Как предотвратить тромбоз

Во время перелетов не засиживайся в кресле, чтобы не заработать глубокий венозный тромбоз, он же синдром эконом-класса. Приклеившиеся к стенкам вен сгустки крови представляют угрозу для жизни, а для их появления достаточно 1,5–2 ч провести в кресле самолета.

• Разминай ноги — приподнимай их и вращай стопами, двигай пальцами, как будто пытаешься захватить карандаш, массируй голени руками.

• Если у тебя варикоз, надевай компрессионные колготки, чулки.

Как избежать скачков давления

Давление на борту — как в горах на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря, а воздух бедный кислородом и сухой. Такие условия некомфортны для сердца и легких и ведут к обезвоживанию организма.

• Откажись от газированных напитков и алкоголя в пользу зеленого чая и минеральной воды без газа из расчета: 2 мл жидкости на 1 кг веса через каждый час.

Как справиться с воздушными болезнями в самолете?

Как вести себя в самолете: 7 спорных ситуаций

Способы избежать укачивания

• Бронируй место в передних рядах или в районе крыла — чем ближе к хвосту, тем выше риск кинетоза.

• Поешь за 1,5–2 ч до начала поездки. В полете ограничься небольшими порциями. Никаких соленых орешков, чипсов и попкорна — они обезвоживают организм и вызывают тошноту.

• При взлете и посадке рассасывай леденцы без сахара с витамином С или жуй мятную жвачку — ее вкус плюс легкая кислинка и размеренные движения челюстей снимают неприятные симптомы.

• Сосредоточь взгляд на какой-то одной точке внутри салона впереди от тебя. В иллюминатор не заглядывай — от этого тошнота усиливается: лучше закрой его шторкой. Кстати, чтение в самолете ведет к тому же результату.

• Дыши ровно и глубоко. На выдохе нажимай 10–20 секунд указательным, средним и безымянным пальцами на точку под грудиной, соответствующую солнечному сплетению. Этот прием снимет приступ.

Полет всегда превращается в серьезное испытание? Обратись к неврологу. Возможно, врач посоветует принимать перед поездкой препарат от укачивания, а также витамины С и В6.

Как справиться с воздушными болезнями в самолете?

Что делать, если уши и нос закладывает

Перепады давления способны спровоцировать баротравму. Особенно, если ты летишь с насморком. Итогом баротравмы может стать аэроотит или аэросинусит.
Главный признак аэросинусита — распирающая боль в пазухах носа, а при аэроотите сохраняется заложенность ушей, снижается слух. Кстати, при аэросинусите члены экипажа отстраняются от полетов на 10 дней, при аэроотите — на неделю. И хотя ты не летчик и не стюардесса, но обратиться к ЛОРу при баротравме все же необходимо.

Что говорит о твоем характере выбранное место в самолете

Чтобы уши и пазухи не пострадали:

• Перед взлетом воспользуйся сосудосуживающими каплями, если у тебя насморк.
при наборе высоты и заходе на посадку делай глотательные движения с открытым ртом, зевай много раз подряд: это поможет выровнять давление снаружи и внутри.

• Делай массаж барабанных перепонок: как только уши начнет закладывать, вставь в них указательные пальцы и одновременно двигай ими туда-сюда, приоткрыв рот.

• Открой рот и кончиками больших пальцев нажимай в определенном ритме на хрящевой выступ, прикрывающий спереди слуховой проход. Это своего рода «воздушный» массаж барабанной перепонки.

Нина КОВАЛЕВА, невролог высшей категории

«Симптомы одной из самых распространенных воздушных болезней — укачивания — испытывает в полете каждый пятый. У этого состояния много названий: синдром укачивания, кинетоз, вестибулопатия… Укачивает нас из-за слабости вестибулярного аппарата, которая передается по наследству от матери к дочери. Расположенный во внутреннем ухе, он реагирует на изменение положения тела в пространстве. В общем, ничего опасного в кинетозе нет. Но иногда за ним скрывается неврологическая патология, особенно если раньше тебя не укачивало, а теперь вдруг стало. Тогда нужно обратиться к врачу.

Фото: pexels.com
Вас может заинтересовать