Малоизвестные свойства клубники
✔︎ У клубники низкий гликемический индекс, поэтому она не способствует стремительному повышению уровня сахара в крови.
✔︎ В клубнике много антиоксидантов, например, пеларгонидин (придает ягоде выраженный красный цвет), элагиновая кислота и процианидин.
✔︎ Клубника способна влиять на работу сердечно-сосудистой системы — повышать холестерин высокой плотности, уменьшать окисление холестерина низкой плотности, понижать давление и уменьшать воспаление.
✔︎ Клубника — один самых частых аллергенов (особенно среди детей) и может вызывать аллергическую реакцию у тех, у кого она уже есть на пыльцу березы или на яблоки.
✔︎ Клубнику очень любят насекомые-вредители, поэтому ее обильно обрабатывают пестицидами. По возможности выбирайте ягоды, выращенные в эко-хозяйствах или там, где не применяют пестициды.
В 100 г клубники содержится:
- 32 ккал
- 91% воды
- 0,7 г белка
- 7,7 г углеводов (из них 4,9 г — сахара и 2 г — клетчатки)
- 0,3 г жиров
В сезон можно смело съедать 300—500 г клубники ежедневно
Витамины и минералы (количество от рекомендуемой суточной дозы):
- Витамин C — 58%
- Фолаты — 8%
- Витамины B6 и K — 3%
- Пантотеновая кислота (B5) — 2%
- Витамины B1, B2, B3 — 2%
- Витамин E — 2%
- Марганец — 13%
- Железо — 3%
- Магний, фосфор, калий — 3%
- Кальций и медь — 2%
- Цинкиселен — 1%