун… притворяется. «После 6 дней в больнице они собирались отправить меня домой, так как думали, что я их разыгрываю. Со мной такое часто случается. Подобное произошло и тогда, когда у меня были проблемы с зубами, а также при заболевании желчного пузыря. Медики думали, что, будучи актрисой, я просто играю», — призналась Шэрон.

Наконец, через 9 дней врачи обнаружили поврежденный сосуд (в районе шеи, он доставлял к мозгу кислород). «У меня диагностировали кровоизлияние в мозг, онемела часть лица. Я потеряла 18% массы тела», — рассказывает актриса.

Врачи провели срочную операцию, которая длилась 7 часов. Во время нее хирурги остановили кровотечение, спасая жизнь Стоун.

Я вышла из больницы с провалами в кратковременной и долговременной памяти. Левая нога ничего не чувствовала. Половина лица сползла. Я думала, что больше никогда не буду красивой

Драматические последствия болезни

Последующие 8 месяцев Шэрон Стоун провела в постели. «Мои шансы выжить оценивались лишь в 5%, не говоря уже о возвращении всех способностей и функций, — рассказывала она в январе этого года. — Когда я вышла из больницы, едва могла пошевелиться; при ходьбе ноги цеплялись одна за другую. Я ничего не видела левым глазом, не слышала левым ухом, так как, когда лопнула позвоночная артерия, она разорвалась с такой силой, что кровь травмировала нерв, связанный со зрением и слухом». Была угроза, что со временем зрение пропадет и на втором глазу. Актриса вспоминает, как перепугалась, когда вдруг перестала видеть и правым глазом. Это произошло уже позже, перед одними благотворительными торгами в Каннах, которые она должна была провести. Стоун выручила подруга. Женщина вставала перед ней и махала рукой всякий раз, когда кто-нибудь из участников торгов поднимал руку со ставкой в той части помещения, которую актриса не видела, и тогда Стоун поворачивала голову в нужную сторону.

Шэрон Стоун о своем инсульте: «Я думала, что больше никогда не буду красивой»
Кадр из фильма «Казино»

«После выписки у меня были провалы в кратковременной и долговременной памяти. Левая нога ничего не чувствовала. Одна половина лица «сползла». Я думала, что больше никогда не верну красоту и что никто не захочет быть со мной».

Заболевание затронуло все основные функции: речь, слух, движение, письмо, чтение. У актрисы было ощущение, что за мгновение всю ее жизнь засосало в какую-то воронку. Всему пришлось учиться заново. Прошло несколько лет, прежде чем вернулась чувствительность левой ноги (однако бедро так и осталось неустойчивым — при вставании оно могло начать дергаться). В конце концов вернулось все — зрение, слух, движение.

Сейчас Стоун признается: «Я счастлива! 3 года назад не могла написать даже своего имени. Не могла заставить руку подчиняться мысли. Мне пришлось учиться читать, писать, говорить. Я заикалась, но никто не знал истинную причину». К счастью, врачу, оперировавшему и спасшему актрису, удалось обнаружить причину, и теперь актриса по-прежнему каждый вечер принимает лекарство, которое ей помогает держать ситуацию под контролем.

«После случившегося у меня изменилось мышление, стал другой тип телосложения, и даже аллергия на некоторые продукты питания стала другой. Понадобилось примерно 7 лет, чтобы все исправить, и это для меня — большая победа», — признается Стоун.

Шэрон Стоун о своем инсульте: «Я думала, что больше никогда не буду красивой»
Кадр из фильма «Основной инстинкт»

У актрисы появилось ощущение, что она стала «эмоционально интеллигентнее».
«Я выбираю разнообразную деятельность, чтобы раскрыться. Я стала сильнее, но порой могу быть честной до резкости. Это пугает некоторых, но я считаю, что это не моя проблема. У меня повреждение мозга, вы должны это принять».

Вера Брежнева: «Мне важно напоминать людям, что жизнь прекрасна»

Разрушение брака

Стоун не может точно сказать, почему ее брак распался. «Муж просто перестал говорить со мной, перестал смотреть на меня», — рассказывает она о бывшем супруге, журналисте Филе Бронштейне, с которым прожила 5 лет. Актриса предполагает, что его изначальные намерения жить с ней, возможно, были корыстными: «Мне тяжело это признать, но меня, вероятно, использовали».

Через 2 года после внутримозгового кровоизлияния супруги Бронштейн подал на развод. В январе 2004 года их брак был официально расторгнут. Актриса вернулась в Лос-Анджелес вместе с приемным сыном Роэном (в то время ему было 4 года) и после усыновила еще 2 мальчиков, братьев Лэрда и Куина. Из-за ревматоидного фактора Шэрон Стоун до всего этого пережила два выкидыша. Причем прерывание беременности оба раза случалось на пятом месяце.

Виталий Хаев: «Чтобы сохранить семью, нужно играть в одной команде»

Следующим ударом стала потеря опеки над Роэном в 2008 году. Мальчик, который жил то у отца в Сан-Франциско, то у матери в Лос-Анджелесе, был передан под опеку Бронштейна. Официальная версия — чтобы обеспечить ребенку стабильную среду для жизни. Однако Стоун считает иначе: «Причины: во-первых, кровоизлияние в мозг, во-вторых, я была актрисой, снимавшейся в эротических фильмах». Это судебное решение было для нее огромным ударом. В то время Шэрон участвовала в различных благотворительных мероприятиях. Окружающие часто за кулисами могли наблюдать ее стоящей на коленях в молитве. «Господи, пожалуйста, помоги мне. Я знаю, что мне надо идти, чтобы помочь собрать деньги. Но я потеряла своего ребенка, я лишилась здоровья, я потеряла все, — говорила она. — Я была просто сломлена».

Шэрон Стоун о своем инсульте: «Я думала, что больше никогда не буду красивой»
Кадр из фильма «Вспомнить все»

2009 год принес еще одно тяжелое испытание — от рака пищевода умер ее отец.

Голливуд меня «списал»

В течение долгих лет выздоровления Шэрон Стоун была вынуждена смотреть, как многие вещи ускользают из ее жизни. Не имело значения, что она была знаменитой актрисой, номинированной на «Оскар», — после болезни в глазах Голливуда она стала не более чем испорченным товаром.

«Кровоизлияние в мозг случилось у меня 14 лет назад. Но чтобы прийти в форму, оправиться окончательно, восстановить свою жизнь, нужно много времени, — призналась актриса в одном интервью в 2015 году. — За те годы, что
ты проводишь в борьбе за выздоровление, ты теряешь свое место в жизни. Тебя отбрасывает назад финансово, карьерно. Ты вообще больше нигде не находишься впереди. Факт, который понимают люди, когда у них инфаркт, инсульт, рак или какое-либо еще серьезное заболевание, — надо не только бороться за свое здоровье и семью, но и начинать все с нуля, когда наконец наступает выздоровление».

Актриса откровенно признается, что временами ей казалось, что ничего уже
не изменится в лучшую сторону. «Однако успеха можно достичь, но для этого потребуются сила духа, жесткость, уверенность», — подчеркивает она.

Шэрон Стоун о своем инсульте: «Я думала, что больше никогда не буду красивой»
Кадр из фильма «Основной инстинкт 2»

Врачи так и не смогли установить, что привело к кровоизлиянию мозга у Стоун. На вопрос, не боится ли она, что подобное может повториться, актриса отвечает: «Я не беспокоюсь о вероятности еще одного инсульта, хотя моя бабушка умерла от инсульта, и у моей матери тоже был инсульт. У меня от природы пониженное давление, низкий уровень холестерина и т.п., поэтому меня это мало волнует. Я не увлекаюсь чрезмерно физической активностью, хотя по-прежнему люблю конные прогулки и не хочу от этого отказываться».

Через многие годы после пережитых проблем со здоровьем и краха личной жизни Шэрон Стоун смогла все компенсировать: она выздоровела, в одиночку воспитывает трех сыновей, продолжает активно участвовать в работе благотворительных фондов, а также эффектно вернулась на экраны в мини-сериале знаменитого режиссера Стивена Содерберга «Мозаика» (Mosaic).

Можно с уверенностью утверждать, что подаренным судьбой вторым шансом она воспользовалась на все 100%!

Дарья Златопольская: «Мне не хватает дисциплины»

Главные источники силы Шэрон Стоун

• Ее дети
«Они смотрели на меня, они зависели от меня», — говорит актриса о сыновьях, ставших главной мотивацией для борьбы. И тогда, когда у нее отняли опеку над старшим сыном. «Факт, что я старалась быть матерью на большом расстоянии, действительно заставлял меня собраться». Стоун признает, что ей очень нравится заниматься воспитанием своих детей, но она больше не тратит силы в борьбе за опеку над Роэном. «Через эти эмоции надо переступить и просто быть хорошей матерью, — поняла она. — Моя главная забота — его поддержка, любовь, и таким образом я обретаю равновесие».

• Помощь другим
Стоун признает, что унаследовала от отца желание быть филантропом (ему всегда очень нравилось помогать людям). В 1995 году актриса стала руководителем фонда изучения СПИДа AMFAR и использовала славу и предприимчивость в необычных аукционах, например, продавая свои поцелуи и поцелуи коллеги Джорджа Клуни, собрав таким образом в общей сложности 300 млн. долларов. Круг ее забот сильно расширился. Партнер по «Основному инстинкту» Майкл Дуглас назвал ее, возможно, крупнейшей собирательницей благотворительных средств всех времен. «Добрые дела и мои дети — для меня основные приоритеты. Это важнее, чем Голливуд и удачные роли», — утверждает актриса.

Шэрон Стоун о своем инсульте: «Я думала, что больше никогда не буду красивой»
Кадр из фильма «Быстрый и мертвый»

• Философия буддизма
Шэрон Стоун — буддистка. Она признается, что именно эта философия помогла ей преодолеть испытания. «Я не виню никого в том, что со мной случилось. После трагедии требуется время, чтобы возродиться, словно феникс. Необходимо долго оставаться в покое и тишине, чтобы шары (буддистские шары для медитации. — Прим. ред.) больше не шевелились, важно любить себя и научиться прощать. И то, что было бесконечной, отчаянной жалобой, становится бесконечной, умиротворенной прогулкой. Я свободна и счастлива».

Еще больше историй о жизни, здоровье и мотивации — читай в новом журнале о здоровье «О чем врачи вам не говорят». Подписаться или скачать электронную версию можно здесь.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен