
Ученые считают помидоры одними из самых полезных овощей в продуктовой корзине. При этом они содержат минимум калорий и максимум полезных веществ. Чего в них только нет: белки, углеводы, аминокислоты, пектины, биофлавоноиды, каротиноиды, витамины (С, РР, В1, В2, В3, В6, В9), макро и микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк и йод)! Съели порцию салата из свежих помидоров или выпили стакан томатного сока — и в аптеку ходить не надо! Более того, новейшие научные исследования показывают: томаты предотвращают атеросклероз, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, снижают онкологическую угрозу и даже способствуют солнцезащитному эффекту.
1 Снижает риск рака
Известно, что если употреблять много овощей и фруктов, можно уменьшить опасность онкологии. Помидоры в этом плане особенно эффективны. Одно значимое исследование Гарвардского университета показало: мужчины, которые ели много помидоров, а также блюда из них (сок, соус, пицца с томатами) снизили риск рака простаты на 35%. Впрочем, на самом деле, если есть эти овощи часто, можно также уменьшить тяжелые формы болезней больше, чем наполовину.
Вполне вероятно, что эти представители семейства пасленовых «работают» и в качестве профилактического средства от рака груди у женщин, а также от других форм онкологии. Замечено: у больших ценительниц томатов, которые регулярно включают их в меню, рак груди встречается гораздо реже. По крайней мере так утверждают бразильские ученые.
В то же время представительницы прекрасного пола, которые употребляют много свежих, тушеных или вареных помидоров, снижаютрискзаболетьракомкостного мозга(множественной миеломой). Более того, мужчины и женщины, которые часто едят томаты, могут на 50% снизить вероятность столкнуться с еще одним онкологическим заболеванием — раком почки, который называют почечно-клеточной карциномой.
2 Предотвращает сердечные недуги
В исследовании с участием 40 тыс. женщин обнаружено: у тех, кто регулярно включает в рацион томаты, а также выжатый из них сок, соусы и натуральные кетчупы риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями снижается на 30%, а риск инфаркта и инсульта сокращается на 60%.
Помидоры также могут обладать терапевтическим действием в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Это доказал еще один эксперимент: пациентам с повышенным кровяным давлением некоторое время давали экстракт помидоров с высоким содержанием ликопина. Проверки показали, что кровяное давление участников исследования снизилось, а их самочувствие значительно улучшилось.
Кроме того, оказалось, что если употреблять свежие помидоры или пить томатный сок, можно нормализовать уровень холестерина, естественным путем снизить уровень триглицерида, ЛПНП холестерин, а также повысить уровень ЛПВП холестерина. При этом важно есть именно натуральные плоды и блюда из них, а не глотать синтетические средства ликопина: у тех, кто просто принимал препараты ликопина, такого положительного эффекта не наблюдалось.
3 Защищает от солнечных ожогов
Еще одно положительное качество помидоров — способность защищать кожу от нанесенного солнцем вреда. Добровольцы, которые участвовали в одном немецком исследовании, каждый день на протяжении 10 недель на обед съедали 40 г томатной пасты (такое количество обычно добавляют к блюдам из макарон) и 10 г оливкового масла, а потом отправлялись на пляж. В итоге выяснилось, что они в 2 раза меньше обгорали, чем те, кто ел пасту только с оливковым маслом. В качестве защиты также подойдут экстракт помидора и препараты ликопина — они могут почти наполовину уменьшить вызванный УФ-лучами солнечный ожог, однако препараты ликопина менее эффективны. Ученые подчеркивают: как и в случае с профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, наибольшую пользу можно получить при употреблении именно помидоров (свежих или термически обработанных), а не таблеток на их основе.
Томаты могут быть полезны и в профилактике других заболеваний. Есть исследования, которые показывают, что эти плоды семейства пасленовых благоприятно влияют на возможность организма бороться с астмой, болезнями десен, дегенерации макулы, повреждениями работы мозга и даже с остеопорозом. Но важно есть помидоры в их первозданном виде, потому что препараты ликопина не оказывают такого воздействия.
4 Содержит уникальный ликопин
Ликопин — это антиоксидант, который содержат помидоры. Возможно, именно благодаря ему томатам свойственно профилактическое противораковое и защищающее сердце действие.
Исследования с участием мужчин говорят об очевидной связи между уровнем ликопина в крови и общими показателями случаев рака. Употребление ликопина в больших дозах, возможно, может снизить риск рака простаты, легких, крови, желудка и пищеварительного тракта. Некоторые ученые говорят, что ликопин можно применять в дополнительной терапии при опухоли спинного мозга.
Шесть исследований показывают: чем больше доза ликопина, тем ниже простатический специфический антиген (PSA).
Ученые также полагают, что ликопин может замедлить развитие рака простаты и уменьшить его симптомы, например боль или проблемы с мочеиспусканием.
Идеи для обеда
Блюда со всех уголков планеты с большим количеством помидоров.
• Чили по-американски
• Домашний итальянский соус для спагетти
• Испанское гаспачо
• Французский рататуй
• Классический французский киш Лорен или фритата
• Мексиканская тортилья или сальса
• Итальянская брускетта
• Домашний кетчуп
• Цельнозерновая пицца
• Рагу
• Греческая мусака
• Домашний томатный суп или сок
• Коктейль Virgin Mary
? Как полезнее всего есть томаты?
Звучит странно, но полезнее употреблять помидоры в тушеном или вареном виде,а не в свежем, так как существует вероятность, что при нагревании помидоров ослабляется структура их клеток, и нашему организму легче принимать ликопин.
И, так как во время те обработки теряется ж дкость, ликопин в таких пом орах более концентриров ный, чем в свежих. Однако стоит опасаться промышленных продуктов (напр баночных консервированных), потому что они могут содержать много сахара, соли и других добавок.
Лучше всего самим из свежих помидоров приготовить домашний томатный соус, который можно есть вместе с пастой или другими блюдами. Добавьте также немного оливкового масла, потому что ликопин вместе с жирами в организме усваивается лучше.