Одно из замечательнейших богатств нашей природы — морские побережья, пляжи которых во многих местах на десятки километров образует мелкий искрящийся отдых. Однако его также можно на солнце песок, который тысячами лет выносило на берег течение. Лето — это время, когда все и каждый, за небольшим исключением, могут воспользоваться им для песочной, или псаммотерапии (в греческом языке psammo — песок), к тому же совершенно бесплатно, то есть даром! В этом смысле особенно повезло тем, кто живет рядом с морем, так как много где в мире эта античная терапия доступна только в передовой форме SPA, что может позволить себе далеко не каждый.

Псаммотерапия стала актуальной в мировом масштабе и как одно из направлений новой отрасли науки — медицинской геологии. Она изучает взаимосвязи между природными геологическими факторами и их влияние на здоровье людей и животных. Уже сейчас по результатам исследований можно судить, что песок — незаслуженно недооцененное лечебное средство, применение которого может быть много шире.

Псаммотерапия: чем полезны песочные ванны?

ГОРЯЧИЙ ПЕСОК АКТИВИЗИРУЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ, УСИЛИВАЕТ КРОВООБРАЩЕНИЕ И ЦИРКУЛЯЦИЮ ЛИМФЫ, УЛУЧШАЕТ КРОВОСНАБЖЕНИЕ ТКАНЕЙ И ОРГАНОВ

Что происходит с закопанными в песок?

Конечно, не все могут отправиться на экзотические пляжи с целебным песком, и даже не все могут добраться до обычного взморья. Поэтому пляжную терапию заменяют песочной ванной — процедурой, доступной во многих SPA. С этой целью изобретены специальные ванны с подогревом, которые вместо воды заполняют песком, нередко это особо подготовленная или улучшенная (обогащенная) песчаная смесь.

7 советов, как не подцепить инфекцию в отпуске

Как бы там ни было, воздействие похожее, а именно горячий песок обладает способностью быстро накапливать тепло и медленно его отдавать, дольше сохраняя свой согревающий эффект. Так как слой песка равномерно и анатомически покрывает все части тела, он оказывает не только разогревающее, но и механическое воздействие, снижающее или вовсе устраняющее болевой и спазматический синдром. К тому же песок очень гигроскопичен — в один момент впитывает пот, выделяющийся через кожу. Именно поэтому песчаные аппликации не вызывают ни перегрева, ни ожогов.

Главным органом, вовлеченным в терапию песочными ваннами, является кожа, через которую организм и получает всю терапевтическую пользу. Как известно, поверхность кожи взрослого человека равняется примерно полутора квадратным метрам. В одном квадратном сантиметре кожи содержится в среднем один метр капиллярных кровеносных сосудов, четыре метра нервных волокон, три миллиона клеток, 100 потовых желез и 15 жировых желез, а также 100—500 сенсорных рецепторов. По сути, вся эта структура кожи задействуется, чтобы передать организму необходимые вещества и импульсы.

Псаммотерапия: чем полезны песочные ванны?

Горячий песок активизирует обмен веществ, усиливает кровообращение и циркуляцию лимфы, улучшает кровоснабжение тканей и органов. В результате могут пройти отеки и воспалительные процессы, а также уменьшиться вес. Кроме того, псаммотерапия помогает нормализовать деятельность почек, стимулирует метаболизм, уменьшает боли. Песок содержит слабощелочной калий, кальций, магний, и, когда человек, будучи закопанным в песок, потеет, на коже образуется пленочка диоксида углерода, улучшающая доставку кислорода по всему организму, нормализуя обмен веществ.

Гороскоп здоровья: 3 кратких совета для всех знаков

Как правильно принимать песочные ванны

Есть несколько правил безопасности. Так как температура песка должна достигать 40—60 градусов Цельсия, то температуре воздуха желательно быть не ниже 17 градусов.

Сначала в песке выкапывают яму 1 м шириной и 2 м длиной, куда ложится человек. Руками помощника тело засыпают песком слоем 15 см толщиной до самого подбородка, обходя область сердца (чтобы было легче — можно и живот не засыпать), голова должна оставаться в тени — под головным убором или зонтом.

На лоб можно положить холодный компресс, обернутый полотенцем, — это защитит от солнечного удара.

Продолжительность песочной ванны не должна превышать 30 минут. После откапывания следует ополоснуться прохладной водой и полчаса посидеть в тени — лишь потом снова загорать и купаться. Чтобы восстановить потерянную жидкость, следует попить воды. Если же во время песочной ванны стало нехорошо, процедуру следует немедленно прервать, положив на область сердца холодный компресс.

Псаммотерапия: чем полезны песочные ванны?

Также существует ряд состояний здоровья и заболеваний, когда горячие песочные ванны опробовать определенно не стоит, например, женщинам в период месячных и за 2-3 дня до них. С помощью псаммотерапии невозможно снять острые боли — это даже нельзя делать, так как жар в данном случае может вызвать осложнения. Песочные ванны также под запретом для людей с инфекционными заболеваниями, гипертонией (повышенным кровяным давлением), эпилепсией, туберкулезом и онкологическими диагнозами. В этот список включены и те, кто страдает недостаточностью кровообращения или кровотечениями, выраженным атеросклерозом, тяжелыми заболеваниями сердца. В случае болезни такая процедура может применяться только в период выздоровления. Лучше всего данный вопрос обсудить с лечащим врачом.

Аллергия на солнце: симптомы, тест на предрасположенность, лечение

И все же… Многим ванны из песка знакомы с самого детства — как спонтанная игра на пляже, с огромной радостью дети закапывают друг друга в песок. Может быть, сама природа подсказывает нам, что делать? В любом случае, если вы чувствуете в себе это детское желание, возможно, не стоит сдерживать себя?

Строительство песочных замков — терапия для детей и взрослых

Еще одно популярное пляжное занятие — постройка песочных замков — также своего рода терапия. Конечно, преимущественно это детская игра, замечательно развивающая мелкую моторику, координацию руки — глаза, сенсорные процессы, фантазию и творческое мышление, решение проблем, язык, внимание; она успокаивает, вдохновляет на эксперименты и пр. Психологи также рекомендуют родителям строить песочные замки вместе с детьми, если решения требуют какие-либо назревающие в семье проблемы.

Псаммотерапия: чем полезны песочные ванны?

Недавно песочные замки получили признание и в среде экспертов, занимающихся программами и мероприятиями сплочения команд, популярными у многих предприятий. Оказывается, строительство песочного замка за определенный срок — вызов и для взрослых. Команде оно идет на пользу: демонстрирует ценность освоения новых навыков, вдохновляет на качественную командную работу (ведь построить необходимо шедевр!), учит быстро адаптироваться, улучшает коммуникацию и способность к сотрудничеству, повышает уровень мотивации и доверия.

5 простейших правил загара, от которого не стареют

Польза песчаных ванн (псаммотерапии)

• Стимулирует деление здоровых клеток, замедляя размножение поврежденных.

• Улучшает кровообращение, способствуя скорейшему выздоровлению.

• Повышает уровень кислорода в теле, уничтожая благоприятную для бактерий среду и образуя больше энергии.

• Понижает уровень кислотности в теле, способствуя обновлению.

• Активизирует молекулы воды в теле, прогревая его изнутри и улучшая всасываемость питательных веществ.

Псаммотерапия: чем полезны песочные ванны?

• Выводит жиры, химические вещества и токсины, уменьшает целлюлит.

• Стимулирует активность жировых клеток, улучшая состояние и качество кожи.

• Улучшает деятельность нервной системы.

• Ослабляет боли от травм, артрита и ревматизма.

• Сжигает до 900 ккал, снижая жировую массу тела на 10%. В течение двух недель песочной терапии можно сбросить вплоть до 1,5 кг лишнего веса.

Как получить красивый загар и надолго сохранить его

Где принимать песочные ванны?

Японские песочные бани и рекорд Бориса Ельцина

Центрами песочных ванн стали пляжи Ибусуки и Беппу, которые в определенных районах покрыты прогретым геотермическими источниками черным вулканическим песком. Здесь предлагается по-японски изысканный банно-песочный ритуал, или сунамуши — начиная с облачения в особые кимоно, закапывание, укрепления в песке зонта для затенения головы и заканчивая душами для ополаскивания. Температура этого песка — 50—55 градусов Цельсия. Рекомендуемое время для проведения в зарытом виде составляет 15 минут. Оно только кажется недолгим — большинство людей дольше выдержать там вообще не способно.

Японскую песочную баню в свое время высоко оценил наш бывший президент Борис Ельцин с семьей. Среди местных банщиков популярна легенда о том, что он мог выдержать в песке невероятно долго — полчаса. К тому же он предавался данной процедуре ежедневно, а японцы, напротив, делают ее не чаще одного раза в 2 недели.

Псаммотерапия: чем полезны песочные ванны?

Песочную ванну как весьма эффективное средство используют вот уже 300 лет. Однако только недавно, благодаря медицинскому исследованию профессора Медицинской школы Университета Кагосимы доктора Танака, песочные ванны обрели популярность во всем мире. Профессор поясняет, что нахождение под горячим песком повышает температуру тела, ускоряет сердечную деятельность и усиливает кровообращение. Данные процессы содействуют быстрому выведению шлаков и обеспечивают значимый эффект детоксикации. Кроме того, в кровь поступает намного больше кислорода, что также ускоряет обновление организма. Образцы крови, взятые у одного человека, заметно отличаются в плане цвета — перед песочной ванной кровь преимущественно темно-красного цвета, а после процедуры — ярко-алая, обогащенная кислородом. Согласно заключению профессора Танака, песочные ванны оказывают на здоровье в 3—4 раза лучший эффект, чем обычное купание в горячих источниках. Японцы традиционно полагают, что ванны оказывают благотворное влияние на кожу, суставы, сердечную деятельность, кровяное давление, вес тела и рекомендованы при люмбаго (хронические боли в пояснице), а также в случае бесплодия, сахарного диабета, анемии, астмы и в период менопаузы.

Целебный «золотой песок» острова Порту-Санту

Еще одно место на земле, где терапия песочными ваннами давно применяется, а теперь и изучается — остров Порту-Санту в составе архипелага Мадейра между побережьями Португалии и Марокко. Это совсем крошечный островок, размером 4 на 10 км, где уже около 200 лет люди в лечении различных недугов используют его золотой песок. Пляжный песок на острове действительно имеет желтоватый или золотистый цвет, так как его основу составляют частички карбоната кальция. Датировка изотопами радиоактивного углерода свидетельствует, что песок Порту-Санту образовался 15 тыс.—31 тыс. лет до нашей эры при разрушении рифа, образованного главным образом известковистыми красными водорослями, кораллами и другими организмами. Таким образом, карбонатный песок Порту-Санту особенный — биогенный (возникший в результате разложения живых организмов).

Псаммотерапия: чем полезны песочные ванны?

Этот биогенный песок богат минералами и, как свидетельствуют новейшие исследования, оказывает весьма благотворное влияние на здоровье человека. Чтобы добиться терапевтического эффекта, песок должен быть немного горячее нормальной температуры тела — 40—42 ̊C, ибо так обеспечивается потоотделение, природное состояние для взаимодействия песка и человека. В основе целительного эффекта лежит всасывание через кожу биологически активных веществ, которые выделяются из песка при соприкосновении с потом.

Анализы показывают, что кальций (Ca), магний (Mg) и стронций (Sr) — главные химические элементы в песке Порту-Санту, однако в его составе обнаружены и другие минеральные вещества. Во время песочной ванны, когда тело разгорячено, выделяется пот с кислым показателем pH (в среднем от 4,1 до 6,5). В данной кислой среде происходит химическая реакция с карбонатным песком, который частично растворяется, и на поверхность кожи попадают Ca, Mg, Sr и другие минеральные вещи, которые всасываются в слой дермы и в более глубокие слои кожи.

Эти три главных элемента — Ca, Mg, Sr, содержащиеся и в морской воде, и в песке, — весьма существенны для здоровья человека. Кальций необходим не только костям, но и для обеспечения деятельности мышечной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Во время песочной ванны кальциевая терапия происходит одновременно с терапией витамином D, что усиливает всасывание кальция. В свою очередь, магний снижает риск сердечно-сосудистых патологий и атеросклероза, он играет важную роль в метаболизме жиров.

Псаммотерапия: чем полезны песочные ванны?

К тому же магний увеличивает плотность костей и активизирует энзим, способствующий всасыванию кальция в ткани костей.

В последние годы интересные открытия сделаны и о стронции, также входящем в состав морской воды и песка. Традиционно он не считается одним из главных элементов, необходимых для здоровья человека, однако он содержится в наших костях, правда, в очень малых количествах (миллионных частях). Долгое время биологическое назначение стронция было неизвестно, но новейшие исследования наводят на мысль, что он может входить в состав биологического апатита, имеющегося преимущественно в зубах, помогающего костям быть крепкими и защищающего от потерь костной массы, вызывающих остеопороз. Создано даже лекарство от остеопороза, активная составляющая которого — природный стронций.

Таким образом, научные исследования подтвердили то, в чем люди уже давно убедились эмпирическим путем, а именно в эффективности биогенного песка Порту-Санту как терапии против заболеваний мышц и скелета, в том числе ревматоидного артрита, подагры, остеопороза, фибромиалгии и других болезней.

Феномен Бразилии — медицинский песок Гуарапари

Знаменитое, но до конца не выясненное место терапии песочными ваннами находится в Бразилии, в Гуарапари — в так называемом Городе здоровья. С 1960-х годов благодаря рекомендациям доктора Сильвы Мелло медицинский песок Гуарапари стал популярной целью мирового курортного туризма.

Псаммотерапия: чем полезны песочные ванны?

Уже в начале XX столетия проведен анализ этого черного песка и начата масштабная добыча для его промышленного использования, так как в составе песка имелись полезные минералы. Один из них — черный ильменит, ценный источник добычи титана. К тому же в этом песке в различных пропорциях обнаруживают алюминий, железо, медь, кальций, магний, марганец и др. Однако особого внимания заслужил редко встречающийся моназит, содержание которого в песке составляет 60% и больше. Этот минерал радиоактивен, так как содержит уран и торий, использующиеся в атомной энергетике.

Тысячи туристов ежегодно прибывают в этот бразильский курортный город. При этом аномально высокий уровень природного радиационного фона их только привлекает, а не отпугивает. Особенно оценили курорт пациенты с артритом и раком, которые используют радиоактивно-песочные ванны для лечения своих заболеваний.

В начале XXI века международная группа ученых провела замеры радиации, чтобы выяснить, не причиняет ли все же данный песок вред здоровью. Они обнаружили действительно исключительно высокий уровень радиации, например, на пляже из черного песка Арейя-Прета в местах скопления моназита радиоактивность была вплоть до 1000 раз выше, чем нормальная фоновая радиация почвы. Авторы исследования даже приравняли ее к уровню радиоактивного загрязнения почвы в радиусе одного километра от Чернобыля, хотя там композиция радионуклидов совсем другая. Главной причиной радиоактивного излучения являлись радиоактивные минералы — моназит (от желтого до красно-коричневого цвета) и цирконий (бесцветный). Хотя влияние природной радиации на здоровье по-прежнему является спорным вопросом, ученые рекомендовали убрать вредные скопления моназита с пляжей, чтобы очистить их от радиоактивных элементов и снизить риск вызываемых радиацией заболеваний, а потом очищенный черный песок насыпать обратно для привлечения туристов. Однако, кажется, город к такому шагу еще не готов.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен