1Благотворно влияет на сердце и сосуды
Пищевая ценность черники достаточно широко изучалась в связи со здоровьем кровеносных сосудов. В исследованиях чаще всего следят за тем, как эта ягода в умеренном количестве (1−2 чашки в день) влияет на здоровье через 1−3 месяца. Доказано: употребление черники существенно улучшает соотношение липидов в крови — снижается общее количество холестерина, повышается «хороший» холестерин высокой плотности, уменьшается количество триглицеридов. Эта ягода также защищает находящиеся в крови соединения, например холестерин низкой плотности, от окисления, которое снижает возможное накопление липидов на стенках кровеносных сосудов.
О чернике уместно сказать — чем больше, тем лучше! Она увеличивает действенность антиоксидантов. Этот показатель существенно повысится, если чернику часто включать в меню. Поэтому в сезон ешьте 3 и больше чашек ягод в день.
9 доступных сезонных продуктов для стройности, красоты и здоровья
Помимо дисбаланса липидов стоит упомянуть еще один значимый фактор риска — повышенное кровяное давление. Исследования показывают, что как у женщин, так и у мужчин в разных возрастных группах потребление черники положительно влияет на редукцию кровяного давления. У людей с его высокими показателями, которые ели чернику, существенно снизились цифры и систолического, и диастолического давления. Людям с нормальным кровяным давлением черника помогает поддерживать его на таком же уровне.
В последнее время специалисты концентрировались на том, чтобы узнать, как именно черника способна улучшить здоровье сосудов сердца. Они обнаружили один факт, связанный с синтезом оксида азота (NOS). В основном исследуется увеличенная форма NOS, в случае чрезмерного образования которой возрастает риск воспаления. Однако существует также эндогенная NOS, которая связана с более стабильной кардиоваскулярной работой. Соответственно, если человек регулярно каждый день ест чернику, активность эндогенной NOS может повыситься, и это частично объясняет то, как ягоды улучшают работу кровеносных сосудов.
В ИССЛЕДОВАНИЯХ ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ИМЕННО САДОВАЯ ЧЕРНИКА, ПОТОМУ ЧТО ЕЕ ЛЕГЧЕ ВЫРАСТИТЬ И СОБРАТЬ, ОНА ДАЕТ БОГАТЫЙ УРОЖАЙ
2Защищает мозг от старения
В одном исследовании было проверено влияние черничного сока на улучшение когнитивных способностей (средний возраст добровольцев был 76 лет). Участники эксперимента должны были выпивать 2—2,5 стакана сока в день. Через 12 недель им предложили выполнить разные тесты на память, внимание, мышление и пр. Результаты показали, что после черничной сокотерапии у людей существенно улучшились эти способности. Но нужно брать во внимание, что для исследования использовался сок, для получения которого необходимо брать достаточно много ягод. Авторы данной работы предположили, что черника может не только улучшить память, внимание, но и отдалить появление других проблем, связанных со старением.
В проведенных экспериментах с животными это положительное влияние было связано с мощным воздействием антиоксидантов, которые защищают нервные клетки от повреждений. Эти клетки особенно чувствительны к созданным кислородом повреждениям, и им необходима особая антиоксидантная защита на протяжении всей жизни. Поэтому, чтобы встретить старость в здравом уме и с хорошей памятью, очень важно обеспечить себя оптимальным количеством нутриентов.
3Регулирует уровень глюкозы
Гликемический индекс (ГИ) этой ягоды не самый низкий, но все равно она может благоприятно влиять на уровень сахара в крови. Исследования показывают: ГИ черники — 40−53, малины и ежевики — около 30. Несмотря на это, черника считается продуктом с низким ГИ индексом, потому что доказано: людям с сахарным диабетом II типом, метаболическим синдромом и инсулинорезистентностью употребление этой ягоды идет на пользу. Всем, у кого есть проблемы с обменом веществ (особенно это характерно для людей с лишним весом), полезно включать в рацион как можно больше черники.
4Защищает сетчатку глаз
Сетчатка глаз уникальна, и она подвержена высокому оксидативному стрессу. Черника содержит много антоцианов: их активно исследуют, чтобы узнать, как они могут защитить сетчатку от нежелательного повреждения. Опыты с животными показывают: находящиеся в чернике антиоксиданты способны защитить не только от нанесенных кислородом повреждений, но и от УФ-излучения, которое негативно влияет на сетчатку глаз.
Однако, чтобы это отнести к людям, нужны более широкие исследования. В свою очередь, в экспериментах с животными уже были получены обнадеживающие результаты, потому что экстракт черники уменьшил оксидативный стресс сетчатки и повреждения ДНК, которые появились под влиянием солнечного излучения.
5Обладает противораковым действием
Как и любой другой продукт, который содержит антиоксиданты, связь черники и рака привлекает внимание ученых.
Пока еще не было четко заявлено, что эти ягоды снижают риск онкологических заболеваний, потому что не хватает объемных исследований с участием людей.
Однако рак груди, толстой кишки, пищевого тракта и другие виды рака тонкой кишки — это те заболевания, на которые специалисты в данный момент направили свое внимание. Уже получены первые обнадеживающие результаты, которые открывают способности черники уменьшать онкологическую угрозу.
Как полезно есть чернику
• Лучше всего есть свежую чернику. Ее можно употреблять как отдельно, так и вместе с другими ягодами и фруктами. Если чернику нагревать при температуре выше 175 градусов, она теряет энзимы, часть витаминов, количество антиоксидантов тоже уменьшается.
• Добавьте чернику в смузи, к которому отлично подходят и замороженные ягоды.
• Дополните черникой кашу или хлопья.
• Пейте черничный сок.
• Готовьте черничное варенье.
Как хранить чернику?
Свежую чернику в холодильнике можно хранить до трех дней, при комнатной температуре она испортится, скорее всего, через день. Свежие ягоды можно также заморозить, но их вкус и текстура немного изменятся. Перед замораживанием чернику нужно вымыть, высушить и отобрать испорченные ягоды. Замороженная черника сохраняет свое содержание антоцианов.
Народные рецепты с черникой
Отвар из листьев и стеблей черники
Наружно отвар черники используют для лечения кожных проблем: язвы, ожогов, экземы и пр. Внутренне его применяют для полосканий горла и полости рта (при ангине, фарингите, стоматите), а также для стабилизации уровня сахара в крови. В составе листьев черники есть неомиртиллин — особое вещество, которое помогает снизить уровень глюкозы. Отвар готовится из расчета 1 стол. ложка измельченного сырья на стакан воды.
Черничный чай из сушеных ягод
Действует как мочегонное средство. Рекомендуется при цистите, пиелонефрите, а также при различных нарушениях, связанные с обменом веществ, например при подагре, ревматизме, малокровии и пр.
Черничный кисель
Его нередко используют для улучшения работы желудка и кишечника, а также в случае колита, метеоризма, диареи.
- 5 бюджетных ужинов для всей семьи не дороже 500 рублей